Коротко

Новости

Подробно

«Второй Тринидад» ждет инвесторов

Хабаровский край готовится дать старт газопереработке

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Власти Хабаровского края представили инвесторам площадки под возможное газохимическое производство. Наиболее привлекательными инвесторы посчитали территории Ульчского района и района имени Лазо, при этом они несколько озабочены нестабильной стоимостью сырья. По мнению экспертов, негативным фактором для газохимических проектов может стать как раз ценообразование.


Во вторник в Хабаровске региональные чиновники провели совещание на тему перспектив развития газохимии. На мероприятие были приглашены потенциальные инвесторы: российские ЗАО «Метапроцесс» и ЗАО «Национальная химическая группа», японская Sumitomo Corp., корейская газовая госкорпорация Kogas. От имени региональных властей доклад сделал первый зампред краевого правительства Виктор Чудов. По его словам, для размещения производства по переработке природного газа на территории региона предлагается восемь площадок. Среди них — поселок Де-Кастри (Ульчский район), село Селихино, село Нижнетамбовское (Комсомольский район) и село Сита (район имени Лазо). Основными ресурсами для производства могут стать перспективные месторождения проекта «Сахалин-3» и Чаяндинское месторождение в Якутии, доказанные запасы которых превышают 1,5 трлн кубов газа.

Согласно подсчетам властей, потребление газа на территории края к 2015 году составит 4,2 млрд кубометров, а к 2030 году превысит 6 млрд кубометров в год. На нужды газопереработки в 2013 году краевые власти планируют выделить 500 кубометров сырья, в дальнейшем объем поставок доведут до 1,75 млрд кубов, но «объемы могут быть и выше, если появится коммерческий спрос со стороны инвестора». Экспорт продукции газохимии может достигнуть 70-80%.

Гендиректор ЗАО «Метапроцесс» Кирилл Лятс полагает, что Хабаровский край может стать «вторым Тринидадом и Тобаго» (является шестым государством мира по объему производства СПГ.— „Ъ“) и преуспеть в газопереработке. «Регион находится по соседству с крупнейшими потребителями газо- и нефтехимии — Китаем, Японией и Кореей»,— пояснил господин Лятс. Он отметил, что у потенциальных инвесторов могут возникнуть две проблемы: «газ и вода» (некоторые инвесторы исключают районы, не имеющие пресных водозаборов).

«Наиболее аппетитной» представители «Метапроцесса» называют площадку в Де-Кастри. «Здесь уже работают иностранные инвесторы, развивается портовое хозяйство, связанное с нефтяной продукцией. Кроме того, возможно нести меньшие затраты на транспортировку газа»,— пояснил Кирилл Лятс. Интересна ему и площадка в поселке Хор. «Размещение в Хоре может дать преимущества исключительно по направлению рынка Китая»,— убежден господин Лятс. Потребление комплекса переработки «Метапроцесса» составит 1,6 млрд кубов газа в год, затраты на строительство оцениваются в 1,2 млрд евро.

Гендиректор ООО «Когаз Восток» Ли Чан Сон рассматривает возможность инвестировать $460 млн в производство мощностью 300 тыс. тонн диметилэфира в год. По словам господина Ли Чан Сона, проект окупится менее чем за 5 лет и принесет чистый доход в $335 млн. Корейские инвесторы, как и краевые власти, большее внимание уделяют экспорту продукции газохимического производства. «К 2020 году спрос на диметилэфир в Южной Корее составит 6,5 млн т в год»,— заявил господин Ли Чан Сон. Его, однако, смущает система российского ценообразования: инвесторам обещают, что стоимость сырья для газохимического производства «будет формироваться на основании проектной документации».

Технический директор ЗАО «Национальная химическая группа» Тарас Ганага считает, что ориентировать бизнес-проект нужно и на производство минеральных удобрений, поскольку в обозримом будущем регион станет «крупным сельскохозяйственным игроком». Инвестор пояснил, что рассматривает планы по строительству газохимического завода, предпочтительно в портовой зоне, первую очередь которого можно сдать уже к 2017 году.

Эксперты позитивно оценили наличие на территории Дальнего Востока и Сибири большого количество газотранспортных систем, не принадлежащих «Газпрому» (например, в Якутии, Иркутской области). «Именно эти системы в перспективе могут стать центрами по производству газохимической продукции»,— отмечает управляющий проектом ЗАО «Метапроцесс» Александр Клементьев. Негативно же на привлекательности проектов газохимии может сказаться система ценообразования и изменения налоговой ставки на добавленную стоимость на добычу полезных ископаемых, полагает господин Клементьев. По итогам совещания представитель дальневосточного филиала «Газпрома» Юрий Матвеев предложил подготовить региональную программу по газопереработке и вынести ее на заседание федерального правительства. По мнению господина Матвеева, следует информировать «все министерства» о том, что на Дальнем Востоке «есть такое направление как газопереработка».

Мария Константинова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя