Коротко

Новости

Подробно

Вопросы и ответы

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 41

Дмитрий Камышев, обозреватель


События в Астрахани, чем бы они ни закончились, уже внесли весомый вклад в российскую политическую историю, поскольку позволили ответить на главные вопросы, возникшие сразу после подведения итогов президентских выборов 4 марта. Помнится, тогда многих наблюдателей очень интересовало, чем же после победы Владимира Путина займутся разбуженные думскими выборами "рассерженные горожане", как "новый старый" президент и его подчиненные на местах будут реагировать на возросшую протестную активность населения и каким образом власти намерены сохранить монополию "Единой России" в руководящих органах разных уровней. И теперь на эти вопросы получены вполне конкретные ответы.

Так, "рассерженные горожане" доказали, что готовы не только бороться за чистоту выборов в качестве наблюдателей, как это было 1 апреля в Ярославле (см. статью "Операция "Чистые урны"" во "Власти" N 14 от 9 апреля), но и при необходимости заняться "экспортом уличной революции" в политически отсталые регионы вроде Астраханской области. Власти, в свою очередь, дали понять, что и на региональном уровне намерены отвечать на оппозиционные акции проверенными в ходе президентской кампании методами вроде "войны митингов" или публичной дискредитации самих оппозиционеров (правда, бездоказательные обвинения Шеина в тайном поедании пищи, а "понаехавших" оппозиционеров — в разгроме астраханской штаб-квартиры "Единой России" получились недостаточно убедительными).

Ну а за сохранение монополии единороссов на власть, похоже, продолжит отвечать Центризбирком. Во всяком случае, из его предварительной оценки зафиксированных веб-камерами нарушений на выборах мэра Астрахани неумолимо следует вывод, что любые отклонения от описанной в законе процедуры подсчета голосов могут считаться нарушениями лишь в том случае, если они мешают победе кандидата от "Единой России". Но, если оппоненты партии власти вдруг начнут, как в том же Ярославле, повсеместно набирать на региональных и муниципальных выборах по 70% голосов, спасти единороссов от поражения, видимо, не сможет даже всемогущий ЦИК.

Комментарии
Профиль пользователя