Коротко


Подробно

Смоленская область снялась с выборов

Губернатор досрочно ушел в отставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, полномочия которого истекают в декабре 2012 года, подал заявление об отставке. Эксперты включали его в группу риска — губернаторов, которые не смогут выиграть прямые выборы в своем регионе. На прошлой неделе досрочно покинул свой пост костромской глава Игорь Слюняев, а до него — мурманский глава Дмитрий Дмитриенко. По сведениям "Ъ", в ближайшее время в отставку могут уйти и губернаторы Ярославской и Владимирской областей.


Разговоры о грядущей отставке смоленского губернатора пошли еще в феврале. 11 апреля Сергей Антуфьев объявил о своем уходе в отпуск, из которого, по словам ближайшего окружения, возвращаться не собирался. Однако не прошло и пяти дней, как появилась информация о том, что господин Антуфьев остается, а в Смоленской области пройдут всенародные выборы губернатора. Штаб Сергея Антуфьева возглавил первый вице-губернатор Михаил Курков. Вчера же губернатор вышел из отпуска, провел ряд встреч и до самого вечера оставался в рабочем кабинете. По словам источника в окружении господина Антуфьева, поздно вечером в областной администрации ожидали прибытия группы единороссов во главе с секретарем президиума генсовета Сергеем Неверовым. Однако сам господин Неверов вчера вечером, еще до объявления об отставке господина Антуфьева, на вопрос "Ъ" о такой возможности ответил, что у него "нет такой информации" и это "прерогатива президента". В Смоленск единоросс собирался приехать сегодня.

Сергей Антуфьев возглавил Смоленскую область в декабре 2007 года. Прежний глава Виктор Маслов досрочно покинул пост, после того как "Единая Россия" на выборах в Госдуму показала в области один из худших результатов (53,9%). При господине Антуфьеве у "Единой России" результаты оказались еще более низкими — на думских выборах в декабре 2011 года партия власти набрала в регионе всего 36%.

В целом Сергею Антуфьеву не удалось взять ситуацию под контроль. Он не смог провести на должность главы Смоленска свою кандидатуру — предпринимателя Юрия Михайлова, а затем проиграл и губернаторский кандидат на пост сити-менеджера Смоленска — Сергей Маслаков. Губернатору ставили в вину и серьезные недоработки в подготовке к 1150-летию Смоленска, которое город отметит в 2013 году. Одним из самых скандальных проектов стало строительство набережной Днепра, которое обойдется федеральному и областному бюджету в 1,5 млрд руб. Как показало последнее заседание комиссии по подготовке к юбилею, многие объекты строятся с 50-процентным отставанием от графика.

В последние годы Смоленск сотрясала череда громких скандалов: экс-мэр Эдуард Качановский отбывает наказание, под следствием находится бывший глава его администрации. А против непопулярного губернатора сплотилась оппозиция. В прошлом году в Смоленске прошел объединенный митинг оппозиционных партий, в числе которых были представители КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Яблока", выступивших под лозунгом "Антуфьев, не позорь Путина и Медведева, уходи!". Оппозиционеры объясняли, что их не устраивает эффективность работы губернатора. Не жаловали его и в "Единой России". Он был первым губернатором, которому в марте 2009 года руководство партии вынесло предупреждение за неубедительные итоги региональных выборов и утрату доверия населения.

Глава политической экспертной группы, автор "Индекса избираемости губернаторов" Константин Калачев отметил, что господин Антуфьев, опасаясь конкурентов на будущее, ничем не помог в марте новому главе города Николаю Алашееву, чтобы "добиться приемлемого результата за Владимира Путина". При этом в декабре прошлого года губернатор не смог обеспечить "Единой России" приличный результат на думских выборах. "Начиная с декабря Антуфьев искал крайних,— считает господин Калачев.— Больше всего он боялся потенциальных конкурентов в борьбе за симпатии полпредства и администрации президента. Допустил и даже провоцировал конфликт элит. Непопулярен. Неизбираем. Приемами обеспечения при этом нужных результатов на выборах не владеет. Серьезных корпораций или ФПГ за ним нет". После думских выборов господин Антуфьев принял отставку своего заместителя Сергея Кривко, который являлся и секретарем городского отделения "Единой России". Таким образом, господин Кривко ответил за поражение партии власти в Смоленске, где "Единая Россия" уступила КПРФ, набрав 25,4% голосов.

По словам одного из советников губернатора, господин Антуфьев вел долгий торг в администрации президента на предмет своей дальнейшей карьеры. Он считает себя экспертом в вопросе взаимоотношений России и Белоруссии (во время работы депутатом Госдумы господин Антуфьев как раз трудился в комитете по делам СНГ). Сам отставник вчера никаких заявлений делать не стал. Среди кандидатов на его пост назывались депутат Госдумы Николай Панков, министр транспорта Игорь Левитин и зампред президента в Северо-Кавказском округе Максим Быстров.

Еще в марте эксперты предсказывали, что до введения всенародных выборов будут переназначены главы Ярославской и Смоленской областей — Сергей Вахруков и Сергей Антуфьев, у которых полномочия истекают в декабре текущего года. Вчера в Ярославле побывал Сергей Неверов, где встречался в том числе и с губернатором. Правда, секретарь президиума "Единой России" утверждает, что тема отставки господина Вахрукова "ни в каком виде не обсуждалась", а "слухи каждый день по разным регионам ходят".

Источники "Ъ" "с высокой долей вероятности" говорят и о возможной отставке владимирского главы Николая Виноградова. Сам он вчера сказал "Ъ", что у него "нет таких сигналов". Однако вчерашнее заявление бюро комитета владимирского отделения КПРФ, выступившего в защиту господина Виноградова, предполагает наличие у него больших проблем. Коммунисты говорят о "широкой кампании", имеющей целью "очернить" главу области,— в частности, об организации сбора подписей за его досрочную отставку, распространении листовок с "клеветническими материалами". Кроме того, коммунисты заявили и о подготовке "очередной провокации" — признании законодательным собранием работы губернатора неудовлетворительной и подготовке обращения к президенту о "досрочном прекращении полномочий губернатора-коммуниста".

Александр Асадчий, Смоленск; Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии