Коротко


Подробно

"Сапсан" не идет в "Имарат Кавказ"

Несостоявшиеся подрывники не хотят признавать связь с Доку Умаровым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", ФСБ РФ завершила основные следственные действия по громкому уголовному делу о подготовке подрыва скоростного пассажирского поезда "Сапсан" в Московской области. Результаты последних экспертиз подтвердили причастность четверых обвиняемых к этому преступлению. По данным "Ъ", трое из них признают вину и готовы заключить досудебное соглашение, однако следствие в обмен на смягчение наказания хочет получить от обвиняемых показания на организатора теракта Доку Умарова. Но фигуранты дела нужную информацию дать пока не могут или не хотят.


Последние экспертизы были назначены по арсеналу группировки, в которой состояли арестованные в июле прошлого года Ислам Хамжуев, Мурад Эдильбиев, Мурад Умаев и Фярит Невлютов. В частности, на вооружении у несостоявшихся террористов, как установили эксперты, была сделанная из 12-литрового газового баллона радиоуправляемая бомба: обвиняемые заполнили емкость 10,5 кг смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры, закрепили монтажной пеной армейский электродетонатор, а для коммутации электроцепи был приспособлен блок автосигнализации Starline с брелоком дистанционного управления. Бомбу можно было взорвать с расстояния около полукилометра, а ее мощности (около 1 кг в тротиловом эквиваленте) было достаточно, чтобы пустить "Сапсан" под откос.

Кроме самодельной бомбы у обвиняемых были изъяты карабин "Сайга-МК", осколочная граната РГ-42 образца 1942 года и несколько десятков патронов.

Эксперты пришли к выводу, что все четверо обвиняемых имели непосредственное отношение к оружию и боеприпасам: их отпечатки пальцев и "потожировые выделения" были обнаружены на стенках газового баллона, курке и предохранителе ружья. Кроме того, на изъятых футболках и джинсах потенциальных террористов были выявлены "ионы аммония", свидетельствующие, что обвиняемые принимали участие в сборке бомбы или как минимум держали в руках компоненты для нее.

Проведенные экспертизы лишь подтвердили показания самих обвиняемых, полностью признавших свою вину и подробно рассказавших о подготовке теракта. По их показаниям, организатором преступления был 23-летний бизнесмен из Кабардино-Балкарии Ислам Хамжуев. В одной из московских мечетей он познакомился с чеченцами Мурадом Эдильбиевым, Мурадом Умаевым и жителем Мордовии Фяритом Невлютовым, а в июне прошлого года предложил им взорвать "Сапсан".

Приняв предложение, приятели на Ford Mondeo Невлютова съездили в торговый центр "Ашан" и на строительный рынок, где приобрели компоненты и оборудование для монтажа самодельной бомбы. Детонатор и автосигнализцию якобы уже имел при себе Ислам Хамжуев.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Затем обвиняемые на подмосковном участке железной дороги Москва--Санкт-Петербург выбрали место для закладки бомбы — возле станции Фирсановка: здесь рядом с полотном расположена небольшая лесополоса, в которой мог бы укрыться оператор бомбы. Мурад Эдильбиев, как полагает следствие, зарисовал место предполагаемой закладки, а затем скачал из интернета расписание движения "Сапсана". И рисунок, и таблица были обнаружены у него при обыске.

Готовящуюся операцию по не известной пока причине сорвал сам Хамжуев. В июле минувшего года он сообщил, что уезжает в Дагестан по срочному делу, предложив подельникам "завершить начатое". Исполнители же на самостоятельные действия не решились. 5 июля 2011 года они упаковали баллон с селитрой в рюкзак, привезли его в парк Покровское-Стрешнево и выбросили, слегка прикопав землей. Карабин оставили на хранение в московской квартире Мурада Эдильбиева. К этому времени, правда, Хамжуев уже был задержан и давал показания в следственном управлении ФСБ, поэтому события в Покровском-Стрешнево происходили под контролем оперативников.

Сразу после задержания Эдильбиев и Невлютов подробно рассказали о подготовке теракта. До сих пор отказывается от дачи показаний только Мурад Умаев. Все четверо были обвинены в подготовке теракта, незаконном хранении и изготовлении оружия и боеприпасов (ст. 30, 205, 222 и 223 УК РФ).

Все трое признавшихся, по данным участников расследования, изъявили желание заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, гарантирующее значительное снижение срока наказания (при рассмотрении дела в особом порядке наказание не может превышать две трети от максимального). Но на сделку пока не соглашаются сотрудники ФСБ. Они напоминают, что по закону соискатель сделки должен оказать существенную помощь следствию, выдав, например, заказчиков и организаторов преступления. Однако всю известную им информацию обвиняемые сообщили еще на первых допросах.

Фото: Иван Шаповалов, Коммерсантъ

Единственным шансом добиться соглашения для несостоявшихся террористов является, пожалуй, признание ими своей связи с запрещенным в РФ "Имаратом Кавказ" и его лидером Доку Умаровым. Напомним, в ФСБ полагают, что подрыв "Сапсана" был заказан именно Умаровым через "амира" так называемого южнодагестанского сектора "Имарата Кавказ" Гасана Абдуллаева (Абу-Ясир), с которым, в свою очередь, регулярно контактировал обвиняемый Ислам Хамжуев. В следственном управлении ФСБ, кстати, не стали выделять эпизод с подготовкой подрыва "Сапсана" в отдельное уголовное дело, решив разбираться с подрывниками в рамках базового дела "Имарата Кавказ" N171822, возбужденного следственным комитетом России 24 декабря 2007 года, через два месяца после создания этой организации. По мнению следствия, теракт против "Сапсана" организовывали все 36 членов "Имарата", включая Умарова и четверых обвиняемых. Эта группа, как утверждают в ФСБ, была создана для совершения терактов в том числе на территории Москвы и Московской области "в целях воздействия на принятие решений органами власти по изменению конституционного строя РФ". По данным ФСБ, с помощью терактов в столице Умаров пытается добиться "выхода из РФ республик Северного Кавказа", которые были объявлены лидером боевиков "административно-территориальными единицами имарата".

Почти все члены "Имарата", по данным ФСБ, находятся в международном и федеральном розыске, однако "их преступная деятельность продолжает осуществляться в условиях строгой конспирации на территории нескольких субъектов РФ и иностранных государств". Представители ФСБ, ходатайствуя перед судом о продлении сроков ареста обвиняемых до 8 июня, напоминали, что, оказавшись на свободе, фигуранты дела могут "убыть в места базирования незаконного вооруженного формирования", в которых "скрываются их соучастники".

Однако, несмотря на очевидную выгодность сделки с правосудием, брать на себя связи с "Имаратом Кавказ" обвиняемые и их защитники не торопятся. "Мой клиент никогда не был в бандподполье и не разделял экстремистские взгляды боевиков,— сказал "Ъ" адвокат Мурада Эдильбиева Нодар Дуи.— Парня обманным путем вовлекли в приготовление преступления, воспользовавшись его неосведомленностью и бесхарактерностью. Как только представилась возможность, Мурад добровольно отказался от преступного замысла и выбросил взрывчатку".

Сергей Машкин


Комментарии