Коротко

Новости

Подробно

Переговоры с Ираном перекочевывают в Стамбул

Других результатов на московском раунде достигнуто не было

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Москве вчера завершились двухдневные переговоры по иранской ядерной проблеме. Их главным итогом стало решение продолжить диалог — эксперты встретятся 3 июля в Стамбуле. Впрочем, похоже, США больше не видят смысла в переговорах и, как выяснил "Ъ", уже подготовили новый пакет санкций против Тегерана, которые призваны изолировать Иран от внешнего мира. Москва считает такой подход неэффективным.


Оба переговорных дня прошли в крайне напряженной обстановке. В понедельник после перерыва на обед и молитву представитель иранской делегации сообщил журналистам, что атмосфера на переговорах "не очень позитивная", и упрекнул международных посредников в том, что они "впустую потратили время" после состоявшегося в мае предыдущего раунда в Багдаде. Чуть позже иранцы даже пригрозились покинуть переговоры. Паковать чемоданы они, впрочем, не стали.

По итогам первого дня заместитель секретаря Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Багери охарактеризовал переговоры как "конструктивные и серьезные". Глава российской делегации заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков также старался излучать оптимизм. "Главное, что у сторон присутствует политическая воля",— сообщил он, оговорившись, что "позиции сторон достаточно сложны и трудно совместимы". Откровеннее всего высказались в МИД ЕС — там состоявшийся обмен мнениями назвали "жестким". Никаких конкретных заявлений по сути переговоров стороны не сделали.

Консультации возобновились вчера около полудня. Информации стало еще меньше. Журналистов в гостиницу "Золотое кольцо", где проходила встреча, не пускали. Те же из переговорщиков, кто попадался на глаза представителям СМИ, высказывали противоречивые мнения. Источник в иранской делегации сообщил, что Тегеран представил "шестерке" свои предложения и ждет реакции. Чуть позже появилась информация, будто после ответа группы посредников глава Высшего совета нацбезопасности Ирана Саид Джалили бросил: "С меня хватит!" — и дал своим людям указание собираться. Однако и на сей раз угроза не была реализована — господин Джалили отправился не в аэропорт, а на встречу с главой МИД ЕС Кэтрин Эштон.

Дипломатический источник "Ъ" в одной из стран "шестерки", знакомый с ходом переговоров, пояснил, что это "отработанная тактика": "нагнать драматизма, а затем дать согласие на что-то несущественное". По словам дипломата, международным посредникам в целом трудно понять, что Тегерану нужно взамен за отказ от обогащения урана. Собеседник "Ъ" не исключил, что "иранцам по внутриполитическим причинам выгоден нынешний статус-кво как консолидирующий население страны фактор".

В итоге статус-кво сохранился. Переговоры затянулись на рекордные девять часов — многим делегатам, включая Кэтрин Эштон, пришлось переносить рейсы. Поздно вечером была достигнута договоренность продолжить диалог. 3 июля в Стамбуле состоится встреча экспертов делегаций. Потом контакты будут продолжены на уровне заместителей глав делегаций Али Багери и Хельги Шмид, а далее на уровне Саида Джалили и Кэтрин Эштон, которые и решат судьбу дальнейших переговоров.

"Переговоры были чрезвычайно сложными и очень напряженными. К сожалению, позиции сторон еще весьма далеки,— сообщил "Ъ" источник в делегации РФ.— Однако мы продолжим искать взаимоприемлемые решения. Переговорный процесс продолжится фактически без перерыва — это крайне важно".

Впрочем, некоторые представители "шестерки", в частности США, похоже, больше не видят в этом смысла. Как сообщил "Ъ" источник, близкий группе американских переговорщиков, Вашингтон уже подготовил новый пакет санкций против Тегерана. США могут объявить эмбарго на заход в иранские порты иностранных воздушных и морских судов, а нарушителей лишить доступа к инфраструктуре США и ЕС. Введение подобных санкций фактически изолирует Иран от внешнего мира. Расчет ясен: если к президентским выборам 2013 года экономика Ирана будет на грани обвала, граждане проголосуют против власти, провозгласившей право на атом национальной идеей.

Москва выступает категорически против односторонних санкций, считая их противозаконными и неэффективными. "Смогли же иранцы, несмотря на жесткие санкции, продолжить работы по обогащению урана,— пояснил "Ъ" источник, близкий к группе российских переговорщиков.— Усиление санкционного давления или реализация силового сценария (прорабатываемого Израилем и США.— "Ъ") могут, наоборот, привести к тому, что население Ирана сплотится вокруг власти. Последствия же эскалации насилия в регионе могут быть непредсказуемыми".

Елена Черненко, Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя