Коротко

Новости

Подробно

Расследование прокурорской взятки не одобрила Генпрокуратура

Возвращено в СКР первое дело о крышевании незаконных казино

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно "Ъ", заместитель генпрокурора России Виктор Гринь не утвердил завершенное СКР расследование уголовного дела о получении взяток бывшим прокурором Серпуховского района Московской области Олегом Базыляном — собранные следствием доказательства он посчитал неполными и противоречивыми. В СКР с выводами господина Гриня не согласились и собираются обжаловать его решение у генпрокурора России Юрия Чайки.


"Дело было возвращено на дополнительное расследование без утверждения обвинительного заключения,— сообщили "Ъ" в Генпрокуратуре.— Основанием для такого решения послужили допущенные в ходе расследования нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, неполнота следствия и противоречивость имеющихся в деле доказательств". Как отмечают в Генпрокуратуре, недоработки были настолько существенными, что устранить их "на иной стадии уголовного судопроизводства" — надзорной либо судебной — без проведения дополнительного предварительного следствия не представляется возможным.

Интересно, что проведение дополнительного расследования, на котором настаивает надзорное ведомство, в данной ситуации весьма проблематично. Дело в том, что за прошедший с момента ареста Олега Базыляна год разбирающиеся с его уголовным делом сотрудники СКР фактически исчерпали свои процессуальные возможности. Сотрудники следственной группы изучили все материалы оперативной разработки, в которых фигурировал обвиняемый, обыскали рабочий кабинет экс-прокурора и квартиры, в которых он проживал. Они допросили всех свидетелей по так называемому прокурорскому делу, получив от них исчерпывающие показания. Были назначены и проведены все необходимые в рамках этого дела экспертизы. Наконец, высказал свою позицию и сам Олег Базылян: бывший надзорщик по-прежнему настаивает на собственной невиновности, утверждая, что его оговорили бывшие коллеги из Мособлпрокуратуры и владельцы подпольных игорных залов, которых он якобы "крышевал" за взятки. Таким образом, взять фактуру для расширения и дополнения, как того требует господин Гринь, уже имеющихся в уголовном деле доказательств вины экс-прокурора Базыляна следствию просто негде.

В СКР уже дали понять, что с позицией господина Гриня не согласны и собираются в ближайшее время оспорить его решение у генпрокурора России. Если же и у Юрия Чайки сотрудники СКР не получат поддержки, в юридическом тупике окажется и все расследование громкого уголовного дела о коррупции подмосковных правоохранителей. Ведь обвинения, предъявленные всем его фигурантам, стандартны, строятся на материалах одной и той же оперативной разработки и показаниях одних и тех же свидетелей.

Бывший прокурор Серпуховского района Олег Базылян является ключевым фигурантом громкого уголовного дела о коррупции в высшем эшелоне подмосковных правоохранителей, возбужденного СКР весной прошлого года. Тогда, напомним, сотрудники ФСБ вскрыли и ликвидировали сеть подпольных игорных залов, принадлежавших предпринимателю Ивану Назарову и действовавших в 15 городах Московской области. После задержания и допроса владельца и "игорной империи", и его сотрудников выяснилось, что коммерсанты пользовались покровительством руководителей Мособлпрокуратуры, а также высокопоставленных сотрудников МВД и ГУВД Мособласти. Правоохранители, как полагает следствие, "крышевали" "игровиков" за взятки. В рамках громкого дела о коррупции в мае прошлого года были уволены и сразу арестованы бывшие начальник надзорного управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, прокуроры городов Ногинска — Владимир Глебов и Пушкино — Роман Нещименко, прокурор Серпуховского района Олег Базылян. Позднее удалось задержать с десяток старших офицеров полиции и скрывшегося от следствия в Польше экс-заместителя прокурора Мособласти Александра Игнатенко. Всем им вначале были предъявлены обвинения в "получении взяток в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 290 УК РФ). Потом дело прокурора Глебова было переквалифицировано на "злоупотребление должностными полномочиями" (ст. 285 УК РФ), но Генпрокуратура обвинение по нему не утвердила.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя