Коротко

Новости

Подробно

Победа с чужим счетом

Сборная Италии вышла в четвертьфинал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Сборная Италии вышла в четвертьфинал, обыграв ирландцев со счетом 2:0. Итальянцы вновь не показали выдающейся игры, забив оба мяча со стандартов. Правда, один из них, в исполнении Марио Болателли, вышел на загляденье. Но в дальнейшем при встрече с более серьезным соперником, чем самая "дешевая" команда турнира, у подопечных Чезаре Пранделли могут возникнуть серьезные трудности.


Сборная Италии, конечно, не могла выйти в четвертьфинал просто так. Итальянской команде, видимо, на роду написано пробиваться через групповую стадию с жутким скрипом, да еще через раз с чьей-нибудь помощью. Примеров тому немало. Можно вспомнить прошлый чемпионат Европы, когда итальянцы были просто в пух и прах уничтожены сборной Голландии в первом матче группового турнира и чудом спаслись во второй встрече — с румынами (Адриан Муту с 11-метрового не сумел переиграть Джанлуиджи Буффона). Не случись этого, в четвертьфинале их, скорее всего, не было бы. Или взять чемпионат мира 2002 года, когда итальянцев в play-off втащила сборная Эквадора, которая, уже не претендуя ни на что, зачем-то обыграла хорватов. На мировом первенстве 1994 года, которое сборная Италии завершила выходом в финал, она вообще-то из группы вышла только с третьего места. Даже на триумфальном для Италии чемпионате мира 2006 года из группы команда вылезла с боем, умудрившись в решающем матче отбиться от массированных атак сборной Чехии, которая тогда была куда сильнее, чем сейчас, и даже забить в двух контратаках из, наверное, трех состоявшихся.

В общем, итальянским футболистам было не привыкать к тому, что они не полностью контролируют свою судьбу. В том, что как-нибудь они справятся с ирландцами, самой "дешевой" командой чемпионата Европы, все игроки которой оцениваются всего в €71 млн (сборная Италии стоит почти €300 млн), сомнений было немного. Но нужно было, чтобы еще в параллельном матче — между сборными Испании и Хорватии — не случилось страшное. А именно — какие-нибудь 2:2, в любом случае оставлявшие итальянцев за бортом чемпионата.

Итальянцы с первых минут получили территориальное преимущество, которому, казалось, были не слишком рады. Ну не в характере этой команды бежать и наседать. Ей куда сподручнее сушить игру, выжидать и наказывать противника за ошибку. Но ирландцы, особенно поначалу, явно боялись своего маститого соперника. Так что приходилось сборной Италии изображать игру первым номером. И это было весьма неприглядное зрелище. Чем-то попытки сборной Италии пробиться через насыщенный центр обороны сборной Ирландии напоминали то, как сборная России безуспешно пыталась сделать то же самое в матче с греками.

Фото: AP

Подопечные Чезаре Пранделли категорически не желали использовать фланговые проходы и навесы, полагая, видимо, что в борьбе с ирландцами на втором этаже шансов у них немного. Как выяснилось на 35-й минуте, это было ошибочное суждение. Ведь именно ударом головой после навеса с углового Антонио Кассано и открыл счет. К слову, после матча Пранделли благодарил за этот гол самого президента UEFA Мишеля Платини. Ведь по его настоянию за воротами появились дополнительные судьи, один из которых и увидел, что мяч, прежде чем вынырнуть в поле, все же ударился о газон за линией. "Я уверен, что, если бы не судья за воротами, гол не был бы засчитан. Вы же видели, как замешкался рефери, прежде чем показать на центр поля",— отметил тренер.

Второй тайм ирландско-итальянского противостояния тоже трудно назвать претендентом на попадание в футбольные хрестоматии. Хотя были моменты, которые могли бы придать игре побольше интриги. Ирландцы, которым в волевых качествах не откажешь, совсем не хотели возвращаться домой с тремя поражениями в пассиве, пошли вперед и на какое-то время даже прижали соперника к воротам. И был у них шанс счет сравнять. К сожалению для них, пушечный удар Кейта Эндрюса со штрафного Джанлуиджи Буффон отразил, а на добивание никто из ирландцев не успел.

И все же кое-что интересное в этой игре случилось. А именно — выход на поле Марио Балотелли. Скандальный форвард, которого на родине критиковали за отсутствие самоотдачи и за индивидуализм (Пранделли признался, что устал объяснять нападающему, что на поле кроме него есть еще девять полевых игроков, которые работают не против, а за него), отметился красивейшим голом в ворота Шея Гивена. И опять с углового. Балотелли, использовав ирландского защитника как упор, стоя фактически спиной к воротам, переправил мяч в сетку. И в своей обычной манере, не выражая особых эмоций, пошел в сторонку. А за ним Леонардо Бонуччи, поспешивший просто заткнуть рот форварду. Знают в сборной Италии характер Болателли, знают, что он может что-нибудь ляпнуть, вот Бонуччи помимо своей основной работы еще и роль няньки выполняет. "Что он сказал? Я не понял, потому как говорил он по-английски. Но, зная его импульсивность, я предпочел прикрыть ему рот. На всякий случай",— отметил после матча Бонуччи.

Ну а потом было мучительное ожидание вестей с матча Испания--Хорватия. "Это было непросто. Когда Буффон двинулся к чужим воротам во время последнего углового, я подумал, что все — хорваты сравняли счет в матче с испанцами (при счете 1:1 во встрече Испания--Хорватия итальянцев спасти могла только победа со счетом 3:1 или более крупная.— "Ъ"). К счастью, я ошибся",— сказал полузащитник сборной Италии Клаудио Маркизио. Ну а сам Буффон после матча признался, что вообще-то не сомневался в сборной Испании. "Я знаю, как они играют, я был уверен в том, что хорватов они победят. Спасибо, Испания!" — заявил итальянский голкипер.

Александр Петров


Италия—Ирландия 2:0

Кассано, 35; Балотелли, 90.

Италия: Джанлуиджи Буффон — Иньяцио Абате, Андреа Бардзальи, Джорджо Кьеллини (Леонардо Бонуччи, 57), Федерико Бальцаретти — Клаудио Маркизио, Андреа Пирло, Даниэле Де Росси, Тьягу Мотта — Антонио Кассано (Алессандро Диаманти, 63), Антонио Ди Натале (Марио Балотелли, 74).

Ирландия: Шей Гивен — Джон О`Ши, Шон Ст. Леджер, Стивен Уорд, Ричард Данн — Гленн Уилан, Эйден Макгиди (Шейн Лонг, 65), Кит Эндрюс, Дамьен Дафф — Кевин Дойл (Джонатан Уолтерс, 76), Робби Кин (Саймон Кокс, 86).

Предупреждения: Бальцаретти, 28; Де Росси, 71; Буффон, 73 — Эндрюс, 37; О`Ши, 39; Ст. Леджер, 84. Удаление: Эндрюс, 89 (2 ж. к.).

Судья Джюнейт Чакир (Турция).

18 июня. Познань, стадион "Мейски". 38 784 зрителя.

Статистика матча



ИталияИрландия
Удары по воротам276
Удары в створ172
Угловые125
Офсайды37
Нарушения1523
Владение мячом59%41%
Комментарии
Профиль пользователя