Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14
 Лыжи, 30 км. Женщины

Не зря Чепалов-старший пошел ва-банк

       В то время, как японский комментатор на весь стадион орал охрипшим голосом единственное выученное им за время Олимпиады русское слово "давай", ошалевшее от счастья юное российское дарование по фамилии Чепалова мчалось последние оставшиеся до победного финиша метры, захлебываясь собственными слезами. Вообще, о качестве и количестве пролитых нашими золотыми девчонками слез, наверное, уже можно слагать поэму. С ума сойти — победили во всех пяти олимпийских видах. Небывалый в истории Олимпиад случай. Из Нагано передает корреспондент "Коммерсанта" ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
       
       Олимпийская чемпионка-92 итальянка Стефания Бельмондо, которой задолго до "тридцатки" все в один голос прочили победу именно на этой дистанции, потом изо всех сил делала вид, что полученное ею "серебро" — ну, просто предел мечтаний. Лариса Лазутина, дополнившая вчера "бронзой" свою и без того богатую коллекцию из трех золотых и одной серебряной олимпийских наград, как всегда была исполнена чувства собственного достоинства.
       И лишь над нашей замечательной Еленой Вяльбе так и не сжалилась судьба. Показав вчера пятый результат, она войдет теперь в историю как великая олимпийская неудачница, трехкратная чемпионка Игр в эстафете, так и не сумевшая завоевать за всю свою блистательную карьеру ни одной олимпийской медали в личной гонке. Кстати, точно такая же судьба постигла и великого нашего биатлониста Александра Тихонова, с той лишь разницей, что у него на одно эстафетное "золото" больше. Может быть, если Лена вспомнит, что в определенном смысле не одинока, ей не будет уж слишком тоскливо? Нет, она уже больше не плакала. И на вопрос о том, поедет ли теперь на оставшиеся этапы Кубка мира, сказала, что еще не решила. "Ничего страшного,— сказала она после финиша.— Может мне еще повезет. Не в спорте, так в чем-нибудь другом? Оправдываться не стану — и чувствовала себя нормально, и лыжи хорошо шли. Нет, в самом деле, свою неудачу в первый день я переживала намного сильнее".
       А Анатолий Чепалов, в один миг ставший здесь знаменитым, теперь, наверное, купит себе шикарную машину. Дело в том, что один знакомый журналист из Комсомольска-на-Амуре на днях поведал мне душераздирающую историю о том, как папа-Чепалов, чтобы обеспечить безбедное существование своей дочки на индивидуальной подготовке, продал все, что можно. Вплоть до любимой потрепанной машины. Другими словами, как небезызвестный отец Федор, папа пошел ва-банк. Но, в отличие от героя Ильфа и Петрова, сорвал-таки куш.
       А теперь пришло время сказать несколько слов собственно о гонке. Впрочем, ее сюжет с самого начала и до самого конца особо не изобиловал резкими сценарными поворотами. После первой же отметки 1,8 км определилась группа лыжниц, на которых стоило обратить внимание. Лидерство захватила Чепалова, вслед за которой устремились Бельмондо, Лазутина и Вяльбе. Пробежав четверть дистанции, Чепалова пропустила вперед Бельмондо, которая надолго возглавила гонку. Так они и шли: Бельмондо, стартовавшая под 34-м номером, Чепалова (28), Лазутина (38) и Вяльбе (26). Так продолжалось вплоть до 23-го километра. После этого 21-летняя россиянка значительно прибавила и указала маститой итальянке на ее нынешнее место.
Комментарии
Профиль пользователя