Коротко

Новости

Подробно

Правительство работает, хотя и не собиралось

Еще до первого заседания оно решало проблемы приватизации и пенсионной системы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня правительство России впервые соберется в новом составе и решит вопрос о возврате к практике оперативной работы в привычном формате уже составленного президиума. Сегодня будет подписано распределение обязанностей вице-премьеров. Работать обновленный Белый дом начал очень быстро: уже 22 мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова был решен вопрос об ускорении приватизации, вчера у него же обсуждались проблемы пенсионной системы и "бюджетного правила". Бывшие министры Владимира Путина, перешедшие в Кремль, по данным "Ъ", уже с первого дня работают на совещаниях на старом месте работы — в Белом доме.


Повестка дня первого официального заседания правительства РФ содержит в основном протокольные вопросы — отчеты новых глав Минтруда Максима Топилина и Минздрава Вероники Скворцовой о бюджетах подведомственных фондов за 2011 год, главы Минфина Антона Силуанова — об исполнении прошлогоднего бюджета, ряд технических вопросов МИДа, Минтруда, Минобороны. Среди новых тем — представление новым главой Минсвязи Николаем Никифоровым поправок в законодательство, связанных с публичным сбором средств для "общественного телевидения", а также доклад вице-премьера и главы аппарата Владислава Суркова "Об образовании президиума правительства". Как пояснил "Ъ" высокопоставленный источник в Белом доме, практика работы президиума в еженедельном режиме будет продолжена. В президиум, согласно проекту от 23 мая, войдут премьер-министр и все вице-премьеры, а также министр по "открытому правительству" Михаил Абызов, главы Минэкономики Андрей Белоусов, Минрегиона Олег Говорун, МВД Владимир Колокольцев, МИДа Сергей Лавров, энергетики Александр Новак, Минобороны Анатолий Сердюков, Минфина Антон Силуанов, главы Минздрава и Минтруда, а также руководитель Минсельхоза Николай Федоров. Сегодня же будет подписано и распределение обязанностей вице-премьеров, в котором должно быть закреплено "единоначалие" в Белом доме с одним первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Смена кадрового состава Белого дома не помешала новому правительству начать работу практически с момента его утверждения — с достаточно оперативного решения старых вопросов. Так, Игорь Шувалов уже 22 мая провел совещание по проекту распоряжения правительства об изменениях в программе приватизации, в котором в ближайшее время будет зафиксирована продажа до 2016 года активов несырьевого сектора. Собеседник "Ъ" в Белом доме сообщил, что полный выход до этого срока государство предполагает осуществить в отношении Шереметьево, "Аэрофлота", Россельхозбанка, "Совкомфлота", ВТБ, Объединенной зерновой компании и Росагролизинга. Будет также продан неконтрольный пакет акций ОАК и блокпакет акций "Уралвагонзавода". Также предполагается, что в 2012-2013 годах будет продано 25% минус одна акция РЖД, госдоля в РОСНАНО сократится до 90% после допэмиссии акций в 2012 году. К относительно срочной продаже (в течение трех месяцев, если это позволит конъюнктура рынка) предполагаются госпакеты акций в Сбербанке, "Совкомфлоте" и "СГ Трансе", а также некрупные пакеты акций в ряде других компаний. Проект после доработки должен быть завизирован Дмитрием Медведевым. Напомним, речь идет об исполнении указа президента "О долгосрочной государственной экономической политике".

Вчера же у Игоря Шувалова состоялось совещание по еще одному вопросу, считающемуся в Белом доме приоритетным и также связанным с указами президента: обсуждался вопрос об использовании нефтегазовых доходов, "бюджетном правиле" (новой конструкции бюджета, предполагающей новый механизм пополнения стабфонда и формирования госрасходов) и одновременно о проблемах пенсионной системы. Итоги совещания, закончившегося вечером 23 мая, неизвестны, однако в первую очередь правительство обсуждает вопросы бюджетной конструкции в связи с пенсионной реформой — коррекция пенсионной системы будет обсуждаться в Белом доме в ближайшие недели.

По данным "Ъ", в числе других относительно срочных проектов правительства помимо бюджетного процесса — обсуждение вопросов коррекции госрегулирования в электроэнергетике. По данным "Ъ", эта работа в Белом доме, курировавшаяся ранее вице-премьером Игорем Сечиным (собеседники "Ъ" в Белом доме настаивают на том, что тот сосредоточится пока на делах "Роснефти"), будет осуществляться вице-премьером Аркадием Дворковичем и главой Минэнерго Александром Новаком. Общие намерения правительства в этой сфере — при сохранении регулирования долгосрочных тарифов в инвестсоглашениях сделать несколько более свободным ценообразование в краткосрочном периоде. Еще одна задача, которую предстоит решать Белому дому,— улучшение инвестклимата. Источники "Ъ" поясняют, что перед правительством по-прежнему ставится задача постепенного поднятия России в индексе Doing Business, но задача содержательного упрощения регулирования предпринимательства в сферах, по которым индекс рассчитывается, приоритетнее.

Еще одна приоритетная задача, которая стоит перед Белым домом летом 2012 года,— решение вопросов о росте заработных плат в бюджетном секторе. "Механическое" поднятие заработных плат в первую очередь в сфере образования и здравоохранения, утверждают собеседники "Ъ" в правительстве, по чисто бюджетным причинам невозможно, поэтому совещания в Белом доме будут обсуждать как реформы систем оплаты труда в бюджетных секторах, так и сокращение занятости в них. Эта задача будет возложена на профильных министров и "социального" вице-премьера Ольгу Голодец. По сути, для Вероники Скворцовой, Максима Топилина и министра образования Дмитрия Ливанова она будет выполнять во многом ту же роль, что в правительстве Владимира Путина Татьяна Голикова: глава экс-Минздравсоцразвития пришла в ведомство из Минфина, госпожа Голодец с опытом работы в "Норникеле" и правительстве Москвы также рассматривается как "внешний координатор", непосредственно не ассоциирующийся с отраслью.

При этом, по данным "Ъ", перешедшие в администрацию президента министры правительства Владимира Путина уже сейчас работают на совещаниях в Белом доме как представители АП — в формате, схожем с постоянным участием Аркадия Дворковича в бытность его помощником президента в совещаниях в Белом доме. В частности, в "приватизационном" совещании 22 мая участвовала в новом качестве Эльвира Набиуллина. Собеседник "Ъ" в правительстве утверждает, что этот формат устраивает все стороны — он много более вероятен, чем воссоздание "правительства бывших министров" в Кремле, где у бывших министров фактически нет приемлемого формата для совещаний такого рода, как в правительстве.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя