Коротко


Подробно

Звучит тревожная музыка

Борис Барабанов о тех, кто полвека подпевал шпиону

История знаменитой "темы Джеймса Бонда" сама по себе могла бы стать сюжетом для отдельного фильма. Но это был бы не захватывающий фильм о шпионах, а печальная судебная драма. Ее главный герой — английский пианист Джон Барри, стоявший у истоков самого термина "саундтрек". В 1960 году на экраны Британии вышел фильм "Beat Girl" c музыкой Джона Барри, а виниловая пластинка с этими мелодиями стала первым в стране киносаундтреком, продававшимся как самостоятельный альбом.

"Тема Джеймса Бонда" впервые прозвучала в фильме 1962 года "Доктор Но", от которого ведет отсчет бондиана семейства продюсеров Брокколи. Несмотря на то что роль создателя саунда бондианы широкая аудитория привычно приписывает Джону Барри, последовательность нот, которую мы считаем "темой Джеймса Бонда", согласно всем документам, сочинил выходец из семьи латвийских евреев Монти Норман, начинавший карьеру как певец в шоу Бенни Хилла и сочинитель шлягеров для Клиффа Ричарда. Начиная с 1962 года здравствующий по сей день Норман получает дивиденды с этой хорошо известной каждому мелодии.

За гонорар в £250 Джон Барри сделал для изначальной "темы Джеймса Бонда" аранжировку и в последующих лентах по настоянию продюсеров работал с музыкой единолично. Доказать, что и оригинальная мелодия принадлежит его авторству, Джон Барри неоднократно пытался в суде, однако Фемида неизменно решала дело в пользу Монти Нормана, который предъявлял в качестве аргумента пьесу "Bad Sign, Good Sign". Она была написана за несколько лет до "Доктора Но", к слову сказать, в индийском стиле и с использованием ситара. Джон Барри существенно доработал саму мелодию, доведя ее до состояния, как мы бы сейчас сказали, рингтона. Что же касается аранжировки, то Джон Барри создал прототип, которому следовали все композиторы бондианы: в них обязательно должны были звучать торжественно-тревожные струнные. К счастью, сам композитор относился к прославившей его работе с изрядной долей иронии. "Это всего лишь музыка для Микки-Мауса на миллион долларов",— говорил он.

Джон Барри, автор первых тем для Бонда, стоял у истоков термина "саундтрек"

Джон Барри, автор первых тем для Бонда, стоял у истоков термина "саундтрек"

Фото: Redferns/ Getty Images/ Fotobank

Джон Барри написал музыку для 11 фильмов о приключениях Джеймса Бонда: "Доктор Но", "Из России с любовью", "Голдфингер", "Шаровая молния", "Живешь только дважды", "На секретной службе ее величества", "Бриллианты навсегда", "Человек с золотым пистолетом", "Мунрейкер", "Осьминожка", "Вид на убийство" и "Искры из глаз". В последнем композитор появился на экране в роли дирижера.

В период, когда музыкой бондианы занимался Джон Барри, взошла звезда Ширли Бейси, валлийской дивы, чей голос звучит в "Голдфингере", "Бриллиантах навсегда" и "Мунрейкере". Получив от Джона Барри пропуск в высший кинематографический и эстрадный свет, она и в нынешней реальности чувствует себя крайне комфортно. Например, несколько лет назад Бейси выступила на фестивале в Гластонбери, затмив хедлайнеров Arctic Monkeys.

Несмотря на прозвище Человек с прикосновением Мидаса, Джону Барри всегда чего-то не хватало для полного счастья. Он не только не смог отстоять авторство "темы Джеймса Бонда", но так и не получил за работу с Брокколи ни одной кинематографической и музыкальной награды. Все его Grammy и "Оскары" — за другие кинопроекты. Ему не удалось надолго удержать прекрасную юную музу Джейн Биркин. Союз с актрисой просуществовал всего три года. Три брака композитора закончились разводами, и лишь с четвертой женой Лори он прожил до конца своих дней. В 1970-е британское налоговое законодательство поставило Джона Барри перед выбором: либо заплатить £134 тыс. налогов, либо эмигрировать. Джон Барри уехал в Калифорнию. Выбраться из финансовой ямы ему помог заказ из Гонконга — композитор выбил астрономический гонорар за музыку к последнему фильму Брюса Ли "Игра смерти". В 1980-е годы у Джона Барри появилась возможность вернуться на родину, однако он предпочитал проводить большую часть времени в США и умер в январе 2011 года на Лонг-Айленде.

Пол Маккартни с песней к "Живи и дай умереть" вывел Бонда на высоты чартов

Пол Маккартни с песней к "Живи и дай умереть" вывел Бонда на высоты чартов

Фото: Getty Images/Fotobank

Четвертьвековой бондовский "сериал" Джона Барри прерывался камео других композиторов. Стоило взяться за дело Полу Маккартни и "пятому битлу" Джорджу Мартину ("Живи и дай умереть"), как композиция из бондианы показала в чартах самый высокий на тот момент результат из всех песен франшизы. "Live And Let Die" была номинирована на Grammy как в оригинальной версии, так и в трактовке группы Guns N`Roses много лет спустя. Музыку к "Шпиону, который меня любил" написал Марвин Хэмлиш, член элитарного клуба композиторов--лауреатов "Оскаров", Grammy, Emmy и Tony. Саундтреком к фильму "Только для ваших глаз" занимался автор композиций к "Рокки" Билл Конти. Прежде чем найти полноценную замену Джону Барри, продюсеры попробовали соратника Pink Floyd по альбому "Стена" Майкла Кеймена ("Лицензия на убийство") и француза Эрика Серра, постоянного партнера Люка Бессона ("Золотой глаз").

Однако надолго в бондиане задержался только Дэвид Арнольд, придумавший в 1997 году альбом-трибьют "Shaken and Stirred" ("Смешанные и взболтанные") с классическими песнями из бондовских саундтреков в исполнении актуальных артистов: Дэвида Макалмонта, Pulp, Leftfield, Наташи Атлас, Propellerheads и других. Фанат бондианы и Джона Барри с детства, Дэвид Арнольд говорил, что 50% успеха фильмов — это Шон Коннери, другие 50% — Джон Барри. Сам же Барри, услышав новые ритмические решения в своих старых номерах, лично позвонил Барбаре Брокколи, чтобы порекомендовать Дэвида Арнольда на место композитора франшизы. Арнольд мгновенно включился в работу и создал величественные песенные номера, в которых музыканты нового поколения примеряли на себя канонические гармонии Джона Барри: в "Завтра не умрет никогда" пела Шерил Кроу, в "И целого мира мало" — Ширли Мэнсон из группы Garbage, в "Умри, но не сейчас" — Мадонна, в "Казино "Рояль"" — Крис Корнелл из Soundgarden, в "Кванте милосердия" — Джек Уайт и Алишия Киз. Параллельно с работой над бондианой Дэвид Арнольд спродюсировал альбом Ширли Бесси "The Performance", получив ее от Джона Барри словно талисман.

Последним крупным проектом, связывающим Дэвида Арнольда с бондианой, стал мемориальный концерт памяти Джона Барри в Royal Albert Hall с участием Ширли Бейси и Королевского филармонического оркестра. Арнольд должен принять участие и в мероприятиях, приуроченных к 50-летию бондианы, однако главное его дело этого года — работа в качестве музыкального директора лондонской Олимпиады.

Музыкой для нового, 23-го, фильма о приключениях суперагента занимается Томас Ньюман. Его выбрали еще и потому, что вместе с режиссером Сэмом Мендесом он уже работал в том числе, например, над "Красотой по-американски". В фильмографии Томаса Ньюмана — более 50 фильмов, включая "Побег из Шоушенка", "Эрин Брокович" и "Валл-И". Имя исполнителя очередной "титровой песни" бондианы продюсеры пока не сообщают. Можно не сомневаться только в том, что так или иначе в ленте будет присутствовать "тема Джеймса Бонда".

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение