Коротко


Подробно

 Рабочий и колхозница


Рабочий и колхозница оделись самовольно

       Простояв одетыми в цвета российского флага всего три дня, "Рабочий и колхозница" во вторник приняли всем привычный вид. И если одевали их больше суток, то раздели всего за три часа. Необыкновенная скорость разоблачения объясняется просто: городские власти и сам мэр столицы выразили неудовольствие по поводу акции по "одеванию" скульптуры. И даже временно отстранили от должности чиновника, давшего разрешение на проведение акции.
       
       Всемирно известная скульптура, находящаяся на грани разрушения, еще не рухнув, уже поломала карьеру по крайней мере одного из городских чиновников. Пострадавшим оказался заместитель начальника управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры Москвы Алексей Куренной. Пока его временно отстранили от исполнения обязанностей, сообщив об этом по телефону, но вице-мэр Москвы Валерий Шанцев пообещал, что он будет уволен со своего поста за то, что "самовольно дал разрешение на проведение акции по 'одеванию' скульптуры".
       По словам организаторов акции по одеванию, ничего противозаконного они не сделали. Вот что сказал нам Игорь Попович, креативный директор проекта: "Разрешение подписывали не только в управлении охраны памятников, но и в Москомархитектуре, однако там пока еще никого не уволили. Все необходимые согласования были получены (в том числе на само одевание) именно от того чиновника, который правомочен решать эти вопросы. Разрешение на митинг и концерт также было получено по месту 'прописки' скульптуры, в префектуре Северо-восточного округа. Подписал его сам префект Владимир Систер. Мне очень жаль, если в результате нашей акции пострадает достойный человек. Это не было нашей целью".
       В мэрии не смогли внятно объяснить, за что конкретно отстранен Алексей Куренной. По словам одного из чиновников мэрии, непосредственно подчиненного вице-мэру, никто пока никого не освобождал, вопрос даже еще не обсуждался. Но обсуждаться непременно будет на ближайшем заседании городского правительства. Каким окажется решение, этот чиновник не взялся прогнозировать. По его словам, реальны только два выхода из создавшегося положения: либо выговор, либо увольнение. Решать, какому наказанию подвергнуть чиновника, будет Юрий Лужков. Сегодня ясна только формулировка, которая прозвучит в приказе мэра — за превышение полномочий.
       По закону своих полномочий Алексей Куренной разрешением акции не превысил. Вопрос об использовании того или иного памятника находится в ведении управления, заместителем начальника которого он служит. Если следовать логике московских властей, то нужно наказать и московских пожарников, службу спасения и по возможности киноконцерн "Мосфильм".
       На самом деле гнев московского градоначальника вызван скорее всего тем, что никому не известная компания "Монолит" без его ведома решила привлечь внимание общественности к безобразному состоянию одного из символов Москвы. Об этом говорит то, что с самого начала, когда стало ясно, что статую оденут, Юрий Лужков без энтузиазма отнесся к этой идее. На градостроительном совете, когда речь зашла о творении Веры Мухиной, мэр сообщил, что город деньги на ремонт памятника в любом случае найдет. И никакие доброхоты в этом деле столице не нужны.
       И этих самых "доброхотов" ненавязчиво поторопили с разоблачением монумента, чтобы впредь он не мозолил глаза случайных прохожих своим противоестественным видом и не напоминал о том, что не все в городе зависит от мэрии. А тут еще и погода испортилась, пошел дождь, набрал силу ветер. Парусность памятника действительно увеличилась, что могло привести к его разрушению. И за рекордные три часа те же спасатели с пожарными, которые одевали памятник, (но уже в гораздо более сложных условиях) привели "Рабочего и колхозницу" в привычный вид.
       
       РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.04.1998, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение