Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 Хоккей

Юрзинов готовился противостоять белорусам

А придется играть с Казахами
       Пятница на Олимпиаде — особый день. По сути, сегодня она как бы начинается заново — стартует хоккейный турнир, который во всех хоккейных странах уже успели окрестить турниром-мечтой. Сборная России, выступающая в группе D, в своем первом матче встречается с командой Казахстана. Из Нагано передает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       
       В четверг россияне провели третью тренировку в Nagano Skate Center. Хотя наставник сборной Владимир Юрзинов просил журналистов не торопить события, состав всех звеньев он, судя по всему, уже определил. Во всяком случае, на занятиях отрабатывались одни и те же сочетания. В составе "зеленой", ведущей пятерки на лед выходят защитники Дмитрий Миронов и Алексей Гусаров, нападающие Валерий Каменский, Алексей Жамнов и Павел Буре; в "синей" — защитники Борис Миронов и Дарюс Каспарайтис, нападающие Сергей Федоров, Алексей Яшин и Андрей Коваленко; в "белой" — защитники Алексей Житник и Дмитрий Юшкевич, нападающие Валерий Зелепукин, Герман Титов и Алексей Морозов; в "красной" — защитники Игорь Кравчук и Сергей Гончар, нападающие Валерий Буре, Сергей Немчинов и Сергей Кривокрасов.
       Тренеры команды удовлетворены состоянием всех хоккеистов. В том числе Сергея Федорова, не имевшего игровой практики в течение восьми месяцев. "Я чувствую себя нормально и, думаю, нахожусь в хорошей форме",— сказал вчера сам забастовщик "Детройт ред уингс". Что касается Сергея Гончара, включенного в заявку сборной лишь в последний момент вместо травмированного Александра Карповцева, то Юрзинов не сомневается в том, что он будет полезен для команды. "Гончар — игрок несколько иного плана, нежели Карповцев,— говорит он.— Это скорее атакующий защитник. Для меня очень важно, что у Гончара уже есть опыт участия в соревнованиях подобного уровня — он играл на Кубке мира в 1996 году. В основной состав своего клуба 'Вашингтон кэпиталс' Сергей попадает постоянно, поэтому нет оснований сомневаться в его готовности к турниру".
       Пока не ясно, кто из двух основных вратарей — Михаил Шталенков или Андрей Трефилов — выйдет на лед в стартовом матче и как они будут играть в течение всего турнира. Вполне возможно, по очереди. Каждый из голкиперов, впрочем, уверяет, что, даже если его оставят в запасе, претензий к руководству сборной у него не будет. "Какое бы решение ни приняли тренеры, для меня главное, чтобы команда победила",— говорит Шталенков.
       О сборной Казахстана, как признался Юрзинов, ему практически ничего не известно. "Для меня вообще стало большим сюрпризом, что казахи и белорусы пробились в финальный турнир,— заметил он.— А затем мы предполагали, что в группе нашим соперником будет команда Белоруссии, и следили именно за ней. Согласно регламенту, так и было бы, если бы словаки выиграли у казахов. Но противников, как это ни банально звучит, не выбирают: Казахстан так Казахстан. Мы ни в коем случае не относимся снисходительно к этой сборной. На каждый матч Олимпиады я буду настраивать игроков как на решающий".
       Практически ничего не знали о нашем первом противнике и большинство хоккеистов. Допустим, центрфорвард "Оттава сенаторс" Алексей Яшин на мой вопрос, каков, на его взгляд, уровень сборной Казахстана, ответил: "Помню, когда я играл в России, 'Торпедо' из Усть-Каменогорска считалось очень сильной командой".
       На самом деле сейчас только один игрок казахской команды выступает в усть-каменогорском "Торпедо" — это вратарь Александр Шимин. Большинство хоккеистов — 19 членов казахской сборной — представляют клубы Российской хоккейной лиги. Есть два легионера из дальнего зарубежья: Игорь Дорохин играет в Германии (правда, не в бундеслиге), а Константин Шафранов — в Северной Америке, за команду одной из низших лиг "Форт-Уэйн". Тренирует эту сборную знаменитый в прошлом форвард ЦСКА Борис Александров. Болельщики со стажем наверняка помнят, что именно он, сравняв счет, подвел итог исторической встрече армейцев с "Монреаль канадиенс" в 1976 году.
       К тому, что в пятницу его подопечным придется играть со сборной России, Александров отнесся спокойно. "Свою задачу-минимум — пробиться в четвертьфинал — мы уже выполнили. Теперь надо просто показать хорошую игру и не сдаться без боя ни одному сопернику",— сказал он.
       Напомню в связи с этим такой любопытный факт. В конце 1994 года сборная наших звезд НХЛ совершала турне по России. И единственным клубом, которому удалось ее обыграть, был магнитогорский "Металлург", основу которого составляли как раз игроки из Казахстана...
       По той же схеме, что и россияне, проведя по три не слишком интенсивные тренировки, готовились к турниру и другие фавориты — американцы, канадцы, шведы, чехи и финны. Наибольший интерес у прессы, разумеется, вызывают первые две сборные, в составе которых сплошь звезды. И если наставник сборной США Рон Уилсон постоянно подчеркивает, что в его команде все в порядке, то его канадский коллега Марк Крофорд обеспокоен. Вчера он сообщил, что потенциальный лидер нападения "Кленовых листьев" Пол Кария, получивший накануне Олимпиады сотрясение мозга, приехать в Нагано все-таки не сможет. "Пол попробовал в присутствии доктора немного потренироваться на льду, но через десять минут едва не упал в обморок",— рассказал генеральный менеджер канадцев Бобби Кларк. Место Карии займет форвард "Монреаля" Марк Рекки, который уже вылетел в Японию. Для него турнир начнется со второго или третьего матча — встречу с белорусами он пропустит.
Комментарии
Профиль пользователя