Коротко

Новости

Подробно

Исландский американец с русской душой

Борис Барабанов о Джоне Гранте

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Джон Грант рос в консервативной религиозной семье на Среднем Западе. Постепенно осознавая нетрадиционность своей сексуальной ориентации, он буквально на своей шкуре испытывал враждебность окружающей его гомофобской среды. Среди перипетий периода взросления была неразделенная любовь к драгдилеру, познакомившему его с кокаином и пытавшемуся покончить с собой прямо на его кровати, а позднее — когда уже была готова его лучшая работа "Queen of Denmark" — сам Джон Грант оказался на грани самоубийства, и причиной снова стало разбитое сердце.

С 1994-го по 2004-й Грант верховодил в группе The Czars, недооцененной жемчужине альтернативного рока, в которой делал акцент на фортепиано и проникновенный баритон в традициях Нила Янга и Скотта Уокера. The Czars выпустили семь альбомов. После распада команды Джон Грант жил в Нью-Йорке и Германии, подрабатывал официантом и переводчиком с русского языка, крепко пил, потом долго избавлялся от алкогольной зависимости, а ближайшими друзьями Джона Гранта стали техасские рокеры Midlake. Грант играл у них на разогреве, а они разрешали ему пользоваться своей студией и вытаскивали из затяжных депрессий. Midlake помогли Джону Гранту записать "Queen of Denmark". В мае 2010 года авторитетный журнал Mojo снабдил рецензию на диск ярлыком "немедленная классика", а в декабре объявил "Queen Of Denmark" лучшим альбомом года.

Музыкальный климат "Queen of Denmark" — это целый спектр влияний, от ABBA, чья "SOS" поразила Джона Гранта в семилетнем возрасте (представьте себе, как это звучало в 1976 году в Мичигане), до таких грандов софт-рока, как Деннис Уилсон и Элтон Джон. Рецензенты BBC заявили: "Единственная ошибка Midlake состоит в том, что они позволили Джону Гранту записать альбом, который превзошел их собственные работы". The Sunday Times писала: "Совершенство, которого Джон Грант не в силах достичь в личной жизни, найдено им в дебютном альбоме". По словам The Guardian, "это песни невозможной любви на грани самоубийства и искупления, сравнимые с шедевром Денниса Уилсона "Pacific Ocean Blue"". Журнал NME выставил альбому 8 баллов из 10 возможных.

Как это нередко бывает в наше время, обозреватель Weekend обнаружил "Queen of Denmark" случайно, в интернете (см. Weekend от 5 августа 2011 года). А потом увидел в фейсбуке Джона Гранта реплику, последовавшую за информацией о принятии в Санкт-Петербурге закона против пропаганды гомосексуализма: "Вот такие вещи мешают мне навсегда поселиться в России". Автор этих строк списался с господином Грантом и предложил интервью, а после и концерт на новой площадке "Политеатр" в Политехническом музее. "Только если ты будешь общаться со мной на русском языке",— настоял музыкант. Затем последовали эксцентричные по меркам западных гастролеров просьбы. Джон Грант попросил отвести его на собрание русского общества анонимных алкоголиков и найти магазин, где можно купить русский учебник исландского языка. Ах, да, я забыл сказать, что в данный момент американский певец с русской душой проживает в Исландии.

"Политеатр", 25 мая, 20.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя