Коротко

Новости

Подробно

Общество не знает о своем телевидении

А его формирование проходит в закрытом режиме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Согласно опросам ВЦИОМа, более половины граждан не знают о создании в России общественного телевидения (ОТ). Сбор заявок в совет по ОТ завершается 15 июня, однако имена выдвинутых кандидатов не разглашаются. Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил с критикой порядка формирования руководства ОТ, а ряд известных телеведущих заявили "Ъ", что принципиально не хотят участвовать в создании общественного телевидения.


Как показали результаты опроса ВЦИОМа, о формировании общественного телевидения не слышали 56%, в основном это молодежь (72%) и малообразованные граждане (75%). Хорошо информированы только 7%, и еще около трети "что-то слышали" об ОТ. Большинство опрошенных также затруднились ответить на вопросы о том, что представляет собой ОТ (51%), чем оно отличается от государственных (59%) и от частных (67%) каналов. Чаще всего граждане понимают этот термин как телевидение, дающее возможность обществу выражать свое мнение и интересы (11%), доступное для всех (9%) и независимое от государства (8%). Чуть меньше опрошенных представляют себе ОТ как канал, "создаваемый обществом для общества", правдиво освещающий события и не имеющий цензуры. Еще 4% назвали ОТ "ерундой, бесполезностью". Кроме того, каждый десятый опрошенный полагает, что от государственных каналов ОТ должны отличать открытость и независимость, а от частных — отсутствие рекламы.

Как заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, низкая осведомленность связана с тем, что внимание общества в последние полгода было сосредоточено на более крупных информационных кампаниях (выборы, протестные акции). "Кроме того, тема общественного телевидения обсуждается уже полтора десятка лет, и эффектов новизны и повышенного интереса в данном случае уже не возникает,— пояснил глава ВЦИОМа, отметив, что ОТ может оказаться в фокусе внимания, когда процесс его формирования будет завершен.— Людей интересуют не процессы, а результаты, не разговоры, а решения".

ОТ должно начать работу 1 января 2013 года. Сейчас заявки на попадание в совет по общественному телевидению отбирает Общественная палата. Ей предстоит голосованием определить шорт-лист из 25 кандидатов, который будет представлен на утверждение президенту.

Как отметил первый заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский, заявки "должны иметь штамп отправки не позднее 15 июня", а поступить в палату могут и позже. По его словам, среди кандидатов "преобладают известные люди творческих профессий" и практически нет представителей с "политическим прошлым". Член ОП Елена Тополева-Солдунова рассказала "Ъ", что сначала заявки подавались неактивно — неделю назад их было около десяти, однако сейчас "их уже несколько десятков". Имена выдвинутых кандидатов, по ее словам, не разглашаются "по этическим причинам".

По сведениям "Ъ", в совет уже выдвинуты президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко и доктор Леонид Рошаль. Анатолий Лысенко сказал "Ъ", что ничего не знает о своем выдвижении, но не исключил, что мог быть выдвинут. А господин Рошаль пояснил "Ъ", что выдвинуть свою кандидатуру ему "предложили" в Общественной палате и он "не возражал". Среди других кандидатов в совет, по данным "Ъ", телеведущий Святослав Бэлза и писательница Дарья Донцова.

При этом ряд известных телеведущих в беседе с "Ъ" сообщили, что не хотят участвовать в создании ОТ. "Я считаю, что указ, подписанный Дмитрием Медведевым, фактически приводит к тому, что это не будет общественным телевидением. Я не вижу никакого смысла в дальнейшем",— сказал "Ъ" телеведущий Владимир Познер. О своем "принципиальном" неучастии в формировании ОТ "Ъ" заявила и телеведущая Светлана Сорокина. Кроме этого, сразу несколько собеседников "Ъ" сообщили о том, что получали приглашение в совет, но отказались от него.

Между тем глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов продолжает критиковать порядок формирования совета по ОТ Общественной палатой, "не нравится" ему и то, что руководителя ОТ назначает президент. Господин Федотов сообщил "Ъ", что на прошлой неделе направил Владимиру Путину письмо, в котором говорится, что необходимость собирать пакет из 11 документов для попадания в совет по ОТ превращает "общественное телевидение в бюрократическое", а для "широко известных людей такие требования обременительны и унизительны". Михаил Федотов направил президенту и список кандидатов в совет по ОТ, в числе которых Михаил Горбачев, Александр Сокуров, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Тамара Морщакова, Леонид Парфенов, Дмитрий Орешкин, Ирина Прохорова, Чулпан Хаматова, Алексей Симонов, Ирина Петровская, Даниил Дондурей и Александр Аузан.

Наталья Корченкова, Максим Иванов, Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя