Коротко


Подробно

Виктор Христенко не находит себе места

Бюджет не готов платить за арбатский офис его Евразийской комиссии

Правительство передумало тратить $290 млн на покупку штаб-квартиры Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на Арбатской площади. Белый дом рекомендовал Росимуществу подыскать здание в центре Москвы подешевле либо вовсе арендовать офис. Но объектов, подходящих для комиссии во главе с экс-руководителем Минпромторга Виктором Христенко, немного — небоскреб в "Москва-Сити" Игоря Кесаева и комплекс на Озерковской набережной Льва Леваева.


Виктор Христенко, возглавивший коллегию Евразийской экономической комиссии, сразу же после своего назначения обратился в правительство РФ с просьбой подобрать штаб-квартиру для этой организации. Минэкономразвития предложило выкупить у совладельца инвесткомпании "Регион" Сергея Сударикова здание на Арбатской площади, 1 на 31,4 тыс. кв. м, из которых 14 тыс. кв. м — офисы, 5,9 тыс. кв. м — торговые помещения, 9,4 тыс. кв. м — паркинг (см. "Ъ" от 26 марта). Этот объект, оцененный владельцем в 8,4 млрд руб. (около $290 млн), предлагалось приобрести на средства РФ, передать на баланс Росимуществу и сдать помещения в аренду Евразийской экономической комиссии. Но схема сделки изменилась. Две недели назад на совещании в Белом доме Росимуществу было поручено проработать другие варианты размещения комиссии: в качестве альтернативы выкупу возможна аренда здания. Это следует из протокола совещания (есть в распоряжении "Ъ").

Вчера Росимущество на запрос "Ъ" не ответило. В пресс-службе ИК "Регион" не стали комментировать сорвавшуюся сделку. По словам одного из участников совещания, Росимущество уже назначило агентом по подбору здания NAI Becar. Управляющий директор NAI Becar Дмитрий Сороколетов подтвердил эту информацию. По его словам, по заданию Росимущества компания должна найти в центре Москвы объект площадью не менее 30 тыс. кв. м (для 1,2 тыс. сотрудников Евразийской экономической комиссии) с парковкой на 100 машин в пешей доступности от станции метро.

В ноябре 2011 года президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийской экономической комиссии, которая начала работать с января. По сути эта структура должна стать аналогом Еврокомиссии для стран, участвующих в Таможенном союзе.

Один из чиновников, участвовавший в совещании по размещению Евразийской экономической комиссии, говорит, что главный аргумент против выкупа здания на Арбатской площади — высокая цена. Дешевле арендовать, чем выкупать здание, добавляет собеседник "Ъ". "Зачем тратить средства на покупку объекта, если Казахстан настойчиво просит разместить в будущем штаб-квартиру комиссии в Астане",— говорит он.

"Региону" удалось бы закрыть сделку, если эта компания согласилась бы продать свой объект за $195 млн, считает партнер S. A. Ricci Павел Яншевский. Консультанты не исключают, что поиск альтернативного варианта для размещения Евразийской экономической комиссии вызван желанием заставить ИК "Регион" снизить цену на свою недвижимость на Арбате.

Глава департамента оценки "МЭФ-Аудит" Дмитрий Трофимов не исключает, что сделка с "Регионом" сорвалась еще из-за того, что при выкупе объекта на средства бюджета РФ необходимо провести аукцион. "Но бывают исключения, когда президент или правительство принимают решение обойтись без торгов",— говорит начальник управления по контролю госзаказа Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев. Он поясняет, что если брокер за свои услуги получает менее 100 тыс. руб. в квартал, то и в этом случае аукцион также не требуется. В NAI Becar подтвердили, что конкурса не было, так как вознаграждение компании меньше обозначенной суммы.

"Для нас это имиджевый проект",— отметили в NAI Becar. Но брокер может взять у владельца здания за свои услуги комиссию, равную арендным платежам за два месяца, говорит гендиректор Astera / BNP Paribas Real Estate Алексей Филимонов. По его данным, аренда здания для Евразийской экономической комиссии в центре Москвы составляет в среднем $19,5-22,5 млн в год. То есть дополнительная комиссия брокера в этом случае может составить $3,25-3,75 млн.

Но в центре Москвы в действующих бизнес-центрах практически нет подходящих помещений для Евразийской экономической комиссии, считает эксперт. Под параметры, заданные Росимуществом, кроме здания ИК "Регион", подходят всего два объекта. По данным Jones Lang LaSalle, сейчас пустуют 87,6 тыс. кв. м офисов в башне "Меркурий Тауэр", которую строит в "Москва-Сити" совладелец табачного дистрибутора "Меркурий" и ритейлера "Дикси" Игорь Кесаев. Кроме того, вакантны 49,5 тыс. кв. м в третьей очереди комплекса "Аквамарин", возводимого на Озерковской набережной AFI Development Льва Леваева.

Халиль Аминов, Екатерина Геращенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение