Коротко

Новости

Подробно

Зеленая миля

Василий Фролов о "зеленых" трендах и экзотических путешествиях

"travel". Приложение от , стр. 30

Британец Джими Найтс до сих пор вспоминает свой визит в оманский Six Senses Zighy Bay, хотя прошло уже два года. В отель партнера крупной адвокатской конторы доставили на параплане. И дело, как выяснилось, было не столько в остроте ощущений, сколько в экологичности трансфера. Стартовав с края ущелья и приземлившись практически у зоны check-in (пилотировал крыло сертифицированный инструктор), постоялец отказался от десятиминутной поездки на автомобиле. И пусть "сэкономленные" на этом выбросы CO2 оказались ничтожно малы, помимо незабываемых впечатлений визитер с гордостью отрапортовал в социальной сети Facebook о внесении своего вклада в дело защиты окружающей среды.

Этим, впрочем, он не ограничился. Уже на следующий день господин Найтс, заплативший за отдых несколько тысяч долларов, отправился восстанавливать соседнюю деревню. "В Лондоне, будучи офисным заложником, ты настолько устаешь от монотонности, что тебе нужны новые ощущения, и предложение Build a smile Project от Six Senses меня вдохновило",— вспоминает адвокат. В течение недели он посвящал четыре часа действительно тяжелым работам. Зато следующую расслабленно провел в люксовом резорте абсолютно бесплатно — такова была плата за труд, "выданная" отелем каждому строителю. Подобные бонусы нынче не редкость: все больше отельных сетей, радеющих за сохранение окружающей среды, привлекают путешественников заманчивыми предложениями.

Экологический отдых человечество практикует уже четверть века. Раньше, правда, забраться в дикие места, не слишком вредя флоре и фауне, считалось уже вполне "зеленым" отдыхом. Кемпинги, палаточные стоянки и лагеря "бдительных отдыхающих" до сих пор есть во всех уголках планеты. Международное общество экотуризма (да, есть и такое) определило "зеленый" отдых как "ответственное путешествие к дикой природе, сохраняющее ее нетронутой и способствующее процветанию местных культур". Само понятие экотуризма объединяет сразу несколько его разновидностей: от отчаянного погружения в быт малых народов и волонтерства в удаленных уголках мира до вполне традиционного отдыха, когда уже отельеры соревнуются в поддержании первозданной жизни вокруг курортов.

Главное правило — не навредить. Это значит, что место отдыха должно остаться таким же, каким было до посещения его туристами. Более того, желательно потрудиться на его благо. Устойчивым спросом пользуются туры к фермам или тропическим плантациям, где отдыхающий с утра до вечера работает бок о бок с местными жителями. Взамен — впечатления на всю жизнь, возможность отвлечься от рутины и, что важно, духовное и физическое оздоровление организма. Если на пашню не тянет, стоит обратить внимание на экологические курорты. Лидеры отрасли — Африка (Танзания, Кения и ЮАР), Латинская Америка (Эквадор, Коста-Рика) и Австралия с Новой Зеландией.

Стоят туры недешево. Недельное сафари по Африке обойдется в несколько тысяч евро с человека, что помимо впечатлений на всю жизнь гарантирует и существенный вклад в поддержание местной экосистемы. Компания Wilderness Safaris, управляющая более чем 70 лоджами (в Намибии, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Замбези, Кении, ЮАР, Малави), действительно делает все для сохранения биосферы континента, да еще и дает работу тысячам африканцев. Забота об окружающей среде рушит бюрократические барьеры. Так, после напряженных переговоров между руководством Wilderness Safaris в Намибии и заповедника NamibRand было подписано историческое соглашение о ликвидации ограждений, очерчивающих границы обоих национальных парков. "Сделано это для того, чтобы не нарушать пути миграции диких животных, что будет способствовать увеличению их популяции",— рассказал "Ъ" генеральный директор Wilderness Safaris в Намибии Брюс Симпсон.

Коста-Рика, занимая ничтожную часть суши между двумя Америками, дает миру около 5% биологических видов. Лесами покрыто две трети территории страны, большая часть из них — охраняемые национальные парки. Сюда едут смотреть на дождевые леса, вулканы, реки и водопады. Коста-Рика — одна из немногих стран, где "зеленые" программы поддерживаются на государственном уровне. Агентство по развитию туризма в стране создало для отельеров программу сертификации из 108 пунктов, которым нужно соответствовать, чтобы получить лицензию.

Соседние страны не меньше озабочены развитием "мягкого" отдыха, ведь туристы из-за рубежа привозят реальные деньги на защиту экологии и поддержку местных хозяйств. В Гватемале можно остановиться на кофейной плантации Comunidad Nueva Alianza. На эту ферму едут провести выходные, совершая пешие прогулки по джунглям (гид научит собирать лекарственные растения), изучая кофейное дело, процесс производства биотоплива, мебели из бамбука. Здесь достаточно дешево: комната на двоих стоит около €25, еще во столько же обойдутся развлечения.

В Эквадоре на высоте более 3 тыс. м над уровнем моря расположилась увенчанная всевозможными наградами Black Ship Inn. Гостиничный комплекс, утверждают владельцы, абсолютно безвреден для природы: электричество дают ветер и солнце, а все органические отходы, включая еду, полностью перерабатываются. Вместо привычных унитазов в каждом номере компостные системы. Руки предлагается мыть дождевой водой. Схожие поездки организуют в Гондурас, Перу, Колумбию и Чили.

Азия не отстает от Америки: там тоже развиваются экокурорты. Наиболее популярны Лаос и Непал. В Лаосе под патронажем ЮНЕСКО функционирует национальный парк "Намха", где местные жители селят визитеров прямо у себя дома и знакомят с местными традициями. За гостеприимство с каждой экскурсии семья получает $135 — весьма солидную сумму для беднейшей страны мира. Примерно такой же вид досуга предлагают в Непале. Здесь он называется сельским, и его уже несколько лет развивает соответствующая госструктура.

В Таиланде, на Бали и Мальдивах "здоровый" отдых небезуспешно предлагают отели и туроператоры. Сеть Six Senses — редкий пример следования правилам экотуризма среди luxury-резортов. Флагманский экопроект сети — резорт Soneva Kiri на острове Ко Куд. Днем бунгало освещаются через прозрачный потолок, а ночью — энергосберегающими лампами. Вода в основном очищенная дождевая. Согревает ее солнце, а охлаждается она (как и все помещение) благодаря особой архитектуре построек. Даже в очистных сооружениях для фильтрации жидкости используются водоросли. Электричество курорт получает от солнца и ветра. Другой курорт Six Senses — на Мальдивах — также экологический. При отеле открыт Центр исследования океана, задача которого способствовать сохранению морской фауны. Основатель бренда Сону Шивдасану рассказал "Travel", что никогда не забывал о необходимости заботиться об охране окружающей среды и в Six Senses стараются сделать постояльцев своими единомышленниками: "Мы должны приложить максимум усилий к тому, чтобы сохранить здоровой планету, на которой живем".

Сеть Four Seasons развивает здесь же, на Мальдивах, свою программу по сохранению и приумножению коралловых рифов. Активной деятельностью известна и международная сеть Anantara. Она занимается многим: от спасения песчаных газелей в Абу-Даби, до уборки муниципальных пляжей на Бали.

Из России на экокурорты добираться приходится "грязным" способом --- на самолете. Неудивительно, что авиакомпании изо всех сил хотят "позеленеть". Lufthansa уже много лет рапортует о снижении вредных выбросов в атмосферу и об участии в европейских климатических исследованиях. Кроме того, немецкий авиаперевозчик регулярно обновляет самолетный парк: новые лайнеры выбрасывают гораздо меньше углекислого газа и вмещают больше пассажиров, сокращая количество рейсов.

Авиакомания Emirates разработала технологии Flextracks и iFlex — гибкого планирования маршрутов, их оптимизации и адаптации к меняющимся погодным условиям. Каждая сэкономленная в таком режиме минута полета сокращает потребление топлива в среднем на 62 л и снижает выбросы углекислого газа на 160 кг. Emirates экономит топливо и на земле: самолеты выруливают к полосе на одном двигателе, а на стоянке подключаются к стационарным наземным источникам электроэнергии для питания кондиционеров и других электрических систем.

Терминал 3 Дубайского аэропорта (принадлежит компании) построен по энергоэффективной схеме: большая часть его инфраструктуры расположена под землей, есть даже цех переработки отходов. Изменив температуру кондиционирования внутренних помещений во всех терминалах с 21 до 24 градусов, Emirates сэкономила в 2011 году 21,4 млн кВт ч электроэнергии. "Современный тренд явно указывает: "зеленый" бизнес — это хороший бизнес",— рассказал "Travel" генеральный директор аэропорта Дубай Пол Гриффинс. Не меньших успехов добилась и Singapore Airlines. Авиаперевозчик запустил первый экорейс еще в 2010 году, а сейчас это один из самых "зеленых" операторов отрасли.

Первой "полностью нейтральной для природы" называет себя коста-риканская Nature Air: авиакомпания тоже корректирует маршруты и расписание полетов. Наземные подразделения на 90% используют биотопливо, получаемое переработкой растительного масла, которое поступает от сотрудников, местных гостиниц и ресторанов. Неминуемые выбросы углекислого газа Nature Air компенсирует повсеместным участием в экологических программах Коста-Рики.

Что же касается Европы, то и здесь забота об охране окружающей среды свойственна многим отельным цепочкам — в частности, они стараются экономить воду и призывают постояльцев не сдавать в стирку еще чистые вещи. "Мы обязаны менять белье так часто, как просит гость. Некоторые зачастую просят менять постельное белье по три раза в день. Если бы они знали, сколько воды и химии расходуется на стирку..." — сетует Виктор Димитров, представитель отелей Sani Resort. Роскошный комплекс на полуострове Кассандра — лауреат множества наград в области заботы об окружающей среде. Среди прочего в рамках программы благоустройства полуострова за несколько лет было высажено 5 тыс. деревьев, в том числе силами постояльцев курорта. Каждому при выезде предлагают заплатить сверх счета €1, который будет потрачен на "оздоровительные" нужды.

Подобные программы во многом существуют за счет состоятельных путешественников. Облагораживать местность на деньги постояльцев — устойчивый тренд: люди охотно инвестируют в озеленение (американцы называют это корпоративной социальной ответственностью). Недешевый итальянский Forte Village Resort не без участия постояльцев уже дважды получил престижную премию World leading green resort за заботу об окружающей среде и использование возобновляемых ресурсов.

Успехами в природоохранной деятельности спешит похвастаться почти любой курорт на планете. Однако на "зеленом" тренде, увы, довольно часто спекулируют. На Западе даже появился термин green washing — фиктивная экологичность с целью привлечения внимания к турпроекту. Впрочем, недобросовестных отельеров быстро выводят на чистую воду. А по-настоящему безвредный туризм привлекает все больше путешественников.

Комментарии
Профиль пользователя