Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Минфин поделил регионы

Минфин пересчитал регионы

Чтобы продать их ценные бумаги
       Сегодня на ММВБ состоялся аукцион по продаже "сельских" и "энергетических" облигаций. Впервые Минфин, отказавшись от уравниловки, ввел разные цены на облигации — в зависимости от региона-эмитента. Покупать облигации стали лучше. По крайней мере, первый раз за последние месяцы эти бумаги стали объектами сделок.
       
       В "сельские" облигации переоформляется задолженность регионов бюджету по товарным кредитам, полученным предприятиями АПК в 1996 году. "Энергетические" облигации выпущены в счет погашения госзадолженности местных бюджетов, которые в 1995 году выступили гарантами по централизованным кредитам предприятиям ТЭК.
       
       Решение Минфина назревало давно. С началом финансового кризиса спрос на облигации регионов упал практически до нуля. Последние полгода аукционы по продаже облигаций превратились в пустую формальность: заявок на покупку попросту не было.
       Деньги же Минфину были нужны. Поэтому и было принято решение снизить цены на бумаги большинства регионов. Они были разбиты на три группы (см. интервью замминистра финансов Василия Ковалева на этой же странице). В первую попали наиболее надежные, с точки зрения Минфина, заемщики. Нижняя граница цен на их бумаги не изменилась по сравнению с предыдущим аукционом и осталась на уровне, соответствующем доходности 44% годовых.
       А вот на облигации, попавшие в две другие группы, цены снизились. Бумаги второй группы будут продаваться с доходностью, рассчитанной по формуле "доходность ГКО (с близкими сроками погашения.— Ъ) + 20% годовых", третьей группы — "доходность ГКО + 25% годовых". Для бумаг с большими сроками погашения вместо доходности ГКО бралась доходность ОФЗ.
       Инвесторам такой подход понравился. Общая номинальная стоимость региональных облигаций, проданных вчера на аукционе,— почти 146 млн руб. При этом заявки поступили только на покупку подешевевших бумаг второй и третьей групп. Инвесторов заинтересовали облигации пяти регионов из второй группы (было подано шесть заявок) и пяти — из третьей (восемь заявок). Все заявки были удовлетворены.
       "Мы достаточно долго ждали, пока рынок чуть-чуть успокоится после кризиса. И, похоже, угадали с моментом для небольшого снижения цен. При нынешнем состоянии рынка дороже продать облигации невозможно",— заявила начальник департамента ценных бумаг Минфина Белла Златкис.
       По мнению Златкис, в ближайшее время следует ожидать подъема цен на облигации. Впрочем, этот прогноз следует скорее рассматривать как рекламу этих бумаг. Посевная не за горами, так что деньги на кредитование аграриев нужны как можно скорее. И Минфин, скорее всего, предпочтет не поднимать цены, чтобы побыстрее продать облигации.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Комментарии
Профиль пользователя