Коротко

Новости

Подробно

Ополчение стало условным

Уже второй сподвижник Владимира Квачкова избежал реального срока

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Свердловский областной суд приговорил к условному сроку предпринимателя Сергея Катникова, члена уральской ячейки движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", лидером которого считается полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Катников обвинялся в подготовке вооруженного переворота и в итоге, как и ранее осужденный "ополченец" Владислав Ладейщиков, пошел на сделку со следствием. Один из лидеров уральской ячейки, Александр Ермаков, также, скорее всего, не попадет за решетку, но уже по другой причине: в ходе следствия он был признан психически нездоровым.


Рассмотрение уголовного дела Сергея Катникова, который, по версии спецслужб, являлся одним из членов свердловского отделения движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, заняло ровно один день. Как пояснил судья Равиль Измайлов, между правоохранительными органами и подсудимым было заключено досудебное соглашение, согласно которому Сергей Катников дал показания и против себя, и против других членов "ополчения". Правда, за несколько дней до процесса подсудимый пытался аннулировать сделку со следствием, но вчера он заявил судье, что сделал это под "влиянием эмоций".

Обвинительное заключение почти полностью дублировало обвинение другому рядовому члену "ополчения" — Владиславу Ладейщикову, который получил на днях шесть лет лишения свободы условно. Как уже сообщал "Ъ", "ополченцы", по версии следствия, собирались 2 августа 2011 года, в День ВДВ, провести операцию "Рассвет": ликвидировать глав региональных силовых ведомств, политических и общественных лидеров, взорвать ТЭЦ, захватить оружие и организовать военный поход на Москву (см. номер за 18 мая).

По всем обвинениям Сергей Катников полностью признал вину. В прениях сторон гособвинитель Марина Щибрик попросила назначить подсудимому шесть лет колонии общего режима. "Для себя ничего не прошу. Лишь для других участников дела прошу суд проявить снисхождение",— тихо попросил Сергей Катников. Через четыре часа суд огласил приговор, назначив ему 5,5 года условного срока и штраф в 100 тыс. рублей. Он был отпущен из зала суда. Представители прокуратуры пояснили, что рассмотрят вопрос об обжаловании после получения мотивировочной части приговора.

По сведениям "Ъ", в ближайшее время в Свердловском облсуде будет рассмотрено дело еще одного "ополченца": на скамье подсудимых должен оказаться один из лидеров уральской ячейки Александр Ермаков. Однако еще во время следствия судебно-медицинская экспертиза признала его душевнобольным. Поэтому по существу пока его дело рассматриваться не будет — облсуд решит лишь вопрос о его принудительном лечении.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя