Академия наук вызвала исследовательский интерес

Новый глава Минобрнауки займется аудитом РАН

Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов практически сразу после вступления в должность начал борьбу с Российской академией наук (РАН). Министр заявил о намерении провести "всесторонний аудит" РАН, подчеркнув, что сейчас международному уровню соответствуют лишь отдельные институты и лаборатории. Официально РАН спокойно восприняла заявление министра, но академики считают это началом "посягательства на российскую науку". Эксперты считают, что для серьезной реформы РАН министру следует заручиться поддержкой научного сообщества, которой у него пока нет.

Дмитрий Ливанов дал свое первое интервью в ранге министра интернет-порталу "Умная школа" и сразу заявил о грядущей реформе РАН. "Нам предстоит понять, где вообще мы находимся в науке,— сказал министр.— Прежде всего мы проведем всесторонний аудит нашего научного сектора. За последние 20 лет у нас такого анализа не проводилось". Министр добавил, что проверять будут не только РАН, но и другие научные организации. Тем не менее наиболее жестко он критиковал именно ситуацию в академии. "Необходимо дать нашим ученым, исследователям, научным группам потенциал для развития и роста,— заявил господин Ливанов.— Сейчас у нас мировому уровню соответствуют отдельные институты и лаборатории". По словам министра, многие научные учреждения "не могут показать результаты за пять лет", поэтому их необходимо "переименовать".

Напомним, что с 2005 по 2007 год господин Ливанов уже работал в системе Минобрнауки заместителем министра. Его задачей была реформа РАН, согласно которой академики должны были лишиться широкой самостоятельности. В то время в самой РАН шла внутренняя борьба между разными группами, однако перед угрозой со стороны Минобрнауки академики объединились и смогли отклонить проекты чиновников. Дмитрий Ливанов был вынужден покинуть свой пост — он стал ректором Московского института стали и сплавов. Как и предполагал "Ъ" (см. номер от 22 мая), став министром, господин Ливанов решил возобновить борьбу с академией.

Официально академики не видят проблемы в заявлениях министра, хотя и подчеркивают, что РАН независима от Минобрнауки. "Министерство отвечает за всю научно-техническую политику страны, это его право и обязанность — оценивать работу научного комплекса, в том числе и академии",— заявил "Ъ" заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов. По его словам, министерству стоит учитывать, что "в России выстроилась оптимальная научная структура", где основные проблемы не у РАН, а у высшей школы. "Далеко не все учебные заведения обладают научным потенциалом,— подчеркнул академик.— Министерству стоит подумать о снятии межведомственных барьеров, чтобы у РАН появились возможности для образовательной работы".

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Вместе с тем в академии дают понять, что не потерпят вмешательства чиновников в свои финансовые дела. "Мы ежегодно представляем свои отчеты Росфинмониторингу и Счетной палате, последняя проверка закончилась в конце апреля,— сказал господин Иванов.— Министерству достаточно будет взять эти документы".

Однако в неофициальных беседах руководство РАН не скрывает раздражения по поводу заявлений министра. "Говорить о каком-то аудите просто смешно, лучше бы сначала провели аудит самого министерства",— заявил "Ъ" источник в президиуме. Судя по всему, академики ответят господину Ливанову масштабной критикой и попытаются сделать его такой же непопулярной у населения фигурой, как и прошлого министра Андрея Фурсенко. "Новый министр, видимо, не понимает, с чем он столкнется, если будет посягать на российскую науку,— сказал собеседник "Ъ".— Общественность ему этого точно не простит".

Говоря о том, что РАН никто не оценивал последние 20 лет, министр не совсем точен — анализ научной деятельности академии ведется в настоящее время. Еще в 2008 году бывший министр образования Андрей Фурсенко добился постановления правительства об оценке госорганизаций гражданской науки. Там собраны четкие критерии (количество научных публикаций, процент молодых сотрудников и т. д.), по которым научные учреждения делятся на три группы: лидеры, середняки и отстающие, которых надо закрывать. Однако научные организации оценивают себя сами — так, к настоящему моменту РАН оценила лишь около 70 своих учреждений из почти 400. Никто из них не попал в категорию "отстающих".

Министр культуры России Владимир Мединский (второй слева) и министр образования и науки Дмитрий Ливанов (в центре)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

"Еще будучи ректором, Дмитрий Ливанов в своих статьях заявлял, что для реформы РАН нужна только политическая воля,— рассказал ведущий специалист проекта "Российский индекс научного цитирования" Иван Стерлигов.— По его плану академию можно превратить в некий клуб ученых, где не будет такой независимости, как сейчас". Вместе с тем, по словам эксперта, для серьезных перемен министру не хватит даже поддержки президента — притом что глава государства пока всерьез не критиковал РАН. "Необходимо заручиться поддержкой академического сообщества,— уверен господин Стерлигов.— Министр должен объяснить ученым, чем плоха РАН, и вместе с ними решить, как именно ее следует изменить. Без поддержки авторитетных исследователей реформа не удастся".

Пока что ученые не готовы расставаться с академическими сводами. "Это один из немногих очагов, где сохранились традиции самоуправления. Пусть даже РАН и напоминает демократию афинского рабовладельческого типа, но не стоит даже это замещать всевозможными административными и бюрократическими решениями,— заявил "Ъ" ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.— Безусловно, нужно вырабатывать методы отбраковки неэффективных научных коллективов, но академия все равно нужна. Сейчас там существует 75-80% компетенций в области фундаментальной науки".

Александр Черных, Екатерина Баяндина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...