Коротко

Новости

Подробно

«Кухаркам» отказывают в управлении

Депутатам не рекомендовали допускать самовыдвиженцев к выборам

Коммерсантъ (Казань) от

Парламентарии Татарстана отказываются допускать на должность президента самовыдвиженцев. Вчера комитет по госстроительству Госсовета республики отклонил поправки к законопроекту о выборах президента Татарстана, предлагающие самовыдвижение кандидатов. Однако авторы поправок — депутаты от КПРФ намерены вынести их на сессию парламента. В ЦИК полагают, что отсутствие самовыдвиженцев в законе «некритично» и «в зависимости от ситуации» их можно включить «в дальнейшем».


Вчера члены комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрели поправки к законопроекту об изменениях в Избирательный кодекс республики в связи с возвращением к всенародным выборам главы региона. Всего ко второму чтению закона (состоится 21 июня) было подготовлено 33 поправки: 26 от самого комитета и семь от депутатов фракции КПРФ: Артема Прокофьева и Хафиза Миргалимова.

Напомним, первое чтение закона состоялось в конце мая. Как писал „Ъ“ 29 мая, татарстанские депутаты поддержали проект, позволяющий претендовать на высшую должность в республике только кандидатам от политических партий, получившим поддержку не менее 5% муниципальных депутатов и избранных глав муниципальных образований республики не менее чем в трех четвертях районах. Тогда с критикой закона выступил лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов (принимал участие в разработке закона). Он заявил, что коммунисты подготовят поправки, которые будут учитывать интересы тех, кто «не представлен в партиях» (по федеральному законодательству регионы получают право запретить и разрешить самовыдвижение).

Поправки, предложенные самим комитетом, были одобрены без чтения и обсуждения. Как объяснила заместитель заведующего отделом конституционного законодательства правового управления Госсовета республики Лиана Ибрагимова, они «направлены на приведение норм …проекта, который принят в первом чтении, в соответствие федеральному законодательству». Председатель комитета Валентина Липужина добавила, что «речь идет о формулировках» и поправки не меняют «принципиальные позиции» закона.

Изменения, внесенные КПРФ, госпожа Липужина предложила рассмотреть «персонально». Однако сами коммунисты вчера отсутствовали: господин Миргалимов явился на заседание поздно, а господин Прокофьев находился за границей. «Тем проще нам принять решение»,— сказала в связи с этим госпожа Липужина.

Три из пяти поправок Артема Прокофьева комитет отклонил по рекомендации правового управления: он заключил, что предложения депутата противоречат федеральному законодательству. В частности, это касалось ограничения президентства двумя сроками (без слова «подряд», как это сказано в проекте республиканского закона и федеральных актах), право пользоваться бесплатным эфиром и бесплатными площадями, вне зависимости от итогов голосования за избирательное объединение, выдвинувшего списки кандидатов (сейчас стоит барьер в 3%) и запрет на проведение повторных выборов президента республики по одной кандидатуре (проект предусматривает безальтернативные выборы при повторном голосовании).

Поправки, касающиеся самовыдвижения (по две от Артема Прокофьева и Хафиза Миргалимова), также было решено не рекомендовать к принятию. «Время беспартийных прошло»,— заявил единоросс Роберт Минуллин. «Пора кончать с тем знаменитым ленинским выражением, что каждая кухарка может управлять государством. Государством должны управлять подготовленные люди»,— поддержал его Николай Рыбушкин из депутатской группы ТНВ. «Если мы внесем эту поправку, то нам придется менять 70% закона»,— добавил он. Валентина Липужина напомнила, что право на самовыдвижение было исключено из проекта, чтобы «поднять роль партий», которые могут выдвигать «и не из своей партии, и беспартийного». «Мы считаем, что вполне демократично, если мы оставим только партии»,— заявила она.

Предполагается, что законопроект будет принят сразу во втором и третьем чтениях в Госсовете на следующей неделе — согласно федеральному законодательству республиканский закон должен вступить в силу 1 июля.

Как заявил „Ъ“ Хафиз Миргалимов, поправки, отклоненные комитетом, коммунисты не собираются снимать и будут выносить на заседание Госсовета. «Это комитет. Они проголосовали, только чтобы рекомендовать их не принимать. Отозвать они их не могут»,— пояснил господин Миргалимов. Он отметил, что коммунисты будут «разъяснять и просить, чтобы их приняли» остальные депутаты. Однако он не уверен, что коммунисты найдут поддержку: «Настораживает факт, что все субъекты как будто по команде этот пункт не включают. Раз большинство у властной партии, наверное, они рассматривают, чтобы этот вопрос не пропускать. Хотя никакого подвоха здесь не вижу. У власти столько фильтров, столько возможностей — любого кандидата они могут снимать».

Председатель ЦИК Татарстана Анатолий Фомин считает, что отклонение поправок КПРФ «абсолютно некритично» и является «вопросом целесообразности». «Мы готовы исполнять и то, и другое решение. Это право депутатского корпуса»,— заявил он в беседе с „Ъ“. Господин Фомин полагает, что эта норма может быть введена «в дальнейшем» в зависимости от ситуации. «Тут большой политики нет. Вопрос чисто ситуативный. Можно так, а можно так. Он не играет серьезной роли, но на определенном этапе это можно изменить»,— сказал господин Фомин.

Кирилл Антонов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя