Коротко


Подробно

Хозяевам подпортили открытие

Сборная Польши чудом ушла от поражения в матче с греками

Чемпионат Европы по футболу открылся матчем с удивительным сюжетом. Сборная Польши, один из хозяев турнира, к концу первого тайма, казалось, обеспечила себе в нем победу: она вела — 1:0, а у соперников — греков — уже был удален игрок. В итоге поляки, провалившись после перерыва, чуть было не упустили даже ничью. При счете 1:1 их спас голкипер-дублер Пшемыслав Титонь, заменивший покинувшего поле за фол «последней надежды» Войцеха Щенсны и отразивший пенальти. Оба соперника сборной России по группе A (сами россияне стартовали на Евро поздно вечером матчем с чехами во Вроцлаве) в итоге потеряли по два очка. С подробностями корреспонденты "Ъ" ПЕТР КУЗНЕЦОВ и АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Чемпионат Европы начался с довольно пресной церемонии открытия и свиста польских болельщиков. Однако свистели они не автору шоу — корифею Марко Баличу, работавшему на Олимпиаде в Турине, а сборной Греции, жалкую минуту владевшей мячом. Негодовали фанаты хозяев недолго. Скоро их гнев сменился на милость — мячом, территорией и инициативой завладели футболисты сборной Польши. Причем, едва ли не первая же их атака могла завершиться взятием ворот: растерявшиеся греческие защитники забыли на линии штрафной Рафала Муравского, выстрелившего под перекладину. Лишь отчаянный прыжок Костаса Халкиаса, взмывшего под самую планку, спас гостей.

Этот выпад словно послужил сигналом к штурму — поляки всей мощью навалились на хрупкие порядки греков и мгновенно их смяли. В обороне сборной Греции сразу же полыхнул левый фланг. Большинство своих атак (и сборная России должна это учитывать) поляки строили через правую бровку, где расположился главный креативщик хозяев Якуб Блащиковский. Однако опасность исходила не только от решительного хавбека «Боруссии», но и от чрезвычайно резвого защитника Лукаша Пищека. Пока он также числится в составе немецкого чемпиона, но, говорят, к нему уже присматривается мадридский «Реал».

Первая комбинация была, скажем так, пробой пера. Разгонявший атаки сборной Польши Блащиковский сместился в центр, освободив бровку для подключения Пищека. Прорыв защитника был настолько стремительным, что центрфорвард Роберт Левандовский совсем чуть-чуть не успел к великолепной по замыслу передаче — мяч и голову форварда разделило не больше пары сантиметров. Вторая похожая вылазка обернулась оглушительным успехом. Роли остались прежними: вспоровший левый фланг обороны греков Пищек выдал удивительно расчетливый пас, который по дуге облетел голкипера Халкиаса и опустился точно на голову Левандовскому. Удар нападающего тоже был идеально выверенным: мяч с отскоком от газона влетел в угол.

Первый гол Евро прогремел сразу на двух аренах: взревел не только варшавский Национальный стадион, но и вроцлавский: польские болельщики заранее подтянулись на матч сборных России и Чехии, чтобы посмотреть трансляцию более интересной для них встречи. Спустя считанные минуты произошел второй «взрыв»: Дамьен Перки, подобрав отскок, не попал в пустой угол — Костас Халкиас, пытаясь угадать, каким способом его будут расстреливать, уже метнулся в противоположную сторону.

Забей Перки — и греки, наверное, уже бы не воспрянули духом. У них вообще было мало поводов для радости. Игра не клеилась — ключевой хавбек и надежда сборной Сотирис Нинис откровенно проваливал матч. Обострящих передач у чужой штрафной он не отдавал. Зато пару раз зачем-то изящно пасовал пяткой вблизи своей и терял мяч.

Были беды и серьезнее. Один из защитников — Авраам Пападопулос — уже по ходу первого тайма получил травму, и ему потребовалась замена. А главный арбитр встречи Карлос Веласко Карбальо, конечно, если и помогал, то исключительно хозяевам турнира. Жертвой испанец выбрал другого игрока обороны сборной Греции — Сократиса Папастатопулоса. За два не таких уж и страшных с виду фола он показал ему по желтой карточке, перед самым перерывом, оставив гостей в меньшинстве.

Греки имели шанс в концовке первой половины. Но Карбальо был к ним немилосерден. Перки, прерывая прострел, упал и остановил мяч рукой, и это не заметить было невозможно. Зато оказалось возможным посчитать такую игру абсолютно неумышленной. Греки бесились, негодовали, но какой от этих гримас и криков мог быть толк?

И вот когда казалось, что сборная Греции сломлена, подавлена и уже смирилась с ролью легкой добычи для хозяев, случилось непредвиденное. Контратака греков после перерыва принесла им успех. Сработала замена, сделанная в перерыве тренером Фернанду Сантушем. Свежий Димитрис Салпингидис подкараулил чудовищный ляп сборной Польши: защитник Марцин Василевский и голкипер Войцех Щенсны не разобрались, кому прерывать передачу, из-за чего мяч отскочил к одиноко стоящему на одиннадцатиметровой отметке Салингидису, поразившему пустые ворота.

После этого нелепого гола в выглядевшем вполне надежным механизме сборной Польши что-то сломалось. Механизм этот жутко заскрипел, и в итоге оборона хозяев снова с треском провалилась. После примитивного дальнего заброса Салпингидис убежал один на один с Щенсны, которому ничего не оставалось, как сбивать грека. А у Карлоса Веласко Карбальо не оставалось иного выбора, кроме как назначить пенальти и показать одному из лидеров сборной Польши красную карточку, из-за которой он теперь точно не сыграет с россиянами.

Польские болельщики крестились и стонали, уже, кажется, нисколько не сомневаясь в том, что домашний чемпионат начнется для них с трагедии. Одиннадцатиметровый шел исполнять опытнейший Йоргос Карагунис — чемпион Европы 2004 года, футболист, который, по идее, закалил нервы до состояния стальных канатов. Однако на этот раз он потерпел поражение в дуэли. Его удар в завораживающем взгляд прыжке отбил даже не размявшийся безвестный дублер Щенсны Пшемыслав Титонь. Теперь, по крайней мере, на четыре дня — до матча поляков с россиянами — ему суждено быть главным героем своей страны.

Голландские футболисты подверглись расистской атаке

Вне игры

Неприятный инцидент произошел на днях с футболистами сборной Голландии в Польше. Во время тренировки на стадионе в Кракове, где находится тренировочная база голландцев, темнокожие игроки команды подверглись словесной атаке с использованием нецензурной лексики и звуков, имитирующих крик обезьяны. По этой причине футболисты, в чей адрес из одного из секторов стадиона неслись оскорбления, были вынуждены перейти на противоположную половину поля и там продолжить занятие.

После тренировки капитан голландцев Марк ван Боммел кипел от негодования. "Это настоящий позор, особенно после возвращения из Освенцима (в среду голландская команда посетила концентрационный лагерь), что мы столкнулись с этим. Мы обратимся в UEFA, и если это произойдет во время игры, мы будем разговаривать с главным судьей и попросим его увести нашу команду с поля",— пригрозил он.

Вопреки ожиданиям, обычно нетерпимые к проявлениям расизма чиновники UEFA разразившийся скандал предпочли замять, выразив сомнения в том, что оскорбления были на расовой почве. Между тем футболисты и их семьи, не надеясь получить поддержку и защиту UEFA от расистских нападок, находят решение этой проблемы самостоятельно. Семьи двух темнокожих игроков сборной Англии Тео Уолкотта и Алекса Окслейда-Чемберлена просто отказались от поездки на чемпионат Европы. А темнокожий форвард итальянцев Марио Балотелли предупредил тех, кто решит выразить недовольство его цветом кожи: "Убью любого, кто кинет в меня банан". Александр Петров

Сборная Хорватии теряет ценные кадры


За несколько дней до своего старта на чемпионате Европы сборная Хорватии лишилась из-за травмы одного из ключевых полузащитников Иво Иличевича. 25-летний футболист получил травму на тренировке в среду, и первоначально она казалась не слишком серьезной. Но впоследствии врачи установили, что у полузащитника надорвана икроножная мышца и ему потребуется хирургическое вмешательство, это означает, что сыграть на Евро-2012 он уже не сможет.

Травмированного Иличевича в заявке команды заменит 20-летний Шиме Врсалько из загребского "Динамо". Однако одной заменой дело может не ограничиться. На тренировке в четверг получил повреждение подколенного сухожилия защитник Ведран Чорлука, которому теперь предстоит пройти углубленное обследование, по итогам которого будет принято решение относительно того, сможет ли он принять участие в чемпионате Европы. Хорваты сыграют первый матч на Евро-2012 в воскресенье против сборной Ирландии. Александр Петров

Польша—Греция 1:1

Левандовский, 17 — Салпингидис, 51

Нереализованный пенальти: Карагунис, 71

Польша: Войцех Щенсны-- Лукаш Пищек, Марцин Василевский, Дамьен Перки, Себастьян Бениш — Якуб Блащиковский, Рафал Муравский, Мацей Рибус (Пшемыслав Титонь, 70), Эуген Полянский Людовик Обраньяк — Роберт Левандовский.

Греция: Костас Халкиас — Василис Торосидис, Авраам Пападопулос (Кириакос Пападопулос, 37), Сократис Папастопулос, Хосе Холебас — Яннис Маниатис, Костас Кацуранис, Йоргос Карагунис, Сотирис Нинис (Димитрис Салпингидис, 46) — Теофанис Гекас (Костас Фортунис, 68), Йоргос Самарас.

Предупреждения: Папастопулос, 35, 44; Холебас, 45+2; Карагунис, 54.

Удаления: Щенсны, 69 — Папастопулос, 44 (2 ж. к.).

Судья Карлос Веласко Карбальо (Испания).

8 июня. Варшава, стадион Narodowy. 56 тыс. зрителей.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение