Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Здание СЭВ: мэрия берет чужое не из жадности, а из чувства справедливости

        Здание СЭВ на Новом Арбате принудительно выкупается московской мэрией у стран-владельцев за смехотворную сумму в 86 765,2 тыс. руб. При этом сами владельцы оценивают здание примерно в 200 млн долл., то есть несколько дороже.
        Срок, определенный ликвидационной комиссией СЭВ для решения имущественных вопросов, истек 13 декабря. Однако бывшие члены СЭВ намерены еще обратиться в арбитраж.
        По мнению экспертов Ъ, мэрия создает весьма опасный прецедент незаконного отчуждения недвижимого имущества, принадлежащего иностранному владельцу.
       
        Согласно договору 1967 года между странами — членами СЭВ, при роспуске организации СССР имеет право отчуждения находящейся на его территории недвижимости СЭВ. При этом, учитывая, что недвижимость создана на основе долевого участия, СССР должен заплатить бывшим членам организации за эту недвижимость суммы, устанавливаемые по взаимной договоренности (см. Ъ #40).
       
        Мэр Москвы Гавриил Попов сообщил корреспонденту Ъ, что 86 млн рублей представляют собой балансовую стоимость здания, и подтвердил, что страны -члены СЭВ не согласны с тем, что им на всех полагается именно эта сумма.
        Однако мэр не намерен идти на "взаимные договоренности" и объясняет это плохим, с его точки зрения, поведением бывших друзей: Польша требует валютную оплату с выходящих из Германии через ее территорию советских войск, правительство Германии не хочет платить компенсацию за оставленное в военных городках имущество. Не касаясь обоснованности данных аргументов, эксперты Ъ отмечают, что остается непонятным, какое отношение все это имеет к договору 1967 года между членами СЭВ.
        Гавриил Попов сообщил также, что готов оставить часть площадей в здании за бывшими, по его мнению, хозяевами — при условии, что те займутся торговой или посреднической деятельностью. При этом хозяева здания должны будут стать арендаторами оставленных им помещений.
        Заместитель представителя Румынии в СЭВ г-н Ауриэл Панэ сообщил, что бывшие участники СЭВ не считают московскую мэрию правопреемником союзного правительства, то есть с их точки зрения мэрия вообще не вправе вести переговоры и принимать какие-либо решения о здании СЭВ. Г-н Панэ сообщил также, что выгоняемые страны готовы обратиться в международный арбитраж.
        Эксперты Ъ отмечают, что для потенциальных иностранных инвесторов действия московской мэрии в отношении имущества СЭВ являются фактором, не благоприятствующим инвестициям.
       
        ВИКТОРИЯ Ъ-ХАРНАС
Комментарии
Профиль пользователя