Коротко

Новости

Подробно

"Исаев просто не заметил, как странно прозвучало его предложение про "День трудовых споров"

от

Один из лидеров "Единой России" Андрей Исаев предложил в память о подавлении рабочего восстания в Новочеркасске объявить 2 июня "Всероссийским днем разрешения трудовых споров". Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин считает это предложение интересным.


Я не очень верю, что инициативе Андрея Исаева по поводу "Всероссийского дня разрешения трудовых споров" будет дан ход. Это и по нынешним меркам слишком эксцентричная инициатива. Но в любом случае кроме заявления Исаева на федеральном уровне никакой реакции на новочеркасскую годовщину не было, и это само по себе показательно.

Даже для советской истории новочеркасские события — случай беспрецедентный. Советская власть все-таки не каждый день размазывала печень своих подданных по асфальту, тем более с помощью танков, и полувековая годовщина трагедии все-таки заслуживала чего-то большего. Но президент не возлагал венков к проходной новочеркасского электровозостроительного завода, и памятника с вечным огнем тоже не открыли, и ни мемориальных выставок, ни даже кинопремьер — ничего, только выступление Исаева.

Предложение "днем трудовых споров" увековечить память о подавленном с помощью танков рабочем восстании звучит кощунственно, но вряд ли Исаев хотел сознательно поглумиться над погибшими в 1962 году. Скорее это случай перехода количества в качество, и депутата Исаева стоит понять. Он ведь всегда, семь дней в неделю и 24 часа в сутки живет в системе ценностей "Единой России". Партийное двоемыслие — это воздух, которым он дышит.

Я уверен, что Исаев просто не заметил, как странно прозвучало его предложение по поводу "Дня трудовых споров". Он ничего плохого не имел в виду, он просто ничего не заметил. Когда повторяешь, что выборы у нас честные, что оппозиция состоит из агентов Госдепа, а бюджетники на лоялистских митингах — это граждане, в искреннем порыве поддерживающие власть, — когда каждый день называешь черное белым, а белое черным, в какой-то момент уже перестаешь отдавать себе в этом отчет.



Он предложил сделать профсоюзным праздником годовщину самого кровавого в мирной советской истории столкновения власти и граждан, и просто не заметил, насколько нелепо и мерзко это звучит. Точно так же директор новочеркасского завода Курочкин не понял пятьдесят лет назад, что не так в его фразе про пирожки с ливером, которые нужно есть, если не хватает денег на мясо.


Комментарии
Профиль пользователя