Коротко

Новости

Подробно

Пост принял

Мортен Харкет выступил в Петербурге без A-Ha

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Полтора года назад Мортен Харкет распрощался со своим трио A-Ha. Хотя организаторам памятен переаншлаг прощального концерта норвежской группы в "Ледовом" два года назад, для сольной программы певца был выбран малый зал. Нежелание рисковать себя оправдало, а АЛЕКСЕЙ ЛЮБИМОВ убедился, что Мортен Харкет не такой уж Сахар Медович, каким его принято обычно представлять.


На роль лирического героя песен A-Ha в целом и Мортена Харкета, в частности, мог бы идеально подойти Донни Дарко в исполнении Джейка Джилленхола из одноименного фильма. Его опознавательные признаки — это одиночество, влюбленность и, как следствие, жертвенность. Даже удивительно, что в насквозь неоромантическом саундтреке картины о 1988 годе не нашлось места для песен A-Ha. Возможно, это объясняется многолетним отношением американской публики к группе как к "чуду одного хита" — "Take on me". В 2010 году истории группы был положен конец. Мортен Харкет, окончательно простившись с A-Ha после четвертьвековой карьеры туром "Ending on a High Note", отправился в одиночное плавание. В Петербурге он появился хоть и один, но основательно вооруженный собственным альбомом "Out of my hands", вышедшим всего парой недель раньше.

С выходом новой работы в собственной дискографии Харкета уже целых пять альбомов. Как было заметно в "Ледовом", этот факт известен далеко не всем. Заполненный на три четверти "малый зал" — то есть сцена, задвинутая глубоко вперед, — пока оказывается его пределом без группы. Надо полагать, сюда пришли самые верные питерские поклонники и — особенно — поклонницы. Налицо здесь оказывалась не только сила голоса, но и сила бренда. Впрочем, с преемственностью все было в порядке. Музыканты Мортена Харкета — денди клавишник Эрик Люнггрен, седой и бодрый барабанщик Карл Олуф Веннерберг ранее выступали с A-Ha, а гитарист Дэн Сунхордвик сотрудничал с Магне Фурухольменом.

На сцене Харкет — все тот же юноша из клипов 1980-х: нескандинавская внешность Дориана Грея, застенчивый тенор, кожаная куртка, черная майка, драные голубые джинсы. Отойди подальше — будто ничего и не изменилось, разве что слегка заматерел. Он изгибается всем своим шестифутовым ростом и периодически находится в полуприсяде. Примеряя на себя образ рокера в старой "Move to Memphis" или ударных номерах нового альбома — "Burn Money Burn", "Keep the Sun Away" или "When I Reached the Moon", Мортен Харкет не выглядит неестественно. В репертуаре A-Ha эти песни тоже не выглядели бы лишними, но в одиночку Харкет будто освобождается от многолетнего заточения в образе объекта желания для духовно богатых дев. Все на месте — и вполне узнаваемые звуки, и внешность, зато ушла переслащенность, привязавшаяся к Харкету в рамках старой группы.

Тур норвежского чудо-мужчины успел в апреле проехать по Сибири, Уралу и Белоруссии. Песня "Brodsky Tune" со второго сольного альбома "Wild seed", казалось бы, была более очевидна для наших широт, чем баллады про города южных штатов. Но сет-листа с 19 композициями Харкет придерживался везде, кроме открывающей даты аж в Красноярске — там песен было поменьше. Так же крепко певец держался и программных речей между песнями. Отмечал вехи: "Первая песня, которую A-Ha сочинили, осознавая себя группой, и это не "Take on Me" — "We're Looking for the Whales"". "Вы узнали, а я нет", — это уже своему звукооператору в ходе постоянной борьбы с наушниками. Рассказывал про "Out of Blue Comes Green" — эта песня A-Ha не выходила на сингле и была выбрана голосованием для исполнения живьем поклонниками группы. "Спасибо за терпение к песням, которых люди пока не знают", — о семи новых композициях с альбома "Out of My Hands". Например, о песне "Scared of Heights" из репертуара популярнейшего в Норвегии исполнителя Эспена Линда — она вышла синглом. А "Burn Money Burn" ранее исполнялась шведским квартетом Kent на родном языке. Возможно, Мортену Харкету приелись хиты, которые без него сочиняли в трио двое других участников и по которым весь мир знает A-Ha. Или для этого концерта не самые популярные песни группы были выбраны специально, чтобы контраст с сольными композициями был менее заметен. Впрочем, признанные "Forever Not Yours", "Crying in the Rain" и "Take on Me" все же прозвучали, но, скорее, для протокола. От собственной славы Харкету уже никак не спастись — а там еще хоть пять сольных альбомов.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя