Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 045 от 17-03-98
Полоса 007
 Полевой

Медвежонка посадили на восемь лет

       В Версале завершился судебный процесс над 19-летним гражданином России Алексеем Полевым. Суд присяжных признал его виновным в убийстве шести человек и приговорил к 8 годам лишения свободы. Тем не менее Полевой может оказаться на свободе уже через несколько месяцев.
       
       Криминальная история, в которой оказался замешан Алексей Полевой, произошла в 1995 году. В ночь с 26 на 27 февраля Алексей, которому в то время было всего 16 лет, позвонил в полицейский участок французского городка Лувесьен в пригороде Парижа и сообщил: "Приезжайте, они тут всех поубивали". На вилле, которой владел отец Алексея, русский бизнесмен Евгений Полевой, были обнаружены шесть трупов — самого хозяина дома, его второй жены Людмилы, ее родителей и двух гостивших в семье друзей.
       Уже на следующий день юноша признался, что убил родных он. В пользу этой версии говорили следы пороха, найденные на руках Алексея, отпечатки его пальцев на оружии, а также показания девицы, которой он рассказал о том, как совершил преступление.
       Что же касается мотивов убийства, то Алексей объяснил их желанием расплатиться с отцом и мачехой за постоянные унижения, которым они его подвергали. "Патологическая неприязнь" между Евгением и Алексеем Полевыми и легла в основу обвинения.
       Крутой поворот в, казалось бы, ясном деле произошел в ноябре 1995 года, когда Алексей неожиданно изменил показания. В его рассказе возник человек в маске, говоривший по-русски, который появился в ту злополучную ночь на вилле Полевых и с помощью угроз заставил юношу расстрелять всех ее обитателей. По словам Алексея, он унес с собой некую красную папку с надписью "30 миллионов долларов". Так в деле возникла версия о "русской мафии".
       Следствие, увлеченное семейной драмой, не заинтересовалось некоторыми странными обстоятельствами. Так, уже после преступления, когда вилла была опечатана полицией, ее дважды посещали неизвестные люди, и оттуда пропали компьютерные дискеты и немалая сумма наличных денег. Дальше — больше. В декабре 1996 года в Витебске убит брат Евгения Полевого Дмитрий, который после событий в Лувесьене вел дела своего брата. Выяснилось также, что во Франции семья лесопромышленника Полевого оказалась только потому, что в России ему неоднократно угрожали расправой.
       Новый след в деле Алексея требовал и дополнительных усилий со стороны следствия, и взаимодействия с российскими правоохранительными органами. Но французское правосудие не располагало временем: Алексей Полевой и так уже три года провел в камере.
       Не похоже, что "патологическая неприязнь" между отцом и сыном действительно существовала, на чем настаивало обвинение. Евгений Полевой снимал для Алексея (в лицее скромного и инфантильного юношу звали Медвежонком) однокомнатную квартиру в Париже и ежемесячно давал ему 10 тысяч франков на карманные расходы.
       Такие сомнения высказала на суде защита. Адвокат Алексея, один из крупнейших юристов Франции Анри Леклер, возглавляющий Лигу прав человека, решил сыграть ва-банк, потребовав полного оправдания его подопечного. Он утверждал, что первоначальное признание Алексей сделал под давлением следствия и из-за опасений за проживающую в Москве мать. Ведь убийца пообещал расправиться с ней, если Алексей не будет следовать его приказам. Кстати, выступая на суде, подсудимый сказал, что даже сейчас не уверен, что ей ничто не угрожает. В своем заключительном слове, произнесенном на безукоризненном французском, Алексей был лаконичен: "Мне жаль, что их сейчас нет рядом со мной и они не могут рассказать вам, как все было на самом деле".
       После того как генеральный прокурор Сильви Лотто потребовала для Алексея максимального для несовершеннолетнего преступника наказания — от 18 до 20 лет тюрьмы, казалось, что у присяжных выбор небольшой: либо согласиться с обвинением, либо оправдать его за недостатком доказательств. Потому окончательный вердикт, произнесенный председателем суда Сюзанн Мюллер, оказался неожиданным — 8 лет тюрьмы.
       По французским законам, уже во второй половине этого года с учетом трех лет, проведенных в камере, Алексей может подать просьбу об условном освобождении. И она вполне может быть удовлетворена. А это значит, что уже к началу 1999 года Полевой, признанный виновным в убийстве 6 человек, скорее всего, окажется на свободе и, вероятно, будет выслан французскими властями в Россию.
       
       ВИТАЛИЙ Ъ-ДЫМАРСКИЙ, собкор РИА "Новости" в Париже специально для Ъ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.03.1998, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение