"Письменная грамотность у молодого поколения, которое мало читает, падает"

В России растет число безграмотных. 60% участников "Тотального диктанта" получили за него "двойку". Ежегодная акция по проверке грамотности проходила в 83 городах мира. В ней принимали участие 14,5 тыс. человек. Результаты диктанта член редакционного совета "Грамота.ру", доктор филологических наук Юлия Сафонова прокомментировала ведущему Андрею Норкину.

В акции принимали участие 14,5 тыс. человек. По оценкам организаторов, только 1% участников написали текст на "отлично". При этом 12% –– на "хорошо", а 26% получили "удовлетворительно".

–– Насколько неожиданными были такие результаты для вас, для ваших коллег?

–– Я думаю, что они ожидаемы, потому что речь идет о проверке письменной грамотности. И эти результаты показали, первое, что, слава богу, все-таки русский язык все понимают. И тексты Захара Прилепина все поняли. Потому что лексических ошибок, я надеюсь, было не так много. А вот перевод этого текста из устной речи диктующего в письменную –– вот здесь возникли некоторые проблемы. Хотя общие результаты не такие уж и плохие, согласитесь. Вы сказали почти 30% удовлетворительных результатов.

–– Понимаете, как подходить. Вот 60%, как передают СМИ, получили "двойки". Что тут удовлетворительного-то?

–– Вы знаете, писали в основном молодые люди, значит, мы можем говорить, что падает письменная грамотность у молодого поколения, которое мало читает.

–– В этом-то, наверное, самое неприятное? А вы не знаете, ошибок больше было каких –– орфографических или пунктуационных?

–– Я не знаю, каких больше было ошибок. Для этого надо зайти на totaldict.ru. Просто у меня сейчас нет этой возможности технической. Но все три варианта текста Захара Прилепина я знаю, и, с моей точки, зрения диктант был нетрудным. Да, пунктуационные там некоторые варианты были допустимы, но организаторы это предусмотрели, и если ты один из вариантов применял, знаки препинания ставил, то это не считалось, естественно, за ошибку.

–– Скажите, пожалуйста, поскольку это все-таки акция периодически проходит, можно ли говорить о какой-то тенденции? Что у нас с грамотностью или с безграмотностью?

–– Вы знаете, лучше говорить о грамотности и безграмотности не путем тотального диктанта, потому что тотальный диктант проявляет желание даже того, кто получил "двойку": человек пришел и хотел проверить свою грамотность. Это уже первый шаг к тому, чтобы узнать, на каком уровне она находится: отсутствует ли она или присутствует, и потом двигаться, видимо, все-таки становиться грамотным, я имею в виду письменную грамотность.

Вот грамотность со всех точек зрения все-таки показывает, видимо, результаты у нас ЕГЭ. Но так как ЕГЭ, об этом уже много говорили и писали, с моей точки зрения, ничего не показывает, то мы таким образом вообще-то не можем знать о состоянии языковых навыков носителей русского языка.

Но еще раз подчеркиваю: даже те, кто получил "двойки", эти люди вызывают уважение, потому что они пришли, может быть, заведомо зная, что они не получат хорошие оценки, но вот этот шаг –– осознание того, что тебе чего-то не хватает, и ты должен усилия какие-то сделать, может быть, это самое главное достижение подобных авторов.

–– Вы знаете, мне кажется, это какой-то такой моральный аспект. Я вот, например, поскольку я очень давно работаю в медиа, прекрасно вижу то, насколько снижается уровень русского языка у молодых ребят, которые приходят из института. Именно при письме видно огромное количество ошибок.

–– Правильно, а как вы можете этого не заметить? Надо менять школьную программу –– этот навык не формируется и не закрепляется. Навык же сам по себе не возникает, его надо формировать в школе, закреплять, потом поддерживать в высших учебных заведениях. Если у нас ученики теперь ничего не пишут: сочинения не пишут, диктанты только тотальные, как же мы грамотность проверим?

А ЕГЭ предполагает совсем другое –– это тесты, и у вас нет даже одного текста, который вы должны воспроизвести даже под диктовку. Не исключено, что часть этих "двоек", потому что люди вообще не умеют уже писать под диктовку. Там очень много причин, и анализ этих текстов, и анализ результатов –– это отдельная проблема, и я думаю, что организаторы, спасибо им большое, обязательно этим займутся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...