Коротко


Подробно

Из-под главкома ВМФ уплыла должность

Уволен Владимир Высоцкий

Вслед за сменой главкомов сухопутных войск и военно-воздушных сил в отставку отправлен и главком военно-морского флота адмирал Владимир Высоцкий. Указом президента от 6 мая он был уволен с военной службы, а на его место был назначен командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков. По сведениям источников “Ъ”, замена подбиралась почти в течение года, поскольку подходящих кандидатов на должность практически не было.


По информации “Ъ”, отставке адмирала Высоцкого предшествовал почти год отбора потенциальных заместителей. «Изначально рассматривались две кандидатуры: вице-адмирал Чирков и заместитель главкома вице-адмирал Николай Борисов,— говорит источник “Ъ” в Главном штабе ВМФ.— После консультаций командования ВМФ с руководством Минобороны предварительно было решено отправить Чиркова на командование Тихоокеанским флотом, а Борисова назначить главкомом».

Подобная ротация решала сразу две проблемы. Во-первых, командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко, осуществлявший руководство Тихоокеанским флотом, освобождался бы от вынужденного совмещения должностей. Во-вторых, смена главкома, к августу 2010 года имевшего неполное служебное соответствие из-за пожара на базе ВМФ в Коломенском районе, была ожидаемой. Только в течение последнего года этот вопрос несколько раз выносился на рассмотрение Анатолия Сердюкова, однако до конкретных действий так и не дошло.

Причиной, по словам собеседников “Ъ”, стало увольнение вице-адмирала Борисова, неудачно поучаствовавшего в переговорах по кораблям-докам типа Mistral. Напомним, что он в ходе встречи с представителями судостроительной корпорации DCNS поставил подпись в протоколе, хотя соответствующими полномочиями наделен не был. Из-за этого переговорный процесс был затянут, а для того, чтобы контракт все же был подписан, пришлось подключиться президентам России и Франции (см. “Ъ” от 3 марта 2011 года). «После увольнения Борисова особо остро встал вопрос о том, кто же сможет сменить Высоцкого,— утверждает один из источников “Ъ”.— Чирков остался практически безальтернативным кандидатом на должность. Впоследствии никто, кроме него, на пост главкома ВМФ даже не рассматривался».

Стоит отметить, что адмирал Владимир Высоцкий, как и бывший главком военно-воздушных сил генерал-полковник Александр Зелин, являлся военным долгожителем — ВМФ он возглавил в сентябре 2007 года. Именно при Владимире Высоцком проводились все реформы в ВМФ, на которые он реагировал весьма лояльно и в процесс фактически не вмешивался. В частности, после создания четырех военных округов флотские структуры были выведены из-под управления главнокомандующего и переподчинены командующим этих округов, началось переформирование структур морской авиации флотов в авиабазы и передача ряда частей под управление ВВС, а также массовое сокращение как главкомата, так и в целом всего вида войск.

Стоит отметить, что именно при нем активизировались как внутренние, так и международные морские учения — их количество возросло в разы. При этом адмирал Высоцкий в 2008 году решился на беспрецедентный шаг: на пресс-конференции он изложил планы ближайшего и долгосрочного строительства ВМФ. Основная работа по гособоронзаказу, судостроительная составляющая которого традиционно является самой дорогостоящей и сложной, начала реализовываться также при адмирале Высоцком.

По сведениям “Ъ”, бывший главком может продолжить работу на посту советника Анатолия Сердюкова, однако этот вопрос находится пока что на стадии рассмотрения.

Между тем преемником бывшего главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина стал, как и предполагал “Ъ”, генерал-майор Виктор Бондарев, который до сих пор возглавлял штаб ВВС.

Иван Сафронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение