Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Козленок

Алмазный аферист боится расправы в российской тюрьме

       Афинский суд принял решение выдать российским правоохранительным органам предпринимателя Андрея Козленка, обвиняемого в хищении алмазов и золота на сумму более $180 млн. Суд не поверил Козленку, который утверждает, что дело против него сфабриковано и на родине его ждет скорая расправа.
       
       Бывший учредитель американской фирмы Golden ADA Андрей Козленок в 1993-1994 годах вывез из России в США валютных ценностей почти на $200 млн. Возвращена была лишь их мизерная часть. Козленку, купившему к тому времени греческий паспорт, довольно долго удавалось скрываться. Однако в начале прошлого года по представлению Интерпола он был арестован в Бельгии. 6 января 1998 года он бежал в Грецию, где вновь был задержан.
       Еще в конце января министр юстиции Греции Эвангелос Яннопулос публично заявил, что Андрей Козленок будет выдан России. Однако адвокаты бизнесмена обратились в афинский суд с просьбой не делать этого. По их мнению, сотрудники Генпрокуратуры, добивающиеся выдачи, жаждут скорой расправы над Козленком.
       Защитники пытались убедить судей, что все обвинения сфабрикованы. Одним из аргументов стало то, что американская компания Козленка Golden ADA должна вернуть Роскомдрагмету ценности до 1999 года, а раз срок еще не истек, то, следовательно, и речи не может идти о хищении этих средств. Суд отклонил этот довод, сообщив, что по документам фирма должна была заплатить за алмазы и золото в течение двух месяцев, то есть еще в 1994 году.
       Тогда Козленок пустил в дело еще один козырь: он сказал, что является жертвой чьих-то политических интриг и настоящим "козлом отпущения". При этом он отказывается называть и своих покровителей, и людей, которые его, возможно, подставили.
       Судьи не поверили предпринимателю и приняли решение выдать Андрея Козленка России. В течение 24 часов адвокаты бизнесмена могут обжаловать это решение в верховном суде Греции — ареопаге. После этого министр юстиции Греции вынесет окончательное решение.
       
       ТИМОФЕЙ Ъ-АРКИН
Комментарии
Профиль пользователя