Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Кириенко — наш премьер


Ельцин вручил мандат Кириенко

Дума пока его не признала
       Вчера президент, специально приехав в дом правительства, официально объявил, что видит в Сергее Кириенко нового премьер-министра. Перед этим Ельцин подписал письмо в Госдуму с просьбой согласиться с его выбором. Думцы обсудят кандидатуру Кириенко через неделю. Пока же после встреч с ним лидеры фракций не выражают энтузиазма.
       
       Вчерашний визит Бориса Ельцина в Белый дом был обставлен со всей торжественностью. Президент вначале вызвал в свои правительственные покои Кириенко, а затем лично отвел его в кабинет, который более пяти лет занимал Черномырдин. Туда же были приглашены и оставшиеся вице-премьеры. Ельцин по-отечески предложил смущенному Кириенко занять кресло Черномырдина: "Все, теперь это ваше место". Один из участников официальной церемонии передачи премьерского кресла из рук в руки грустно заметил, что кабинет премьера уже не тот, каким он был при прежнем хозяине. Потеряна особая теплая атмосфера, которую создавали многочисленные картины и коллекционное оружие. Видимо, поэтому Кириенко до сих пор оттягивает свой переезд из бывшего чубайсовского кабинета.
       Президент, как он заявил журналистам, остался доволен предложенными и. о. премьера планами деятельности правительства и его структурной реорганизации. Подробности ни Ельцин, ни Кириенко не сообщают даже лидерам думских фракций, с которыми в последние дни усиленно встречается будущий премьер. Речь идет лишь о том, что правительство должно продолжить реализацию "12 дел", только "поэнергичнее, поживее", по выражению Ельцина, а также сократиться как минимум в два раза. При этом пока не уточняется, какие правительственные структуры будут ликвидированы и кого персонально уволят из правительства и его аппарата.
       Кириенко обещает изложить подробности только на будущей неделе во время официальных переговоров с думскими фракциями. Однако уже сейчас можно предположить, что новый премьер попытается сохранить основные контуры, в том числе и в кадровом плане, экономического блока правительства. Другое дело, что количество постов, например, вице-премьерских неизбежно будет сокращено.
       Наиболее предпочтительные шансы остаться в правительстве Кириенко имеют Борис Немцов, Яков Уринсон и Михаил Задорнов. Однако в любой момент ситуация может измениться, так как на посты, занимаемые этой тройкой, есть много претендентов как из Думы, что не очень опасно, так и из администрации президента, что может иметь далеко идущие последствия.
       Немцов сейчас фактически ведет все экономические вопросы, доставшиеся ему в наследство, в том числе от Чубайса. При этом первый вице-премьер демонстрирует свою полную лояльность новому шефу, хотя даже в психологическом плане это непросто, так как Кириенко на протяжении многих лет был для Немцова или младшим деловым партнером, или просто подчиненным. Подчеркнутая лояльность Кириенко может, помимо прочего, свидетельствовать и об ослаблении связей Немцова с президентом. Многие высокопоставленные чиновники в беседах с корреспондентом Ъ на следующий день после опубликования скандального интервью Немцова в The Wall Street Journal (в котором ему, как потом оказалось, приписали обвинения Черномырдина и Чубайса в связи с олигархами) намекали на далеко нерадужные перспективы первого вице-премьера.
       Однако самая ожесточенная борьба идет за место Уринсона. Тем более что у Кириенко есть планы сделать его преемником Чубайса. По неофициальной информации, на посты вице-премьера и министра экономики метит Александр Лившиц. Правда, как утверждают в Белом доме, Ельцину эта идея пока не нравится.
       Перераспределяют сейчас не только вице-премьерские и министерские посты. Угроза увольнения нависла и над конкретными первыми заместителями министров. В особенности над Алексеем Кудриным. То, что Ельцин назвал его предложение сократить на 200 тыс. рабочие места в бюджетной сфере "провокацией", можно расценить только как приговор. Кириенко среагировал молниеносно — Кудрин получил выговор "за нарушение норм служебной этики". Таким образом, вслед за Чубайсом из правительства начинают удаляться и члены его команды.
       В целом же, пока делят министерские портфели и обсуждают, проводить или нет прямо сейчас административную реформу, правительство остается полностью недееспособным. Что выгодно прежде всего администрации президента, которая давно вынашивала планы стать реальным правительством страны.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН

Комментарии
Профиль пользователя