Коротко

Новости

Подробно

Роман Троценко сходит с верфей

Глава ОСК подал прошение об отставке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как и предполагал "Ъ", глава государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко покидает свой пост. Источники "Ъ" называют несколько возможных причин его ухода: конфликт с Минобороны из-за гособоронзаказа, недовольство правительства стратегией ОСК и ситуация вокруг судостроительных активов Сергея Пугачева. Наиболее вероятным претендентом на место президента ОСК считается гендиректор "Севмаша" Андрей Дьячков.


Президент ОСК Роман Троценко написал заявление с просьбой об освобождении его от занимаемой должности по собственному желанию с 1 июля. Об этом "Ъ" сообщил в пятницу пресс-секретарь корпорации Алексей Кравченко. По его словам, заявление было написано 14 июня и направлено в совет директоров ОСК, а также в аппарат вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонно-промышленный комплекс. Роман Троценко подтвердил "Ъ" свою отставку. По его словам, директива Росимущества, которому принадлежит 100% акций ОСК, для голосования на годовом собрании акционеров корпорации ожидается "в ближайшие дни". "ОСК предлагает две кандидатуры на пост президента — это гендиректор входящего в корпорацию производственного объединения "Севмаш" Андрей Дьячков и вице-президент ОСК Анатолий Тюков",— сообщил Роман Троценко. Дата годового собрания акционеров пока не назначена, но из устава ОСК следует, что оно должно состояться до 1 июля.

Назвать свое новое место работы Роман Троценко отказался. "Я пойду на ту должность, на которую направит президент",— заявил он "Ъ". Несколько дней назад стало известно, что господин Троценко войдет в президентский совет по модернизации и технологическому развитию экономики, созданный на базе аналогичной комиссии. Источники "Ъ" в отрасли считают, что Роман Троценко может возглавить "новый антикризисный проект". Впрочем, у него есть и собственный бизнес: в 2007 году господин Троценко создал AEON Corporation, куда входят аэропортовый холдинг "Новапорт", Столичная судоходная компания, Московское речное пароходство, девелоперская компания AEON Development и другие активы. Сейчас AEON Corporation находится в доверительном управлении.

Слухи об отставке Романа Троценко появились еще в 2011 году. Причиной послужил в первую очередь давний конфликт ОСК с Минобороны по поводу ценообразования в рамках гособоронзаказа. Военные требовали от судостроителей обоснований цены поставляемой продукции (в частности, многоцелевых подлодок проекта "885 "Ясень"" и подводных ракетоносцев проекта "955 "Борей""), а судостроители жаловались на низкую рентабельность. Господин Троценко публично называл предложенные Минобороны цены экономическим самоубийством. К переговорам пришлось подключиться вице-премьеру Игорю Сечину, а контракты заключались и вовсе в присутствии Владимира Путина (см. "Ъ" от 10 ноября 2011 года и 28 мая 2012 года). Однако если в 2011-м они были заключены на условиях военных, то в этом году ОСК удалось добиться максимально комфортных для себя условий.

Под Новый год, по словам источника "Ъ" в совете директоров ОСК, рассматривался вариант смены господина Троценко на бывшего полпреда Северо-Западного федерального округа Илью Клебанова. Но тот возглавил совет директоров "Совкомфлота".

Весной разговоры о скорой отставке господина Троценко активизировались. К традиционным спорам с Минобороны добавилось недовольство Минпромторга ходом строительства двух верфей на Дальнем Востоке. В апреле Минпромторг подготовил отчет о строительстве верфей "Звезда-DSME" и "Восток-Raffles" в Приморском крае. Ведомство пришло к выводу, что заявленный ОСК объем работ выполнен не в полной мере, и предложило правительству направить туда многостороннюю полномочную комиссию для проверки. В итоге верфи посетил губернатор Приморского края — и конфликт был исчерпан.

Тем не менее источники "Ъ" утверждали тогда, что "в профильных ведомствах остаются люди, недовольные стратегией ОСК в целом и заинтересованные в отставке Романа Троценко". В частности, по словам собеседников "Ъ", весной в правительстве обсуждался вариант разделения корпорации на военный и гражданский дивизионы, а также назначение на должность господина Троценко Владимира Высоцкого, который тогда занимал пост главкома ВМФ (см. "Ъ" от 27 апреля).

По мнению источников "Ъ" в отрасли, отставку Романа Троценко могли ускорить уход из правительства вице-премьера Игоря Сечина, много лет курировавшего ОСК, и активизация позиции Сергея Пугачева, у которого корпорация забрала судостроительные активы — "Северную верфь" и Балтзавод. Собеседники "Ъ" говорят, что в середине апреля Сергей Пугачев направил Владимиру Путину письмо, в котором выступил с резкой критикой ситуации, сложившейся вокруг верфей. В частности, утверждает источник, он охарактеризовал действия ОСК как рейдерский захват, который произошел "при административной поддержке" вице-премьера Дмитрия Козака. По мнению собеседника "Ъ", "Сергей Пугачев мог быть заинтересован в отставке Романа Троценко, используя свой опосредованный лоббистский ресурс". При этом "его интересы могли быть близки к интересам Минобороны". "Кандидатурой, которая могла бы устроить обе стороны", оказался тот же Илья Клебанов. Источник "Ъ" в правительстве подтвердил, что господину Клебанову действительно было сделано предложение возглавить ОСК, однако он отказался.

По мнению большинства источников "Ъ", скорее всего, новым президентом ОСК станет Андрей Дьячков, успевший поруководить не только "Севмашем", но и ЦКБ МТ "Рубин" (разрабатывает технические проекты). Однако весной господин Дьячков был освобожден от последней должности и сконцентрировался только на работе в "Севмаше". "Вполне вероятно, что определенное влияние на отставку Романа Троценко оказал лоббизм Минобороны, но, скорее всего, там рассчитывали на другую кандидатуру",— полагает источник "Ъ" в отрасли. Он считает, что "если должность получит Дьячков, то с большой вероятностью он продолжит стратегию, заложенную Троценко".

Егор Попов, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя