Коротко

Новости

Подробно

"Демократии в Европе не было со времен Гитлера"

Террористу Брейвику дали высказаться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Андерс Брейвик, совершивший крупнейший теракт в истории Норвегии, выступил вчера в суде с речью в свою защиту. Произошло то, чего опасались многие норвежцы: террорист получил площадку для пропаганды своих идей и в полной мере воспользовался ею. Впрочем, эксперты считают, что трагедии в этом нет и что у жителей Норвегии "достаточно иммунитета для того, чтобы понять, что Брейвик — заурядный психопат".


Второй день суда над Андерсом Брейвиком (о первом заседании см. вчерашний "Ъ") начался со скандала, в центре которого оказался один из трех представителей общественности, входящих в судебную коллегию,— Томас Индребе. Адвокаты террориста заявили, что он не может участвовать в процессе, так как занимает предвзятую позицию. Выяснилось, что 23 июля прошлого года, на следующий день после двойного теракта в центре Осло и на острове Утойя, господин Индребе оставил на сайте одной из норвежских газет комментарий с призывом казнить Андерса Брейвика. Посовещавшись, коллегия решила, что открывшиеся факты могут подорвать веру в объективность процесса, и постановила заменить Томаса Индребе другим присяжным.

После этого суд перешел к кульминации — выступлению самого Брейвика. Свою речь террорист начал с заявления о том, что 22 июля прошлого года совершил "самую изощренную и эффектную политическую атаку со времен Второй мировой войны". По его словам, только насилием можно изменить существующую систему, при которой коренные европейцы стали людьми второго сорта. Истинными хозяевами жизни сейчас, как считает Брейвик, являются мусульманские иммигранты, которые не хотят интегрироваться в европейское общество, а, напротив, добиваются "автономии, существующей по законам шариата".

Террорист не раз обращался к ситуации в других странах Европы. Он сослался на проведенный газетой The Times опрос, согласно которому трое из пяти британцев уверены в пагубности политики мультикультурализма. Брейвик считает, что власти ведущих стран Европы постепенно приходят к осознанию своих ошибок и что президент Франции, канцлер Германии и премьер Британии уже признали провал попыток создания мультикультурного общества. Упорствует, по словам Брейвика, лишь Норвегия, власти которой ни разу не поинтересовались мнением жителей страны по этому вопросу. "Истинной демократии в Европе не было со времен Гитлера",— заключил подсудимый.

Говоря о своем будущем, он заверил, что не боится оказаться за решеткой, так как "родился и всю жизнь прожил в тюрьме — Норвегии". Террорист убежден: когда-нибудь люди поймут, что он действовал "в защиту своей культуры и своего народа", а теракты были "благом, а не злом". "Поэтому я прошу, чтобы меня оправдали",— завершил свое выступление Брейвик, которому теперь предстоит в течение ближайших пяти дней отвечать на вопросы прокуроров.

Предполагалось, что речь исполнителя крупнейшего теракта в истории современной Норвегии продлится около получаса. Однако террорист говорил вдвое дольше. Прокурор не раз пытался остановить подсудимого, но тот отвечал, что и без того сократил свою речь с 20 страниц до 13.

Таким образом, вчера произошло то, чего опасались многие норвежцы: Андерс Брейвик получил площадку для пропаганды своих идей и в полной мере воспользовался ею. Дискуссия по этому поводу в Норвегии дошла до того, что одна из крупнейших газет страны Dagbladet, дабы не пропагандировать взгляды террориста, создала специальную версию своего сайта, на которой нельзя найти ни одного упоминания о громком судебном процессе.

Впрочем, эксперты не видят в этом трагедии. "Если бы Брейвику не дали слова, его критика европейской демократии стала бы правомочной,— пояснил "Ъ" политолог Дмитрий Орешкин.— У норвежского общества достаточно иммунитета для того, чтобы понять, что Андерс Брейвик — заурядный психопат".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя