Коротко


Подробно

"Олег Кулик сказал на сцене, что предложил бы Pussy Riot в номинации "Мюзикл и оперетта"

Церемония вручения "Золотой маски" обернулась скандалом

Телеканал "Культура" отредактировал выступление Кирилла Серебренникова. В телеэфире появилась только часть речи режиссера на премии "Золотая маска". Ведущий "Коммерсантъ FM" Андрей Норкин обсудил подробности с театральным критиком Еленой Ковальской, которая присутствовала на церемонии.


Получая приз за спектакль "Отморозки", Серебренников поблагодарил тех, кто выходит на площадь и борется за справедливость. Именно эти слова не вошли в эфир. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

–– О чем Серебренников говорил?

–– Серебренников говорил о том, что он рад, что "Золотая маска" поддержала спектакль. Спектакль, который рассказывает о людях, которые борются за свободу. И этот спектакль, и эту премию он посвящает тем людям, которые борются за свободу сегодня, людям, которые голодают на площадях, людям которые выходят митинговать на площади, которые сидят в тюрьмах.

–– А какая реакция была в зале на его слова?

–– Поощрительная.

–– Что значит поощрительная?

–– Это значит, что публика восприняла с энтузиазмом эти слова.

–– Были аплодисменты?

–– Были аплодисменты, естественно.

–– Скажите, пожалуйста, другие выступления, которые как-то касались политической тематики, были или нет на "Золотой маске"?

–– Не знаю, можно ли назвать ироническое выступление Кулика политическим заявлением.

–– Это вы имеете в виду Олега Кулика?

–– Олега Кулика. Дело в том, что первые четыре премии в номинации "Оперетта и мюзикл" не вручались в этом году. Жюри отказалось вручать призы, и Кулик, выйдя вручать приз в номинации "Эксперимент", сказал, что жаль, что ему не доверили награждать в номинации "Мюзикл и оперетта", потому что тогда бы он предложил своих кандидатов –– группу Pussy Riot.

–– Скажите, а правда, что в конце церемонии "Боже, царя храни" исполнялся?

–– Да, действительно исполнялось.

–– А это как-то было объявлено, анонсировано специальным образом? Или просто вышел хор и вдруг запел "Боже, царя храни"?

–– Вышел хор и запел "Боже, царя храни". Это звучало очень иронично. И публика это восприняла так же, как воспринимала речь Кулика. Дело в том, что театр –– это пространство культурное, которое свободно от табу, в театре возможно то, что невозможно на телевидении, или в кино в нашем. Поэтому такие вещи в театре, скандалы… В конце концов, у нас есть спектакль "Отморозки", и театральное сообщество сейчас, еще вчера, не чувствовало себя работающим на территории табу, и сегодня они здесь по-прежнему не работают. Здесь можно то, что нельзя нигде.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение