Коротко

Новости

Подробно

Самара застряла в ЗАО «Самаралифт»

На монополию компании претендует ряд новых игроков

Коммерсантъ (Самара) от

В Самаре может быть разрушена монополия рынка по обслуживанию лифтового хозяйства. От услуг крупнейшего в этом сегменте ЗАО «Самаралифт» уже отказались три управляющие компании в Кировском районе. Их примеру могут последовать и две УК в Ленинском районе. Часть рынка может отойти американской компании и крупнейшему мировому производителю лифтов Otis, с которой уже провели встречи представители городских властей. Наблюдатели оценивают рынок в 200 млн рублей.


Вчера ЗАО «Самаралифт» получило уведомления о разрыве договоров на обслуживание лифтов сразу от трех управляющих компаний (УК) в Кировском районе: ООО УК «Васко», ООО МП «Металлург» и ООО МП «Энергия».

Конфликт между «Самаралифтом» и рядом УК начал разгораться еще несколько месяцев назад. Ряд управляющих компаний расторгли с ЗАО договоры. Речь идет об ООО УК «Васко», ООО МП «Металлург», ООО МП «Энергия», расположенных в Кировском районе Самары. Предприятия перестали перечислять деньги на счета «Самаралифта». К «кировским» компаниям позже присоединились ООО УК «Коммунальник» и МП «Коммунальник», работающие в Ленинском районе Самары.

Впрочем, ЗАО «Самаралифт» оспорило их действия в арбитражном суде и выиграло несколько исков. Общая же сумма требований «Самаралифта» к управляющим компаниям составляет 15 млн рублей. В управляющих компаниях действия ЗАО считают неправомерными и заявляют, что «качество услуг, а главное, общее состояние лифтов» не соответствует финансовым требованиям, выдвигаемым ЗАО.

Ситуация обострилась в минувшее воскресенье. По словам генерального директора ЗАО «Самаралифт» Евгения Аброськина, в лифтерные нескольких домов в Кировском районе приехали представители ООО УК «Васко», ООО МП «Металлург», ООО МП «Энергия» и заставили сотрудников ЗАО «Самаралифт» покинуть помещения. В результате около десятка лифтов были остановлены. Однако уже в тот же день механизмы были запущены без участия сотрудников ЗАО «Самаралифт». Эти действия представители управляющих компаний объяснили тем, что разорвали договор с «Самаралифтом». «Уведомление о разрыве договора пришло нам только сегодня (26 апреля. — „Ъ“), — заявил вчера гендиректор ЗАО «Самаралифт». — Кроме того, до этого они должны выплатить задолженность». УК говорят, что само ЗАО не принимало схему погашения долгов.

Отметим, что на сегодняшний момент ЗАО «Самаралифт» занимает фактически монопольное положение на рынке. Эта ситуация сложилась при экс-мэре Самары Викторе Тархове, чьи подчиненные фактически взяли предприятие под свой контроль. По неофициальным данным, владельцем компании может являться экс-глава Промышленного района Владимир Чернышов. Гендиректор ЗАО Евгений Аброськин в администрации господина Тархова возглавлял Советский район. Всего в жилом фонде Самары порядка 8 тыс. лифтов. Более пяти тысяч из них обслуживает ЗАО «Самаралифт». Годовой оборот компании составляет порядка 230 млн рублей.

Наблюдатели признают общее состояние лифтового хозяйства Самары сильно изношенным и признают, что силами городского бюджета решить эту проблему невозможно. Еще в 2008 году в городе была принята программа «Развитие лифтового хозяйства» на 2008-2012 годы. Однако, по словам члена комитата по ЖКХ самарской гордумы Сергея Богданова, она фактически не работает ввиду недостатка средств. «Нынешняя администрация сделала больший упор на ремонт дорог», — пояснил парламентарий.

Эксперты говорят о необходимости привлечения на этот рынок частных инвестиций и называют несколько компаний, которые могут занять эту нишу: самарские ЗАО «Лифтремонт» и ООО «ЛПЦ Титан», а также американская компания Otis. Последняя — крупнейший мировой производитель лифтов c оборотом более $12 млрд.

По словам спикера самарской гордумы Александра Фетисова, он уже встречался с представителями Otis . «Это крупная организация, которая готова лоббировать наши интересы и в федеральных программах. Но она, конечно, не готова сразу прийти на такую поляну, которая занята самобытными лифтерами», — сказал парламентарий. Господин Фетисов считает, что рынок лифтового хозяйства должен быть демополизирован, чтобы «появилось качество». По его словам, услугами ЗАО «Самаралифт» недовольны ряд управляющих компаний, среди которых и одна из крупнейших в городе ЗАО «ПТС-Сервис» (обслуживает жилой фонд в Советском, Самарском, Октябрьском и Железнодорожном районах Самары). Будет ли УК разрывать договор с ЗАО «Самаралифт», вчера уточнить не удалось — мобильный гендиректора фирмы Сергея Стрельникова не отвечал.

В то же время не планирует расторгать договор с ЗАО «Самаралифт» ООО «Приволжский ПЖРТ» (обслуживает 166 домов в Промышленном районе Самары). Гендиректор компании депутат гордумы Минахмет Халиуллов говорит, что управляющие компании в Кировском районе нашли более выгодное сервисное предприятие. «Однако расторгнуть договор нужно было цивилизованно, подав заявление за два месяца, как положено», — считает он.

«Резкие заявления руководства ЗАО «Самаралифт» о рейдерском захвате их бизнеса выглядят весьма странно», — считает директор консалтинговой компании «Ирида» Олег Сорокин. — Очень похоже, что люди просто боятся потерять источник безбедного существования».

Мария Гуторова, Антон Корнеев


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя