Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Пирог перебил японца

Российский средневес уверенно защитил звание чемпиона мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Профессиональный бокс

Дмитрий Пирог в третий раз защитил звание чемпиона мира в среднем весе (до 72,6 кг) по версии Всемирной боксерской организации (WBO). В состоявшемся в Москве поединке японец Нобухиро Исида оказал российскому боксеру неожиданно упорное сопротивление, но максимум, чего смог добиться,— это продержаться на ногах до финального гонга. Победу по очкам с разгромным счетом Пирогу отдали все три арбитра.


Не будет ничего странного, если после боя в Крылатском найдется немало людей, которые скажут, что остались Дмитрием Пирогом недовольны. Пирогу не повезло в том смысле, что всей своей предыдущей карьерой он создавал репутацию человека-праздника, бойца, всегда заставляющего ждать чего-то абсолютно нерядового — змеиных финтов, нокаутирующих ударов, вылетающих в тот момент, когда оппонент пребывает в полной уверенности, что ни о каком ударе речи идти не может. Нынешняя победа была 20-й подряд в его безупречном пока послужном списке. И большинство предыдущих он одерживал так ярко, что записи этих матчей потом можно было пересматривать по несколько раз, прежде чем они наскучивали. Вторничная была действительно из немножко иного, чуть более пресного теста.

Но те, кому показалось, что в бою с Нобухиро Исидой Дмитрий Пирог с его талантом обязан был сделать нечто большее, чем просто взять верх по очкам, вряд ли внимательно анализировали профессиональный "рекорд" японца. Ну да, особенно выдающимся его не назовешь. Исида однажды, пару лет назад, добрался до титула временного чемпиона Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в предыдущей весовой категории. Но такое звание — это не подвиг. В "рекорде" Исиды на 24 выигранных матча — восемь проигранных и две ничьи: для претендента на чемпионский пояс показатель так себе. При этом лишь треть поединков он завершил досрочно. Даром панчера природа его обделила.

Но есть в этом "рекорде" и примечательная цифра. Исида проигрывал довольно часто. Однако в своей жизни он ни разу не побывал в нокауте — притом что на пути у него попадались и боксеры с потрясающим ударом. А многие из тех, кому довелось с ним пересечься, отмечали его живучесть, способность заставить чувствовать оппонента на ринге некомфортно, пригасить его достоинства.

В этом смысле нисколько неудивительно, что и Дмитрию Пирогу пришлось — нет, не то чтобы мучиться — скорее трудиться в бою с японцем, вопреки традиции, согласно которой в ринге он обычно не пашет, а играет. Исида, долговязый, выше чемпиона, который вообще-то по меркам среднего веса обладает неплохим ростом, демонстрировал, откуда растут ноги у его живучести. Из терпеливости, умения кивком головы смягчить удар, вовремя уклониться, а иногда даже самому взорваться серией. Не бог весть какой жесткой — но, как бы то ни было, вынуждающей противника на минуту-полторы пыл чуточку поумерить.

Судя по признанию Дмитрия Пирога, это просыпавшееся временами в Нобухиро Исиде стремление выходить из засады было для россиянина небольшим сюрпризом: он полагал, что японец будет работать исключительно от защиты, а тот все кусался и кусался, хотя, бывало, ситуация и не предполагала его наскоков — отбиться бы. А Исида словно пытался доказать, что и на поле Пирога, в атаках, в обменах, имеет шанс.

Шансов он, конечно, строго говоря, не имел никаких. Чем ближе было окончание боя, тем очевиднее становилось превосходство Дмитрия Пирога в классе, тем чаще после очередного выпада Нобухиро Исида не успевал поставить руки, прикрыть лицо. И тем больше красоты появлялось в действиях чемпиона, который в заключительных раундах уже в принципе выглядел самим собой — резким и мощным боксером с ногами и пластикой профессионального танцора.

Публика, разумеется, принялась требовать от него нокаута — видя, что Исида изрядно потрепан, что его прежняя наглость куда-то напрочь испарилась. В 12-м раунде Пирог гонял его по рингу, грозя вот-вот уложить на пол. Потом он говорил, что до нокаута ему не хватало долей секунды — соперник, на чистых инстинктах, каким-то образом уворачивался, выкручивался, выползал из-под обстрела.

В общем, нокаута не случилось. Дмитрий Пирог выиграл по очкам с подавляющим, впрочем, перевесом: один из трех арбитров посчитал, что он взял абсолютно все раунды — 120:108, а двое подарили малюсенькую их толику — 119:109 и 117:111 — японцу, которому Пирог должен был быть благодарен за отличную подготовку к главному, наверное, бою в карьере.

Состоится он совсем скоро. После завершения московского матча представители Дмитрия Пирога подтвердили, что, скорее всего, уже в августе российский средневес встретится в США с обладателем титула Международной боксерской федерации (IBF) австралийцем Дэниелом Гилом в так называемом объединительном, то есть сразу за два пояса, матче. А Гил, в отличие от Нобухиро Исиды,— боец примерно такого же звездного статуса, что и Пирог.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя