Коротко


Подробно

Отчитался без острого

Хабаровского губернатора оставила без вопросов о политике даже оппозиция

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Потенциально готовый к участию в выборах в 2013 году губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт во время очередного отчета перед краевой думой уделил небывалое внимание вопросам социальной политики, отрапортовав также и о хороших результатах в экономике. Оппозиция не воспользовалась возможностью задать главе региона по-настоящему острые вопросы, что свидетельствует о ее готовности сотрудничать с властью.


Вчера хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт второй раз в жизни отчитался перед депутатами краевой думы о проделанной работе. Для действующего главы региона это была также хорошая возможность «обкатать» тезисы предвыборной программы (полномочия губернатора заканчиваются весной 2013 года, и он, судя по всему, намерен участвовать в выборах) перед лояльной аудиторией. Заседание собрало 22 депутатов из 25, чиновников краевого правительства и различных федеральных структур.

Доклад длился 77 минут. Начал его Вячеслав Шпорт довольно неожиданно: с «социалки», хотя сильным местом губернатора, много лет проработавшего в системе холдинга «Сухой», традиционно считается промышленность. Уже на второй минуте выступления господин Шпорт заметил, что в общении исполнительной и законодательной властей «главнее всего — то, что оно помогает понимать, что же нужно жителям края», на третьей — напомнил, что «выполнять социальные обязательства перед земляками — наша с вами святая обязанность». Губернатор с гордостью сообщил, что 80-миллиардный бюджет края на 65% расходуется на социальную сферу (то есть является «суперсоциальным»). Он пообещал, к примеру, довести среднюю продолжительность жизни в крае до 72 лет, до 2015 года «снять вопрос по детским садам», сдать в 2012 году 405 тыс. кв. м жилья, а к 2020-му — довести этот показатель до «один квадрат на одного жителя» (т.е. сдавать более 1,5 млн. кв. м в год). Среди достижений региона, как следовало из слов господина Шпорта, то, что Хабаровск стал «культурной столицей Дальнего Востока», а «в 2011 году впервые за последние семь лет пробы воды из Амура отвечали всем санитарным требованиям» (после прохода бензольного пятна из Китая состояние Амура всегда было больной темой для властей).

В области экономики, которой была посвящена вторая часть доклада, губернатор также пообещал немало. К примеру, в течение 10 лет — выйти на полную самообеспеченность бюджета. Главной мыслью экономической части выступления, посвященной приросту оборонзаказа, лесопереработки, поддержки предпринимательства, было то, что власти смогли, по мнению губернатора, обеспечить задел для роста на 2012 год. Хабаровский край, сообщил Вячеслав Шпорт, в ежегодном рейтинге Минрегиона поднялся с 58-го места на 21-е. «Прыжки просто так не бывают. Нужны колоссальные вещи, которые только сегодня начинают выстреливать, потому что у нас экономика в крае сложная и быстрой отдачи не бывает»,— отметил он.

После этого вопросы главе региона задали все фракции. Оппозиция в таких случаях обычно не упускает шанса покритиковать власти, но вчера она делала это очень мягко. Так, фракция КПРФ, к примеру, озаботилась судьбой аэродрома Хурба в Комсомольске-на-Амуре, принадлежащего военным: у гражданских с его использованием есть проблемы, и жители города «вынуждены летать через Хабаровск», расположенный более чем в 300 км, посетовал глава фракции Анатолий Дронченко. Хурбой господин Шпорт, как выяснилось, занимался лично. «Аэропорт работает, принимает суда и будет принимать. Сейчас туда заходит авиакомпания „Якутия“, будут летать»,— успокоил коммуниста губернатор. Проблемы с объектом, объяснил он, возникли потому, что в свое время он «выпал из перечня аэропортов совместного базирования», но краевые власти намерены добиться включения в реестр.

Либерал-демократы тоже задали губернатору вопросы относительно проблем вокруг высвобождающегося имущества Минобороны, и их опасения глава региона также развеял: «Вопросы поставлены, нужно только, чтобы мы сели и договорились с министром». Дольше всего он отвечал лидеру справороссов Сергею Ящуку: тот поинтересовался причинами того, что у некоторых медработников низкие зарплаты, хотя власти объявили об их повышении. С медиками, признал глава региона, вышло «как по классику»: власти спустили деньги руководителям учреждений, чтобы те сами добавили сотрудникам. «Получилось, деньги до всех не дошли. Я встречался недавно с профсоюзами, они подтвердили. Мы даже наметили ряд учреждений, куда поедем, чтобы люди сказали правду, куда деньги пошли».

По итогам отчета после губернатора выступили и руководители фракций. Все признали наличие успехов у краевых властей, как и существование еще не решенных проблем. Напомним, на недавней встрече с представителями системной оппозиции в думе Вячеслав Шпорт призвал их к сотрудничеству в новых условиях упрощения регистрации партий и появления «деструктивных сил» внесистемной оппозиции. Партийцы тогда дали понять, что они губернатору «не враги».

Дмитрий Щербаков


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение