Коротко

Новости

Подробно

"У каждого из нас свой Бонд"

Дизайнер Ballantyne об английском casual

"Стиль мужчины". Приложение от , стр. 49

На втором этаже первой линии ГУМа открылся магазин британской (вернее, шотландской) марки Ballantyne, принадлежащей итальянской семье Монтеземоло (самый известный представитель фамилии — Лука де Монтеземоло, много лет трудится на посту президента Ferrari). Дизайнер Ballantyne Йосси Коэн работает для Ballantyne три сезона.

— Первый вопрос может показаться вам неожиданным. Итак, любите ли вы Джеймса Бонда? Впрочем, вы же работаете на классическую британскую марку.

— Полагаю, что на свете мало людей, которые не любят Бонда. Мой любимый Бонд, конечно, в исполнении Шона Коннери. В нем было куда больше британского щегольства и английского юмора, чем во всех следующих Бондах. У каждого из нас есть свой Бонд, ведь шпион — это отражение определенной эпохи. Это не только одежда и автомобили, это и скорость самой жизни, и определенные путешествия, и кухня, и изобретения технического прогресса, и даже юмор и шутки. Современный Бонд — это шпион глобального мира, и такой агент нужен современной молодежи. Я не удивлюсь, если когда-нибудь Бонд вообще станет китайцем или индусом.

— Вы бы согласились одеть Бонда?

— Конечно, я бы попробовал. Но дело в том, что я, как персонаж, все-таки немного устарел для того, чтобы одевать такого современного шпиона. Мне по душе джентльменская одежда, какие-то ее старые, лирические виды. Вот, например, для женской коллекции, которая сейчас представлена в московском магазине, мне был интересен классический авангард и эпоха первых французских курортов на Атлантике — Довиль, Трувиль, Биарриц. Я много смотрел эскизы Сони Делано, великой авангардистки. Я выбрал сложный крой, но такой, чтобы он в конечном итоге выглядел простым, лаконичным, не перегруженным деталями. Плюс орнаменты, которые напоминают о ее рисунках. Я выбрал пастельные, мягкие тона. Они нежные, хорошо подчеркивающие индивидуальность, дающие этой индивидуальности настоящий свет. Вторая тема в женской части коллекции — легкое сафари, немного колониальной Африки. Здесь бежевые оттенки, различные тона песка, кремовый, коричневый. Все цвета очень тонкие, стало быть, английские. Классическая английская мода совсем не агрессивна, напротив, она удобна, неброска и очень человечна.

Ballantyne, "весна-лето 2012"

Ballantyne, "весна-лето 2012"

— Почему же так катастрофически мало аксессуаров? Неужели Лука де Монтеземоло не просил вас сделать, положим, автомобильные мокасины?

— Я работаю в марке только полтора года, и мы сейчас сделали всего три сезонные коллекции. Конечно, аксессуары — обувь, сумки-- невероятно важны как в британском костюме, так и в итальянском casual. Но нам нужно время, чтобы разогнаться как следует. Что же касается автомобильных вещей, то я могу вам показать отличный мужской кардиган, предназначенный для вождения автомобиля. Он двусторонний: кашемир на шелковой подкладке. Мне кажется, что это скромная, но в настоящем смысле роскошная вещь.

— Этот кардиган — единственная темная вещь из всей мужской коллекции. Остальные тоже в пастельных тонах.

— Меня интересует сама мягкость. Я за импрессионизм. Я за мягкость фактур, ведь мы работаем с кашемиром, с шелком, с прекрасными хлопковыми тканями. Мягкость фактур закономерно дает и разнообразную тонкость оттенков, мельчайшие и деликатные цветовые нюансы. В мужской части много casual, свободной одежды. Она выглядит очень легкой, но на самом деле четко структурирована. Нет ни одной лишней детали, нефункционального элемента. Но в то же время формальный каркас, а он важен, если речь идет о британской классике, сохранен.

— Кто клиенты современной классической марки Ballantyne?

— Это свободные, красивые и умные люди. Люди, знающие класс в жизни, знакомые с глобальным миром и со старой доброй историей искусств.

Беседовала Екатерина Истомина


Комментарии
Профиль пользователя