Коротко

Новости

Подробно

Борис Титов предложил амнистию для предпринимателей

Для остановки бегства капитала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Глава праволиберального центра "Правый поворот" Борис Титов заявил вчера о необходимости амнистии по преступлениям в сфере экономической деятельности. Созданный им центр "Бизнес против коррупции" подготовил доклад на эту тему. По убеждению господина Титова, надо "завершить период дикого капитализма, когда отношения между властью и бизнесом строились на силовом давлении и рейдерстве". В Госдуме считают, что амнистию надо проводить "очень выборочно".


По мнению Бориса Титова, объявление Госдумой амнистии по преступлениям в сфере экономической деятельности станет "жестом, убеждающим общество в серьезности намерений власти по улучшению делового климата в стране". "Надо завершить период дикого капитализма, когда отношения между властью и бизнесом строились на силовом давлении и рейдерстве, период, когда делать бизнес чисто было невозможно",— сказал "Ъ" господин Титов. Он презентовал доклад, который подготовил сопредседатель центра "Бизнес против коррупции" Андрей Назаров. В документе говорится, что с 2000 по 2009 год суммарное число преступлений в сфере экономики составило почти 3 млн, "уголовной репрессии было подвергнуто более 39% от числа субъектов предпринимательской деятельности": "Трудно найти другой пример столь обширной уголовной репрессии в отношении определенного слоя населения или профессиональной группы".

В докладе отмечается, что статью 159 УК "Мошенничество" "недобросовестные работники следственных органов используют как своеобразную дубинку для предпринимателей". Автор предлагает разделить статью на несколько более детализированных с определением различных составов преступлений, ссылаясь на то, что "уголовное законодательство зарубежных стран предусматривает более 30 видов мошенничества". Чистый отток капитала из России в 2011 году достиг рекордного показателя и составил $84,2 млрд. "Бизнес и общество ожидают принятия радикальных мер",— делает вывод автор.

"Логическим завершением политики гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере" должна стать амнистия осужденных с 2009 по 2011 год по ряду экономических статей (159, 160, 165, 169-199.2) УК. В тексте отмечается, что амнистия может коснуться 124,5 тыс. человек, из которых 13,6 тыс. находятся в местах лишения свободы, а 110,9 тыс. осуждены и судимость не погашена. "Конечно, есть те, кто сидят за дело,— отметил господин Титов.— Но не так страшно, что они окажутся на свободе — они не представляют опасности для общества. Гораздо страшнее, что сегодня тысячи предпринимателей сидят ни за что".

Напомним, вопрос об амнистии осужденных по экономическим статьям в апреле был впервые поставлен Андреем Назаровым перед тогда еще президентом Дмитрием Медведевым на заседании рабочей группы "Открытого правительства" (см. "Ъ" от 11 апреля). Члены рабочей группы сообщили, что сейчас осуждены порядка 120 тыс. предпринимателей. "Если это правда, то это катастрофа",— сказал тогда президент, отметив, что в этом случае предпринимательский климат будет полностью завязан на деятельность уголовной системы, и с этим нужно что-то делать радикальным образом". Предложил он подумать и об амнистии.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, глава межфракционной группы промышленного лобби Виктор Звагельский сказал вчера "Ъ", что "амнистия — абсолютно правильная мера, но она должна работать очень выборочно". "Тех, кто не уплатил налоги, таможенные пошлины — за что их амнистировать? — сказал единоросс.— Или "хищение в особо крупном размере" — какая тут амнистия? Нельзя всех грести под одну гребенку". В то же время господин Звагельский отметил, что статьи о незаконном предпринимательстве и о мошенничестве "очень общие" и "УК надо конкретизировать". Отметим, что на встрече предпринимателей с Владимиром Путиным Борис Титов внес предложения по изменению законодательства, которые снизят его избыточную репрессивность (см. "Ъ" от 7 июня). А "Правый поворот" недавно предложил "амнистию" для взяточников.

Мария-Луиза Тирмастэ, Таисия Бекбулатова, Ирина Граник


Комментарии
Профиль пользователя