Коротко


Подробно

Ратко Младича судят за Сребреницу и Сараево

В Гааге начинается процесс над командующим армией боснийских сербов

Сегодня в Гааге в Международном суде по бывшей Югославии начинается процесс по делу бывшего командующего войсками боснийских сербов Ратко Младича. Его обвиняют в организации расправы над мусульманским населением в Сребренице и осаде Сараево во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах.


Генерал Ратко Младич обвиняется по 11 пунктам в совершении военных преступлений и преступлений против человечества, включая геноцид в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах. Ему вменяется в вину 106 конкретных преступлений. Причем изначально речь шла о 196 эпизодах, но в конце прошлого года прокуратура сократила их число почти вдвое. Это было сделано для ускорения процесса, так как обвинение опасается, что 69-летний генерал Младич не доживет до вынесения приговора.

Главные обвинения касаются резни, устроенной боснийскими сербами в Сребренице, и осады Сараево, которые считаются самыми серьезными военными преступлениями, совершенными в Европе после Второй мировой войны. В июле 1995 года войска под командованием Ратко Младича взяли деревню Сребреница, объявленную ООН «зоной безопасности», а потому переполненную мусульманами, спасавшимися от ужасов войны. После захвата Сребреницы сербы арестовали более 7 тыс мужчин-мусульман в возрасте от 16 до 60 лет, которые затем были расстреляны. Отметим, что это произошло после того, как боснийские мусульмане в ходе нападений на сербские села уничтожили сотни мирных граждан. Осада Сараево, которая продолжалась с мая 1992 до ноябрь 1995 года, стоила жизни еще 10 тыс человек.

Ратко Младич был объявлен в розыск сразу после войны в Боснии. Однако ему удавалось скрываться от правосудия почти 16 лет — он был арестован в Сербии лишь в мае 2011 года. Его арест был непременным условием для начала переговоров Сербии о присоединении к Европейскому союзу. Предполагается, что для изложения своих аргументов обвинению понадобится около 200 часов, выступят более 400 свидетелей. Сам Ратко Младич своей вины не признает. «Я защищал свой народ, свою страну»,— заявил он в ходе досудебных слушаний.

Александр Реутов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение