Коротко

Новости

Подробно

На России путь клином не сошелся

Пакистан готов возобновить транзит американских грузов в Афганистан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

США и Пакистан возобновят транзит грузов для сил НАТО в Афганистане, закрытый прошлой осенью из-за кризиса в отношениях между Вашингтоном и Исламабадом. По информации "Ъ", подписание нового транзитного соглашения будет приурочено к поездке на предстоящий 21-22 мая саммит НАТО в Чикаго президента Пакистана Асифа Али Зардари. Снятие Исламабадом запрета лишит Москву ее главного козыря в отношениях с НАТО: РФ утратит положение единственного транзитера в Афганистан.


Первый сигнал о завершении кризиса в отношениях Исламабада с Западом поступил в начале недели от главы МИД Пакистана Хины Раббани Кхар. "Настало время восстановить сотрудничество с США и НАТО",— заявила она. Сразу после этого генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен позвонил президенту Пакистана Асифу Али Зардари, пригласив его на саммит альянса.

Неожиданное приглашение из Брюсселя было вызвано не только тем, что Исламабад отказался от антинатовской риторики. По данным пакистанских и американских источников, в преддверии саммита в Чикаго стороны достигли прорывной договоренности о возобновлении поставок грузов через пакистанскую территорию для сил международной коалиции в Афганистане.

Достоверность этих утечек подтвердила администрация премьера Юсуфа Резы Гилани. Она заявила, что комитет по обороне Пакистана "одобрил завершение переговоров о новых условиях открытия маршрутов" в Афганистан. Как уточнила представитель Госдепа Виктория Нуланд, новое соглашение еще не подписано и сторонам "предстоит обсудить ряд технических вопросов". Тем не менее пакистанский источник "Ъ", близкий к переговорам, утверждает, что заключение соглашения — вопрос дней. Эксперты в Исламабаде полагают: точка в переговорах будет поставлена, когда президент Зардари прилетит в Чикаго.

На возобновление сотрудничества между Пакистаном и НАТО немедленно отреагировали и талибы. В среду посольства стран НАТО в Исламабаде получили посылки с черным порошком и письма с угрозами. В письмах говорится, что порошок — это яд, который в случае возобновления пакистанского транзита талибы смогут тайно подсыпать в грузы, идущие для сил альянса.

Отношения между США и Пакистаном ухудшались на протяжении последних лет. Причиной стали удары американских беспилотников по пакистанской территории, в результате которых гибли мирные жители, а также обвинения в адрес Исламабада в том, что он не только не выполняет обязательства по борьбе с талибами, но и тайно их поддерживает. Новым испытанием для этих отношений стала проведенная в мае прошлого года операция по устранению лидера "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена в Абботтабаде. Ни пакистанские силовики, ни руководство страны об операции проинформированы не были. Последней же каплей стал инцидент в ноябре. Тогда ВВС НАТО по ошибке нанесли удар по блокпосту, в результате чего было убито 24 пакистанских военных. После этого Пакистан объявил, что прекращает сотрудничество с НАТО и закрывает транзит в Афганистан.

Полугодовая пауза позволила Исламабаду выторговать более выгодные условия транзита, включающие и новые политические договоренности. "Речь идет не просто об открытии пакистанских коридоров для НАТО, а о соглашении, заметно отличающемся от предыдущего",— пояснил "Ъ" пакистанский эксперт Ахмед Куреши. По его словам, "правительство сделало разумный шаг", который позволил решить сразу несколько задач. Во-первых, существенно повысились расценки на транзит. Во-вторых, новая сделка оговаривает Исламабаду возможность играть более активную роль в урегулировании в Афганистане. В-третьих, США и НАТО будут вынуждены вновь заговорить о ключевой роли Пакистана в содействии силам коалиции.

Возобновление пакистанского маршрута означает, что российский транзит для сил НАТО в Афганистан перестанет быть единственной артерией для переброски грузов коалиции. "Решение Пакистана лишает Россию и страны Центральной Азии положения единственного транзитера грузов для группировки НАТО в Афганистане",— разъяснил "Ъ" директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Впрочем, по его словам, "транзит через Пакистан остается рискованным из-за действий талибов". Поэтому, как считает эксперт, "сотрудничество с Москвой по Афганистану по-прежнему важно для США и НАТО".

Впрочем, момент для углубления этого сотрудничества сейчас не слишком благоприятный, особенно после отказа президента Путина ехать в США на саммит G8. "Этот отказ однозначно неблагоприятен для РФ,— заявил "Ъ" господин Тренин.— То, что в отношениях с США Путин встал не с той ноги, еще поправимо. Но то, что у Москвы, судя по всему, нет стратегии на американском направлении, вызывает озабоченность".

Сергей Строкань



Комментарии
Профиль пользователя