Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" достигла стабильности

Серьезные реформы партии не грозят

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Реформа "Единой России", о которой заговорили после неудачных выборов в Госдуму, фактически свернута. Вчера секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов сообщил, что менять структуру руководящих органов партии съезд не будет. Единороссы указывают, что рейтинг партии и так растет. Прежний кремлевский куратор "Единой России" Владислав Сурков вновь усиливает свое влияние на партию, теперь — из правительства ее будущего председателя Дмитрия Медведева.


В преддверии съезда, который состоится 26 мая, руководство партии собрало предложения из регионов об изменениях устава. По словам Сергея Неверова, предложения об изменении структуры партии не поступили и этот вопрос не будет вынесен на съезд. "Структура партии является оптимальной",— заявил он. Также не будет никаких дополнительных норм, которые касаются взаимодействия партии и "Общероссийского народного фронта" — структуры, созданной по инициативе Владимира Путина к началу последнего цикла федеральных выборов. Единственный партийный институт, который по факту прекратит существование, это сопредседатели высшего совета, которыми до недавнего времени являлись отцы-основатели партии Минтимер Шаймиев, Юрий Лужков и Сергей Шойгу. "Да этого института давно нет,— заявил Сергей Неверов, не исключив, что на должность главы высшего совета партии вновь будет вынесена кандидатура Бориса Грызлова.— А почему нет?" Сам он также готов работать дальше, "если будет оказано доверие".

Громоздкая структура "Единой России" сложилась исторически. Чиновники крупного ранга входят в высший совет, которым руководят бюро и председатель высшего совета (в настоящее время — Борис Грызлов). Руководители региональных отделений — в генсовет, которым руководят президиум генсовета и его секретарь. В разное время центром принятия решений являлись то бюро высшего совета, то президиум генсовета партии.

Принципиально новой в жизни партии станет лишь норма об избрании глав политсоветов в регионах, о чем было объявлено ранее. Положения этой нормы будут вынесены на первое в истории "Единой России" альтернативное голосование. Таким образом, ни ребрендинга, ни реформы партии, о которой заговорили после неудачных для партии выборов в Госдуму, не будет. В партии больше не видят в этом необходимости. "Обратите внимание, рейтинг партии растет и, по последним данным социологических служб, составляет 47%",— пояснил вчера заместитель секретаря президиума генсовета Сергей Железняк. Напомним, основным событием съезда станет передача Владимиром Путиным полномочий председателя Дмитрию Медведеву, который накануне станет членом партии в отличие от своего беспартийного предшественника.

Источники "Ъ" в партии и администрации президента подтверждают, что с подачи Дмитрия Медведева былое влияние на партию возвращается к Владиславу Суркову, который курировал "Единую Россию", работая в Кремле, но ослабил активность на период думской и президентской кампании. В связи с этим в "Единой России" расширятся полномочия главы общественного совета при президиуме генсовета Алексея Чеснакова, которого называют основным переговорщиком с партией, представляющим интересы Дмитрия Медведева при подготовке мероприятий съезда. Его новый статус может быть формализован на съезде.

В соответствии с формальным распределением обязанностей в Кремле взаимодействие с партиями, в том числе с "Единой Россией", находится в ведении заместителя руководителя управления внутренней политики президента (УВП) Радия Хабирова, который также считается членом команды Владислава Суркова. Кроме него на нескольких ключевых должностях в УВП находятся чиновники, которые остались работать после перехода Владислава Суркова в правительство и назначения Вячеслава Володина на должность первого заместителя руководителя администрации президента, курирующего внутреннюю политику. Накануне процедуры переназначения чиновников администрации — она обязательна после вступления в должность нового президента — противоречия между новой и прежней командами стали очевидны. Принципиальное решение принимается на уровне президента, и, если оно будет принято, кадровый состав УВП будет обновлен сразу по нескольким ключевым позициям.

"Чем дольше теща не приезжает в гости, тем больше любит ее зять. Проблема "Единой России" в том, что против нее накопилась определенная усталость. При этом новый формат придумать не удается, боятся сделать хуже. Остается поддерживать статус-кво",— отмечает политолог Михаил Виноградов.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя