Коротко

Новости

Подробно

Пища небыстрого приготовления

Международные сети не успевают выйти на рынок до Евро-2012

Газета "Коммерсантъ Украина" №68 от , стр. 6

Ни одна из международных сетей фастфудов и кофеен, планировавших выйти в Украину накануне Евро-2012, не успевает сделать это в срок. В компаниях--партнерах сетей говорят, что в большинстве случаев им не удается договориться о приемлемых условиях сотрудничества — международные компании пугают риски рынка, а локальные не могут гарантировать высокие темпы развития. Но интерес к столь крупному рынку у компаний остается высоким, и в течение нескольких лет участники рынка ожидают выхода компаний в Украину.


Футболом кормятся


О планах по выходу в Украину в прошлом году заявило рекордное количество международных сетей фастфудов и кофеен. В начале этого года должно было открыться первое заведение Subway — крупнейшей в мире сети по количеству ресторанов (более 35 тыс. точек) и третьей по величине — KFC (более 25 тыс. точек). Переговоры с местными партнерами вели сети Starbucks, Burger King, Dunkin Donuts и Vogue-cafe.

Интерес компаний к Украине как крупному рынку был всегда, но сейчас его подогрело проведение чемпионата Евро-2012 и постепенное восстановление страны после кризиса, говорит глава директората Ассоциации франчайзинга в Украине Андрей Кривонос. При этом рынок не консолидирован — из международных компаний сильные позиции в стране только у McDonald`s и Domino`s Pizza. "В Украине работает до 1000 заведений быстрого обслуживания различных форматов. При этом около 80% оборота приходится примерно на 300 заведений, принадлежащим 3-4 крупнейшим компаниям",— отмечает директор по маркетингу "Макдональдз Юкрейн" Сергей Братусев. По его оценкам, потенциально рынок может вырасти вдвое: взрослый украинец обедает в заведениях общественного питания в среднем в 50% рабочих дней, еще 50% дней он либо не обедает, либо обходится бутербродами и закусками. "А согласно данным Международной кофейной ассоциации, среднегодовой рост потребления кофе в Украине с 2000 по 2010 год составил 23%, тогда как мировой рост составляет 2,5%",— добавляет директор торгового дома Gocce del gusto (сеть кофеен Pellini) Валентина Крамаренко.

Неудовлетворенный аппетит


Сейчас более десяти крупных зарубежных сетей ищут помещения для своих заведений, но ни одна из них к чемпионату Евро-2012 уже не успевает, говорит директор консалтинговой компании "Украинская торговая гильдия" Евгения Локтионова. "Мы не вправе раскрывать названия сетей, но некоторые из них могут выйти на рынок в сентябре, открывшись в торговом центре Ocean Plaza",— добавила госпожа Локтионова.

Большинству компаний не удается договориться с местными партнерами. Так, KFC планировала открыть первый ресторан, предоставив франшизу компании "ФМ Групп" (сети "Дрова", "Кофе Тайм", "Папа Джон"). Однако как утверждает источник "Ъ", близкий к переговорам, стороны не смогли прийти к соглашению. В компаниях ход переговоров не комментируют, но собеседник "Ъ" утверждает, что сеть установила роялти в размере 6-7% годового оборота. "Это сравнимо с выручкой, которую получил бы франчайзи",— отмечает собеседник "Ъ". Не увенчались пока успехом и переговоры Burger King с компанией "Бургер Рус" (владеет правами на развитие сети в России), рассказывают участники рынка. По словам одного из них, в сети настаивают на открытии сотни заведений за первые несколько лет работы, а местный партнер не может гарантировать такие темпы. "Переговоры велись, но их результаты мне неизвестны",— отметил Вадим Высочин, управляющий сети "Шоколадница" в Украине (имеет общих владельцев с "Бургер Рус"). По словам участников рынка, Subway также не смогла найти партнера.

Сроки окупаемости ресторанного бизнеса в Украине выше, чем во многих странах мира, поэтому локальные партнеры в большинстве случаев не могут гарантировать международным компаниям высокие темпы развития, говорит Вадим Высочин. "Арендные ставки на коммерческие площади в Киеве — на уровне крупнейших городов Европы и России, а прибыли — в 2-3 раза ниже. Чтобы открыть 2-3 точки, необходимо инвестировать минимум $2 млн, а вернуть их можно будет только через 4-5 лет",— поясняет господин Высочин. Господин Кривонос возражает, что, к примеру, в США срок окупаемости выше — 5-7 лет. "Однако наши бизнесмены уверены, что деньги необходимо вернуть максимум за два года. Поэтому редко соглашаются на такие условия",— говорит он.

Ресторанный бизнес также значительно пострадал во время кризиса — в заведениях резко упала посещаемость и средний чек, говорит владелец франшизы Double Coffee в Украине Дмитрий Харченко. "Причем если посещаемость сейчас восстанавливается, то средний чек продолжает падать",— утверждает он. Однако господин Кривонос считает, что низкое потребление — миф, который рестораторы распространяют среди международных партнеров, чтобы получить более выгодные условия сотрудничества. "Половина населения Украины живет в городах-миллионниках, где фасфуды всегда востребованы",— рассказывает он. Господин Братусев из McDonald`s также уверен, что потребление растет — сеть планирует открыть в этом году три новых заведения. Впрочем, даже в McDonald`s признают, что из-за нестабильной политической и экономической ситуации инвестиционная привлекательность Украины пока невысока.

Интерес на закуску


Хотя сети и не успеют выйти в Украину к чемпионату, скорее всего их интерес к рынку сохранится, считает господин Кривонос. "Евро-2012 был бы хорошим поводом, однако в глобальных сетях мыслят масштабно, взвешивая все риски на ближайший десяток лет. На украинском рынке они могут вести переговоры до трех лет",— говорит он. Эксперты ожидают, что компании будут продолжать вести переговоры о развитии по франчайзингу. Некоторые сети, такие как Subway, принципиально развиваются именно по этой схеме, говорит господин Кривонос. По его словам, из 35 тыс. заведений Subway только 5 принадлежат самой компании. Примером такого развития в Украине может служить сеть Domino`s Pizza, развивающаяся в партнерстве с украинской "Пузатой хатой". "У менеджеров местной сети есть опыт и знание локального рынка. Кроме того, это гарантирует глобальной компании относительную стабильность и разделение рисков",— рассказывает один из участников рынка.

Однако в Украине этот способ пока недостаточно распространен. "Крупные игроки еще помнят историю с Subway на российском рынке, когда местные партнеры отказались соблюдать условия договора и начали работать под брендом Subway самостоятельно, не отчисляя роялти и корректируя концепцию заведений на свое усмотрение",— говорит господин Кривонос. Дмитрий Харченко из Double Coffee полагает, что похожие опасения есть у международных сетей и в отношении украинского рынка. "К примеру, я вел переговоры об инвестировании с китайскими бизнесменами. Они были заинтересованы, но в итоге отказались, заявив, что рынок слишком сложен",— говорит он.

Для развития по франчайзингу необходима стабильная экономика и законодательство, гарантирующее соблюдение прав обеих сторон, отмечает Сергей Братусев из McDonald`s. Его компания развивается в Украине без франчайзи. "Возможно, мы рассмотрим схему развития по франчайзингу в Украине через 2-5 лет, но для этого экономическая ситуация должна стабилизироваться, а законодательство стать более прогнозируемым и прозрачным",— говорит Сергей Братусев. Кроме того, чтобы франчайзинговый бизнес в Украине развивался, необходимо подготовить законодательную базу — сейчас эта сфера регулируется Гражданским и Хозяйственным кодексами. Проект отдельного закона "О франчайзинге" был инициирован Кабмином и зарегистрирован в Верховной раде еще в 2001 году, однако с тех пор так и не рассматривался. По мнению президента Федерации развития франчайзинга Украины Олег Лащука, после принятия такого закона международные сети ускорят процесс выхода на украинский рынок.

Мария Попова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя