Коротко

Новости

Подробно

Голландцы проиграли всеми силами

Поражение от немцев оставляет им минимальные шансы на выход из группы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Группа B

Сборная Германии провела очередную акцию устрашения: вслед за победой над португальцами немцы растерзали голландцев. Минимальное преимущество — 2:1 — не отражает всей беспомощности сборной Голландии в матче с одним из фаворитов Евро, чей форвард Марио Гомес сделал дубль и догнал в списке бомбардиров Алана Дзагоева. Однако даже с нулем очков после двух матчей голландцы могут выйти в четвертьфинал. А немцы с шестью могут остаться за его пределами. С подробностями — корреспонденты "Ъ" ПЕТР КУЗНЕЦОВ и АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Может быть, правильно делает Роман Широков, что не следит за баталиями в группе B, в которой дерутся возможные соперники сборной России по четвертьфиналу. После матча с поляками один из лидеров нашей команды бросил в микст-зоне: "А чего следить-то? Один матч только сыграли..." Сейчас сыграли уже два, а все равно ничего не понятно.

Да, сборная Германии уже сломила двух главных конкурентов — португальцев в первом матче и голландцев во втором. Причем эти две игры показали, что немецкая машина только набирает ход.

Победа над сборной Португалии получилась не слишком убедительной. Триумф немцев довелось наблюдать в Берлине, и взволнованный голос местного комментатора, трепетавший и причитавший после каждого наскока соперника, более чем красноречиво доказывал — в той встрече победа висела на волоске. Другое дело матч с Голландией, казалось бы, превосходящей португальцев в статусе. Тут за судьбу немцев можно было волноваться разве что в стартовые минут 20, пока соперник еще сохранял свежесть и цельность рядов. Были опасные вылазки по флангам Ибрахима Афеллая и Арьена Роббена; были резкие прострелы в штрафную на Робина ван Перси; был его удар в падении, который удачно отбил Мануэль Нойер. И на этом все — Голландия кончилась.

На фоне голландских конвульсий немцы выглядели командой из другой лиги. В их игре каждое движение, каждый пас, навес, удар были выверены до сантиметра и подчинялись тренерской воле Йоахима Лева. Складывалось впечатление, что сборная Германии просто позволила голландцам выпустить пар, накопившийся у них после поражения от датчан, а когда пыл соперника иссяк, немцы перешли к наступлению.

Для голландских болельщиков, которые в Харькове чувствовали себя весьма вольготно (даже облачили в свои традиционные оранжевые цвета памятник Тарасу Шевченко; интересно, позволили бы им сделать что-то похожее поляки?), это было страшное время. Как и футболисты, они беспомощно наблюдали, как в оборону их сборной вгрызается Марио Гомес, которого окружала замечательная свита — Месут Озил, Томас Мюллер, Лукас Подольски и несравненный Бастиан Швайнштайгер. Именно он отдал ведущему форварду немцев два голевых паса. Конечно, эти передачи были ценны сами по себе — отточенные, своевременные, оставляющие оборону голландцев в дураках. Однако еще ценнее оказались голы.

Те, кто время от времени смотрит чемпионат Германии, в котором Марио Гомес выступает за "Баварию", вероятно, полагают, что этот форвард прямолинеен и неповоротлив, что может забить только из пределов вратарской, подставляя ногу или голову под прострелы партнеров. Тогда вам обязательно следует отыскать в Youtube видеоролики с двумя его мячами голландцам, собравшие уже тысячи просмотров и сотни хвалебных од, и поразиться, как "немецкий Питер Крауч" изящно провернул дело. Первую передачу от Швайнштайгера он принимал спиной к воротам, но мгновенно крутанулся юлой, ни на долю секунды не теряя контроль над мячом. А развернувшись, оказался с глазу на глаз с опешившим Мартеном Стекеленбургом, готовым провалиться сквозь землю. От безысходности голкипер еще до удара завалился на бок — и Гомес просто подсек над ним мяч.

Несмотря на всю пластичность этого гола, он был забит едва ли не из вратарской — стихии Гомеса. Второй же мяч немец провел после того, как был загнан в угол штрафной. Там он получил очередной пас от Швайнштайгера, но передача была не так хороша, как первая. Она скорее предполагала быстрый обратный отыгрыш, но Гомес решил по-другому: неожиданно, едва бросив взгляд на ворота и стойку Стекеленбурга, он нанес сокрушительный удар в дальний верхний угол. Голкипер, конечно, прыгнул за мячом, но скорее для очистки совести — удар-то был неберущийся.

Голландия размочила счет (сделал это один из лучших форвардов нынешнего европейского сезона Робин ван Перси), но никаких иллюзий не питала. Во втором тайме Берт ван Марвейк поставил на кон все — в помощь к ван Перси, Роббену, Снейдеру отправил Рафаэля ван дер Варта и Класа Яна Хунтелара. То есть против немцев вышел весь цвет голландского футбола, в бой были брошены все силы — резервов и засадных полков не осталось.

И ничего. Совсем ничего — ставка не сыграла. Удивительная вещь: не было ни полноценного штурма, ни расчетливой осады, ни даже регулярных набегов на тылы противника. Немцы с убийственной хладнокровностью удержали победный счет, а предельно тактичный Йоахим Лев позволил себе даже колкость в адрес поверженного соперника: "Голландия? У них было слишком мало идей в атаке, чтобы взломать нашу оборону. Мне показалось, что после 60 минут Голландия была физически мертва".

Казалось бы, сборная Германии, гордо восседающая на троне с шестью очками, уже гарантировала себе первое место. Ан нет...

Согласно турнирным раскладам, голландцы, пережившие клиническую смерть, еще живы. Хотя один из их лидеров — Весли Снейдер — признался, что был готов паковать чемоданы. "На самом деле я думал, что мы уже вылетели, и не прикидывал различные сценарии",— отметил футболист. А вариантов великое множество: каждая из трех команд группы — Голландия, Португалия, Дания — в последнем туре может как вылететь, так и выйти в четвертьфинал.

Ошибаются те, кто полагают, будто последний матч с датчанами для лидера группы — сборной Германии — ничего не решает. Проигрыш — и немцы могут быть оставлены за бортом четвертьфинала. Скажете, поражение от сборной Дании — фантастика? А ведь точно так же, наверное, думали и уступившие ей голландцы, и португальцы, едва избежавшие конфуза. Так что с датчанами выйдет биться не почивающий на лаврах триумфатор, а весьма мотивированный противник.

Победа же немцев даст шанс и голландцам. Чтобы попасть в четвертьфинал, им необходимо громить португальцев — и желательно со счетом хотя бы 2:0. Ведь при равенстве очков у трех команд — Дании, Голландии и Португалии — в первую очередь будут учитываться баллы, набранные в очных встречах (у всех по 3), а во вторую — разница мячей в междоусобных войнах. А тут преимущество пока у португальцев — +1 (3:2) и датчан — 0 (3:3), в то время как у голландцев — -1 (0:1).

Пожалуй, Роману Широкову все-таки стоит присмотреться к этой группе. Пусть не как к будущим соперникам, если боится сглазить, а хотя бы ради интереса.

Голландия—Германия 1:2

Ван Перси, 73 — Гомес, 24, 38.

Голландия: Мартен Стекеленбург — Грегори ван дер Вил, Йон Хейтинга, Йорис Матейсен, Йетро Виллемс — Марк ван Боммел (Рафаэль ван дер Варт, 46), Найджел де Йонг, Весли Снейдер, Арьен Роббен (Дирк Кейт, 83), Ибрахим Афеллай (Клас-Ян Хунтелар, 46) — Робин ван Перси.

Германия: Мануэль Нойер — Матс Хуммельс, Сами Хедира, Хольгер Бадштубер, Филипп Лам, Джером Боатенг — Сами Хедира, Бастиан Швайнштайгер, Месут Озил (Тони Крос, 81), Томас Мюллер (Ларс Бендер, 90+2) — Лукас Подольски, Марио Гомес (Мирослав Клозе, 72).

Предупреждения: де Йонг, 80; Виллемс, 90 — Боатенг, 87.

Судья Юнас Эрикссон (Швеция).

13 июня. Харьков, стадион "Металлист". 37 750 зрителей.

Статистика матча



ГолландияГермания
Удары по воротам1312
Удары в створ69
Угловые65
Офсайды14
Нарушения117
Владение мячом52%48%

Таблица группы B



ВНПМО
1. Германия2003:16
2. Португалия1013:33
3. Дания1013:33
4. Голландия0021:30

Сборная Германии вышла в 1/4 финала. 17 июня в заключительном, третьем туре встречаются: Дания--Германия, Португалия--Голландия.

Комментарии
Профиль пользователя