Коротко


Подробно

Внесистемную проверили на тяжесть

Протесту в Хабаровске помешали обыски по уголовному делу

Воскресный несанкционированный митинг внесистемной оппозиции собрал всего несколько человек, тут же задержанных, а главные организаторы вообще на него не попали: в то же утро они неожиданно стали свидетелями по уголовному делу о призыве к массовым беспорядкам (ст. 212 УК). Накануне в сети действительно появился призыв брать с собой на митинг «утяжелители удара» и надевать «тяжелую обувь». Оппозиционеры обвиняют власти в необоснованном прессинге. Политологи считают: случившееся доказывает, что позиции внесистемной оппозиции в Хабаровске еще слабы.


Митинг в поддержку общероссийского «Марша миллионов», так и не разрешенный мэрией, хабаровские оппозиционеры обещали провести 6 мая «в любом случае» и слово свое сдержали. Но вместо заявленных сотен человек до центральной городской площади в воскресенье добрались лишь четверо активистов оппозиционного движения «Дальневосточная альтернатива» (ДВА) с баннером своей пока еще не зарегистрированной организации. К этому моменту площадь была оцеплена сотрудниками полиции, а военные саперы с собаками проводили на ней поиск мин. Протестующие прошли через площадь под щемящие слова песни «Журавли» и остановились возле памятника Ленину, рядом с рабочими, монтирующими трибуны для ветеранов на парад 9 Мая (именно проведение этих работ, как настаивала мэрия, не позволяет провести митинг в данном месте).

Митингующие успели сообщить, что сопредседатели «Дальневосточной альтернативы» Андрей Громов и Дмитрий Ковальчук не пришли на акцию, потому что «их задержали, и мы не знаем, что с ними». «Уже несколько дней проводятся задержания, нас прессуют власти, прозванивают домашние телефоны»,— заявил член ДВА Вадим Павлочев. Полицейские через мегафоны предложили всем разойтись, но участники акции отказались и начали скандировать антипутинские лозунги. Подоспевшие группы задержания увели в общей сложности пять человек, в том числе секретаря ДВА Татьяну Котлову и активиста движения Вадима Павлочева.

Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе краевого УМВД, на всех пятерых были составлены протоколы по ст.20.2 (нарушение порядка организации либо проведения митинга) и ст.19.3

КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Мировой суд в воскресенье признал действия полицейских обоснованными, присудив участникам штрафы по 500 руб., а организаторам — Вадиму Павлочеву и Евгению Смолькину — двое и пятеро суток ареста соответственно (позднее вышестоящий суд уменьшил оба срока на сутки).

Одновременно краевые следователи сообщили о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). В приглашениях на митинг 6 мая в соцсетях, пояснил „Ъ“ представитель СУ СКР Илья Гудков, «всем желающим предлагалось прийти на мероприятие в тяжелой обуви, захватить с собой предметы, способные утяжелить удар, взять с собой дымовые шашки, флаги, лозунги и так далее». В краевом УМВД уточнили, что призывы, как считает следствие, разместил один из руководителей ДВА, а вышеупомянутую экипировку в них предлагалось прихватить с собой «с целью оказания активного сопротивления сотрудникам полиции».

Как выяснил „Ъ“, уголовное дело было возбуждено на основании опубликованного в одной из соцсетей обращения представителя «Славянской опоры» и одновременно одного из руководителей ДВА Михаила Жукова. По словам источника „Ъ“, именно в рамках расследования этого дела в воскресенье прошли обыски у Дмитрия Ковальчука и Андрея Громова, не попавших из-за этого на оппозиционный митинг. Кроме того, в качестве свидетеля по данному делу вчера, сразу после своего освобождения, в краевое СУ СКР был доставлен и Евгений Смолькин. По неофициальным данным, сам господин Жуков задержан.

Дмитрий Ковальчук вчера пояснил „Ъ“, что его обыскивали с 9 утра и до времени, когда «всех митингующих уже задержали», с привлечением бойцов СОБРа и достаточно жестко: к примеру, прежде чем войти, в квартире выбили дверь. «Искали участников массовых беспорядков, литературу, листовки. Изъяли технику, в том числе даже сотовый телефон»,— объяснил он. Аналогично прошел обыск и у Андрея Громова, рассказал „Ъ“ сам господин Громов. Оба проходят по делу о призыве к массовым беспорядкам свидетелями. «Мы на заседании президиума ДВА проголосовали против опубликования подобного обращения, настояли на том, что акция должна быть мирной. Но Михаил Жуков все равно выложил обращение в сеть. Правда, затем, в субботу, он сделал еще одну публикацию, в которой дезавуировал предыдущее заявление. Он не скрывал, что это делал именно он. Зачем было нас обыскивать и привлекать к делу, с юридической точки зрения непонятно»,— сказал господин Громов. И он, и господин Ковальчук намерены обжаловать проведенные в их отношении следственные действия.

Хабаровский политолог Татьяна Захарова считает, что раз на акцию внесистемной оппозиции в итоге пришло так мало людей, значит, у ее идей нет поддержки. Впрочем, на численность митингующих могли повлиять и другие факторы, признает эксперт. «Во-первых, это были выходные дни, не самое удачное время. Конечно, кто-то, может, и побоялся придти, ведь с самого начала акция позиционировалась как несанкционированная»,— говорит госпожа Захарова. Но в целом, по ее мнению, митинг доказал спад протестной волны: «народ активно выступать не желает, и социальная активность нулевая». К расследованию уголовного дела «следует подойти разумно, чтобы уже действительно не вызвать беспорядки», прибавляет эксперт.

Дмитрий Щербаков, Евгения Сычева, Михаил Буланов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 11.05.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение