15 марта 1997 года "Коммерсантъ" писал о вручении в Кремле Борисом Ельциным президентской премии и стипендий в области печатных СМИ и встрече с главными редакторами ведущих российских изданий. На ней президент сделал несколько любопытных высказываний, в частности, о российском гимне.
На встрече с главными редакторами ведущих изданий Борис Ельцин посетовал, что до сих пор у российского гимна так и нет слов: "Проблема в том, что никто не может написать слова. Мы хотим еще раз создать комиссию по гимну... вы понимаете, эта музыка... ее в мире знают уже"...
Но никакой новой комиссии так создано и не было. Все предложения и тексты гимна любой желающий может послать в управление герольдии при президенте, находящееся в Санкт-Петербурге. Глава управления Георгий Виленбахов заявил "Коммерсанту", что у них за год работы накопилось уже более 300 вариантов текстов. Их складывают в папочку, а папочку на полочку. И там они ждут решения своей судьбы: когда же Госдума наконец что-то решит с гимном (как и с гербом).
А Дума не торопится. Вопрос о гимне стоит в повестке дня думских заседаний "в течение года" и как-бы между прочим. Никто не хочет сражаться за гимн, ведь проблема даже не в том, какой из предложенных текстов выбрать. Коммунистическое большинство в нижней палате не устраивает и музыка тоже. То есть оно не против Глинки, Боже упаси, но музыка Александрова, по мнению многих депутатов, подходит для гимна гораздо больше.
А пока гимн существует в России согласно президентскому указу, без думского соизволения, у каждого творчески мыслящего человека есть шанс увековечить свое имя в истории, став автором его слов. И конкуренция на этой ниве очень жестокая. Как писал "Коммерсантъ" 5 февраля 1998 года, наряду с Ильей Резником или Евгением Евтушенко, приславшим целых два варианта текста из Америки, есть еще и автор гимна Щелковских милиционеров Нина Бенсон. У нее таких вариантов аж 425. Так что когда конкурс на лучший текст все-таки состоится, выбрать будет из чего.
"Коммерсантъ" 17/03/1991
Госбанк СССР попытался ограничить рост зарплаты
15 марта 1991 года своей телеграммой Госбанк СССР разрешил предприятиям, у которых наметился спад производства, выдавать зарплату на уровне 1990 года. Но только в первом квартале и в виде исключения.
Ограничения на рост заработной платы Госбанк СССР ввел 24 декабря 1990 года для тех государственных предприятий, на которых наметился спад производтва. В соответствием с этим распоряжением, зарплата работников предприятия ставилась в прямую зависимость от роста или снижения объема произведенной продукции (но не от ее реализации) по сравнению с тем же периодом прошлого года. То есть если производство сокращалось, то заработная плата уменьшалась.
Но то в теории. Реально же обойти эти ограничения, причем совершенно законно, можно было многими способами. Например, выплачивать деньги по договору подряда, через ремонтный фонд или из средств, ранее направлявшихся в фонд социально-культурного развития.
Понимая, что подобные ограничения на рост зарплаты все равно малоэффективны, Госбанк разослал телеграммы, частично снимающий эти ограничения. Тем более, что в лучших традициях советской аппаратной бюрократии, в предыдущем своем распоряжении главный банк страны оставил лазейку: зарплату можно было увеличивать, несмотря на спад, в случае, если у предприятия были "объективные трудности". Критерий же объективности назван не был. И уже к 15 марта в приемной Госбанка толпились представители пяти министерств, хлопочащих о предоставлении их предприятиям "особого статуса".
"Коммерсантъ" 17/03/1913
Отмена вывозных премий на спирт
Предполагаемая отмена в 1913 году вывозных премий на экспорт спирта, по мнению "Коммерсанта", грозила совершенно подорвать вывоз русского алкоголя за границу.
Между тем, экспорт спирта приносит громадную пользу: он поглащает значительную долю излишков производства и тем создает нормальные условия для дальнейшаго развития винокуренной промышленности; он косвенно влияет на повышение интенсивности земледелия, и, наконец, он способствует поддержанию активности русскаго торговаго баланса, как всякий экспорт вообще.
Кроме того, казенная монополия располагает обычно огромными запасами спирта, равными более чем четырехмесячному потреблению его всей страной, и эти запасы всегда в состоянии удержать внутренния цены на желаемом уровне.
Мнение, что премирование вывозимаго спирта утеряло свое прежнее значение, так как установление вывозных премий за сырой спирт в 1883 году и на ректификованный в 1888 году имело целью поощрить слабое в то время развитие винокуренной промышленности в России.
Теперь же, когда винокурение окрепло, техника его достигла известной высоты, число заводов и выкурка их увеличились, премии являются уже будто бы излишними. Но русское винокурение, в действительности, далеко еще не достигло высоты развития этой промышленности в странах Западной Европы, и, кроме того, области сбыта, за счет которых русская винокуренная промышленность могла бы развиваться, являются, за исключением экспорта, весьма ограниченными.
Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ