Коротко

Новости

Подробно

Танцевальный трибун

Борис Барабанов о Джоне Лайдоне и первом за 20 лет альбоме Public Image Ltd

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 31

В прошлом году в рамках реюнион-турне британская группа Public Image Ltd выступила на фестивале "Сотворение мира" в Казани. Лидер группы Джон Лайдон, он же до 1978 года — вокалист Sex Pistols Джонни Роттен, произвел на автора этих строк впечатление экзальтированного горлопана, который не столько был озабочен музыкальной тканью своего продукта, сколько наслаждался собственной способностью повелевать народными массами на манер панк-диктатора, как будто и не было последних тридцати лет. Правда, массы в наших краях не слишком хорошо знакомы с идеологией и, собственно, содержанием проекта PiL, и даже весьма серьезные промоутеры в ответ на предложение о приезде группы в наши края интересуются, исполняет ли сейчас Джон Лайдон песни Sex Pistols.

Воссоединению PiL предшествовали несколько лет гастролей возрожденных Sex Pistols, но эти гастроли не вызвали у Джонни Роттена желания отправиться в студию. По его собственному признанию, все деньги, заработанные на реюнионе Sex Pistols, он потратил на полноценный ренессанс PiL. В 2009 году он зарегистрировал частную компанию PIL Twin Limited, а для выпуска музыки в прошлом году открыл собственный лейбл.

Фото: DIOMEDIA/ Alamy

В составе PiL сейчас только одно по-настоящему звездное имя — Джон Лайдон. Персонажи типа даб-гуру Билла Ласвелла и гитариста Кита Левина, пришедшего в PiL из The Clash, сейчас украшают другие афиши. Джону Лайдону помогает бывший участник The Damned, фанат world music Лу Эдмондс, которого после "Сотворения мира" чуть не выгнали из PiL за то, что он позволил себе поджемовать с группой "Ят-Ха". На барабанах — Брюс Смит, который играет как раз с Китом Левиным — в эксцентричном постпанк-составе The Pop Group. Еще есть мультиинструменталист Скотт Фирт.

Сложно представить себе песни Sex Pistols и PiL в одной концертной программе. Несмотря на объединяющую их харизму Джона Лайдона, группы различаются энергетически. В противовес деструктивному гитарному примитиву Sex Pistols PiL предлагает прямолинейный, часто до рейвовой танцевальности, ритм, служащий трибуной для певца, фактически проговаривающего те же тезисы, которые вы найдете в любом его интервью. Послушайте песню "One Drop", заглавный номер с вышедшего в конце апреля EP: это типичный лайдоновский монолог, не нуждающийся в вопросах и вопрошающем. Представляя собой скорее образцы ораторского мастерства, нежели песенного, произведения PiL на нынешнем этапе, как и в золотые 1980-е, способны тем не менее увлечь за собой и в себя именно благодаря нероковому подходу. Накручивая строки вокруг однообразных ритмических форм, Джон Лайдон и его коллеги мастерски сгущают краски, и даже далекие от изысканности структуры в конце концов загустевают, уплотняются и диктуют слушателю свою волю. Эта структура доведена да абсурда, например, в песне "Lollipop Opera", которая, кажется, не заканчивается никогда, а Джону Лайдону никогда не бывает нечего сказать. И ораторская магия артиста держит внимание до самого нескорого, но неизбежного финиша.

На фоне "зонгов", не отягощенных убедительными припевами, выделяется трек "Deeper Water", неожиданно цепляющий именно мелодической линией, правда, по традиции группы, тоже закрученной в бесконечные тугие кольца. И уж если везти нынешний PiL в Москву, то точно на какую-нибудь танцевальную вакханалию. Фанаты Sex Pistols без дополнительной подготовки могут не понять юмора.

Public Image Ltd "This Is PiL" (PiL Official)
www.pilofficial.com

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя