Коротко


Подробно

Россия оказалась "В тумане"

Фильм Сергея Лозницы в конкурсе Каннского фестиваля

Фестиваль кино

Объявлена официальная программа 65-го Каннского фестиваля. Многих ожидаемых картин не оказалось в конкурсе, но все равно он выглядит внушительно. Среди конкурсантов — Сергей Лозница с новым фильмом "В тумане". Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Ни Вонга Карвая, ни Франсуа Озона, ни Сюзанны Биер, ни Оливье Ассаяса, ни Мишеля Гондри нет среди объявленных участников каннского конкурса. Как нет Джеймса Грея и Пола Томаса Андерсона. Нет также ни победителя прошлогоднего фестиваля Терренса Малика, ни 102-летнего Мануэла ди Оливейры, а новый фильм Вуди Аллена "Римские каникулы" не будет ни открывать, ни закрывать фестиваль, как это случалось в прошлом. В этом году традиционные каннские ожидания сопровождались разного рода спекуляциями на якобы имевших место утечках информации. Но некоторые из ожидаемых картин, как поспешно заявили их продюсеры, еще не закончены, другие, очевидно, отклонены отборочной комиссией, а что-то, возможно, еще всплывет в дополнениях к главной или в параллельных программах, которые будут объявлены позднее.

Уже сейчас, впрочем, ясно, что гостей Канна ждут насыщенные двенадцать дней. В конкурсе представлены как классические, так и актуальные имена европейского, азиатского и латиноамериканского кино. Среди них фаворит Канна Михаэль Ханеке: в фильме "Любовь" ветеранский звездный дуэт образуют Жан-Луи Трентиньян и его любимая исполнительница Изабель Юппер (после роли парализованной музыкантши в памятной "Пианистке"). Другой каннский любимец, Кен Лоуч, покажет "Долю ангелов", снятую в Глазго с непрофессиональными актерами драму о молодом преступнике, который резко меняет свою жизнь. К списку ветеранов-конкурсантов можно добавить канадца Дэвида Кроненберга ("Космополис") и иранца Аббаса Киаростами ("Финал"). Однако самым старым участником конкурса станет французский классик Ален Рене: в июне ему стукнет 90, и в канун юбилея он привезет в Канн новую картину "Vous N`avez Encore Rien Vu". Хотя и вдвое его моложе, Леос Каракс тоже считается "священной коровой" авторского кино: он не снимал больших картин более десяти лет и вот сейчас приедет в Канн с фильмом "Holy Motors".

Присущий конкурсу налет элитарного консерватизма должно снять активное присутствие сравнительно нового поколения международной кинорежиссуры, уже тоже весьма заслуженного и частично входящего в "каннскую номенклатуру". Еще один обладатель каннской Золотой пальмовой ветви — румын Кристиан Мунчжиу — снова, как и в фильме "4 месяца, 3 недели и 2 дня", в новой работе "По ту сторону холмов" сталкивает судьбы двух девушек: одна нашла убежище от жизненных бурь в Германии, другая — в монастыре. К условной "молодежи" принадлежат также итальянец Маттео Гарроне ("Reality", речь пойдет о телевизионных шоу), кореец Хон Сан Су ("В другой стране"), американец Джефф Николс ("Грязь"), датчанин Томас Винтерберг ("Охота"), мексиканец Карлос Рейгадас ("После мрака свет") и бразилец Вальтер Саллес ("На дороге"). Нельзя не упомянуть также таких мастеров среднего поколения, как Жак Одьяр ("Ржавчина и кость") и Ульрих Зайдль ("Рай: любовь").

Для нас наиболее интригующим участником конкурса стал, безусловно, Сергей Лозница — режиссер, живущий в Германии, снимающий на русском языке и вызывающий в России страстные споры: вокруг фильма "Счастье мое" дело чуть не дошло до драк. Спешу успокоить особенно нервных: в новой картине режиссера "В тумане", снятой по прозе Василя Быкова (по жанру — экзистенциальная драма на партизанском материале), нет ничего особенно шокирующего, а также антипатриотичного. Поэтому он вполне достойно представит Россию (частная компания GP Group вложила средства в эту постановку), как, впрочем, и Белоруссию, и Латвию, и другие страны-копродюсеры. Еще один российский фильм попал в короткометражный конкурс Cinefontation. Он называется "Дорога на..." и снят во ВГИКе Таисией Игуменцевой.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение