Коротко


Подробно

Зачет по антикризису

Олег Данченко улучшил финпоказатели Уралмашзавода и уходит с поста гендиректора

Сегодня совет директоров Уралмашзавода рассмотрит вопрос о досрочной отставке гендиректора предприятия Олега Данченко. Источники „Ъ“ на заводе рассказали, что решение об этом приняли его акционеры, поскольку господин Данченко выполнил функции антикризисного управляющего, и теперь заводу нужен стратегический менеджер. Кандидатом на этот пост называют топ-менеджера ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) Андрея Салтанова. Аналитики отмечают, что Уралмашзавод входит в группу ОМЗ, и участие в его управлении менеджеров из вышестоящей структуры говорит о стремлении повысить уровень контроля над организацией.


О том, что Олег Данченко досрочно (срок полномочий истекает в июле 2012 года) покидает пост генерального директора Уралмашзавода (входит в МК «Уралмаш»), стало известно из повестки заседания совета директоров, которое состоится сегодня. Вчера сам господин Данченко был недоступен для комментариев. В его приемной „Ъ“ сообщили, что он находится на совещании.

По данным „Ъ“, покинуть пост гендиректора Олегу Данченко предложили акционеры завода. «Данченко назначили гендиректором в 2009 году, когда завод находился в вынужденном простое. Он должен был вывести завод из кризиса и наладить стабильную работу производства. Он с этой задачей справился. Теперь акционеры решили, что заводу необходима программа модернизации и развития. Все-таки Олег Данченко технический специалист, а не стратегический менеджер», — рассказал источник „Ъ“ на заводе. Вместе с господином Данченко, по неофициальной информации, свой пост покидает его первый заместитель, гендиректор ООО «Уралмаш-Инжиниринг» Борис Бельман. Кроме того, должность заместителя гендиректора по финансам и экономике ОАО «Уралмашзавод» уже покинул Евгений Липай. Его сменил Александр Елизаров, который ранее занимался вопросами валютно-финансовой, промышленной и инновационной политики государств-участников СНГ в Исполнительном комитете СНГ.

ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения» (Уралмашзавод) входит в МК «Уралмаш», созданную в 2007 году ОАО «ОМЗ» и УК «Металлоинвест» как единый промышленный комплекс по производству оборудования для металлургии, горнодобывающей промышленности. Корпорация была создана на базе двух лидеров тяжелого машиностроения России — Уралмашзавода и ОРМЕТО-ЮУМЗ. Основной акционер — ОАО «Газпромбанк». По итогам первого полугодия 2012 года, Уралмашзавод получил чистый убыток, рассчитанный по РСБУ, в размере 235,168 млн рублей, что в 1,9 раза больше, чем в первом квартале 2011 года. Выручка выросла в 1,5 раза, до 2,8 млрд рублей. Дебиторская задолженность предприятия за январь-март сократилась на 7,7%, до 6,5 млрд рублей, кредиторская — на 19,6%, до 6,4 млрд рублей. Ранее сообщалось, что в 2011 году завод получил 1,4 млрд рублей чистого убытка, что на 8,4% больше, чем в 2010 году. При этом выручка увеличилась в 1,8 раза, до 9,19 млрд рублей.



Главным претендентом на пост генерального директора Уралмашзавода считается заместитель гендиректора по производству ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) Андрей Салтанов. О том, что его кандидатуру будет рассматривать сегодня совет директоров, „Ъ“ сообщили сразу несколько источников на заводе. В ОМЗ вчера подтвердили, что господин Султанов рассматривает возможность перехода на Уралмашзавод, однако уточнили, что он все еще является сотрудником ОМЗ. «Все руководство корпорации сейчас находится на Уралмашзаводе. Проходят корпоративные процедуры и совещания по поводу возможного перехода топ-менеджера в структуру Уралмашзавода. Окончательное решение станет известно в течение двух дней», — сообщили „Ъ“ представитель ОМЗ.

Аналитики считают логичным назначение представителя ОМЗ руководителем Уралмашзавода. «Завод входит в группу ОМЗ, и участие менеджеров из вышестоящей структуры говорит о стремлении повысить уровень контроля над организацией», — отметила заместитель директора аналитического департамента ОАО «Московский Фондовый Центр» Елена Чернолецкая. При этом, по ее словам, итоги работы Олега Данченко на посту гендиректора завода достаточно позитивные. «С 2009 года Уралмашзавод получил доступ ко многим крупным проектам, в том числе совместно с Газпромом и ОАО „Северсталь“. Смог нарастить объем капитальных вложений и инновационных проектов. И именно с этим необходимо связывать рост чистого убытка: Уралмашзавод — предприятие длинного цикла, где окупаемость вложений составляет не менее трех лет. Фактически компания отвлекает средства на собственное развитие (за три года в развитие завода вложено около 19 млрд рублей, еще 3 млрд будет вложено в 2012 году. — „Ъ“). Поэтому для понимания развития в данном случае надо говорить о росте выручки», — считает она, добавляя, что показатель чистой прибыли будет снижаться и дальше из-за низкого спроса на продукцию завода на фоне кризиса. «Мы ждем улучшения показателей не раньше, чем через два-три года», — добавила госпожа Чернолецкая. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов также указывает на устойчивое состояние завода, добавляя, что, скорее всего, ключевое направление деятельности нового гендиректора в ближайшие годы будет заключаться в повышении эффективности предприятия. «То есть надо будет снижать расходы, повышать производительность труда, оптимизировать структуру и численность предприятия, не исключено, что потребуется выходить на новые рынки», — предположил он.

Мария Полоус


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 01.06.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение