Коротко

Новости

Подробно

Всемирная балетная сеть

Премьера wwb@llet.ru в Большом театре

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56

Татьяна Кузнецова


Это — первый самостоятельный проект балетного худрука Большого Сергея Филина. И надо признать, никто ничего подобного доселе не придумывал. Начиная с концептуального названия, которое, несомненно, отпугнет почитателей старой доброй классики, а заодно и тех, кто ходит в балет культурно развлечься или подремать в креслах под музыку после напряженного рабочего дня. Заголовок адресован продвинутым пользователям современной культуры — тем, кто все еще ассоциирует балет с позапрошлым веком и считает, что к их жизни он никакого отношения не имеет. Впрочем, едва ли таких скептиков Большому удастся завлечь в свои сети с помощью "интернетного" названия. Зато те, кто уже втянулся в актуальный балетный процесс, прибегут сами, завлеченные беспрецедентной возможностью увидеть в один вечер три интереснейшие труппы мира: Балет Монте-Карло, Балет Сан-Франциско и Большой балет.

При этом wwb@llet.ru — вовсе не международный гала. Идея проекта — вписать московскую труппу в современный мировой контекст, опровергнув спекуляции насчет исключительности ее пути в искусстве. А заодно — показать зрителям то, чего не увидишь ни на дисках, ни в YouTube: сегодняшнюю жизнь компаний, имеющих репутацию наиболее мобильных и креативных. Большому, правда, пока не снилась активность Балета Сан-Франциско, лидирующего по числу эксклюзивных премьер среди балетных коллективов Нового света. Этой всеядной труппой уже более четверти века рулит арт-директор Хельги Томассон — 70-летний исландец, сделавший карьеру танцовщика в США. В Балете Сан-Франциско он и сам ставит, и другим сочинять дает, причем в изобилии.

В проекте wwb@llet.ru Балету Сан-Франциско отведено одно отделение из трех. Однако плодовитой труппе явно тесно в этих рамках: за два дня она покажет две разные программы. В первой будут представлены разнообразные дуэты англоязычных авторов: Кристофера Уилдона, Дэвида Бинтли, Эдварда Льянга и самого худрука Томассона. Во второй день к томассоновскому фрагменту из "Ромео и Джульетты" добавится российско-американская "Классическая симфония". Этот бессюжетный балет на музыку Прокофьева пару лет назад поставил в Сан-Франциско экс-премьер Большого Юрий Посохов, с 1994 года работающий в США. Хореограф посвятил его своему московскому педагогу Петру Пестову, а худрук Большого счел педагогичным перенести балет в Москву — в рамках проекта его исполнят солисты Большого театра.

Московская труппа внесет в программу и собственную лепту — представит мировую премьеру балета "Dream of Dream". Специально для Большого его поставил главный хореограф Бостонского балета Йорма Эло, взяв музыку Второго фортепианного концерта Рахманинова. Известно об этом балете лишь то, что он бессюжетный, но тематический — об одиночестве; что целиком подготовлен американской командой (сценограф, художник, дизайнер по свету). Занято в балете 11 солистов — видимо, неслабых, потому что автор (финн, завершивший свое классическое образование в Академии Вагановой) обожает виртуозничать. Выражается это не в наворотах фуэте и количестве больших пируэтов, а в крайне плотном и радикальном сочленении движений, причем классические па тут преломляются, как в кривом зеркале,— выгибаются, деформируются, прерываются, плющатся или взрываются невероятными скоростями. Сергей Филин увлекся этой хореографией, еще будучи худруком музтеатра Станиславского (Йорму Эло он пригласил туда на постановку), а перейдя в Большой, перетащил за собой и любимого автора.

В балетном мире вообще многое строится на личных контактах, на недостаток которых не может пожаловаться общительный московский худрук — бывший премьер Большого лично знаком почти со всеми руководителями балетных компаний. В числе других под напором его артистического обаяния пал Жан-Кристоф Майо — хореограф и арт-директор Балета Монте-Карло дополнил программу wwb@llet.ru своим одноактным балетом "Дафнис и Хлоя" (2010), поставленным на музыку Мориса Равеля.

Это, конечно, украшение проекта. Во-первых, потому, что Майо — один из лучших действующих хореографов мира (на вкус обозревателя Weekend — самый увлекательный, и тут нет никакого преувеличения, если учесть, что гиганты — Форсайт, Килиан, Матс Эк — свои счеты с балетом покончили). Кроме того, нам привозят не фрагменты, а полноценный, неурезанный спектакль, в завораживающем оформлении художника Эрнеста Пиньона-Эрнеста. В этом "Дафнисе и Хлое" античная история лишена примет времени: многолюдный мир Лонга со всеми его пиратами, подкидышами, похищениями и прочими перипетиями хореограф Майо свел к чистой формуле любви. Два подростка, одержимых влечением друг к другу, названия которому они еще не знают, и взрослая пара, ведущая их по эротическому лабиринту первой любви. Среди четырех солистов будет и Бернис Коппетьерс, которую балетоманы не могут забыть со времен гастрольной "Золушки" и гала победителей конкурса Benois de la danse. И это последний шанс увидеть ее "живьем" — уникальная балерина, 20 лет вдохновлявшая Жан-Кристофа Майо, скоро завершит свою артистическую карьеру.

В проекте wwb@llet.ru печалит лишь одно: он (по крайней мере, с этой программой и этими участниками) явно одноразовый. Столь востребованные компании едва ли удастся собрать вместе в будущем. Тем больше оснований воспользоваться моментом.

Большой театр, Новая сцена, 29 и 30 июня, 19.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя