Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Офицер — убийца Холодова.

Арестован второй убийца Холодова

Это командир спецназа ВДВ
       В четверг Генеральная прокуратура задержала командира спецотряда спецназа воздушно-десантных войск майора Владимира Морозова. Это бывший подчиненный начальника разведки воздушно-десантных войск Павла Поповских, которому на минувшей неделе было предъявлено обвинение в убийстве журналиста "МК" Дмитрия Холодова.
       
       Майор Владимир Морозов возглавлял спецотряд спецназа, который создавал и курировал до увольнения в запас полковник Павел Поповских. 4 февраля ветеран ВДВ, кавалер двух орденов и 14 медалей Поповских был задержан Генпрокуратурой по подозрению в убийстве Дмитрия Холодова. Через неделю Поповских превратился из подозреваемого в обвиняемого.
       Тогда же в Генпрокуратуру был приглашен для беседы командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак. В неформальной беседе с ним сотрудники следственной группы намекнули, что планируют задержать еще несколько военнослужащих ВДВ и попросили его содействия. Шпак пообещал не чинить препятствий правоохранительным органам.
       И в минувший четверг Генпрокуратура задержала бывшего подчиненного Поповских, действующего офицера ВДВ Владимира Морозова. На вопрос корреспондента Ъ, будет ли Морозову предъявлено обвинение в убийстве Холодова, сотрудники прокуратуры ответили: "А что вы думаете, мы его задержали шутки ради?" Вчера о задержании Морозова обмолвился на заседании политического консультативного совета при президенте России генпрокурор Юрий Скуратов. При этом он почему-то понизил задержанного в звании, назвав майора капитаном.
       Обвинение Морозову по ст. 102 старого УК (убийство при отягчающих обстоятельствах) прокуратура планирует предъявить на следующей неделе. Руководитель следственной группы Леонид Коновалов предпочитает не распространятся о доказательствах вины Поповских и Морозова, не уставая повторять, что "это дело тяжелейшее, доказательства приходится собирать по крохам".
       Корреспонденту Ъ стали известны подробности содержания под стражей бывшего начальника разведки ВДВ Поповских. Он с пятью уголовниками (в основном разбойниками и убийцами) находится в восьмиместной камере спецблока "Матросской Тишины". У зеков полковник Поповских пользуется авторитетом, хотя они знают, что он обвиняется в убийстве Холодова.
       Примечательно, что после задержания Поповских предложили выбрать, где он будет сидеть — в Лефортовском СИЗО или "Матросской Тишине". И отставной десантник предпочел последнюю, так как, по словам его адвоката, "боится ФСБ". Пока Поповских и его защитник "из тактических соображений" не собираются обжаловать арест в суде. Хотя не исключено, что у 51-летнего арестанта в тюрьме возникнут серьезные проблемы со здоровьем: у него увеличена щитовидная железа, операцию на которой он планировал сделать в госпитале имени Бурденко перед самым арестом.
       Ъ будет следить за расследованием дела.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя