Операция "Чистые урны"

На прошлой неделе в Ярославле подвели итоги выборов мэра, на которых беспартийный кандидат Евгений Урлашов разгромил единоросса Якова Якушева. Как выяснила корреспондент "Власти" Наталья Башлыкова, произошло это благодаря пока еще редкому для России сочетанию трех обстоятельств: протестного настроя горожан, единения оппозиции и беспрецедентного числа наблюдателей, обеспечивших чистоту выборов.

В первом туре выборов мэра Ярославля 4 марта лучший результат показали два самовыдвиженца: беспартийный депутат городского парламента Евгений Урлашов (40,3% голосов) и член "Единой России", депутат облдумы Яков Якушев (27,1%). Во втором туре, состоявшемся 1 апреля, Урлашов одержал убедительную победу, набрав 69,7% против 27,8% у его соперника.

То, что голосование на выборах мэра Ярославля будет протестным, стало очевидно еще до первого тура. Достаточно вспомнить, что на последних выборах в Госдуму "Единая Россия" показала в Ярославской области худший по стране результат — 29% голосов. Возможно, поэтому партия власти не решилась официально выдвинуть в мэры своего представителя, и бизнесмен Яков Якушев пошел на выборы как самовыдвиженец. Помимо него, к голосованию были допущены еще трое кандидатов: беспартийный Евгений Урлашов, Вячеслав Блатов ("Справедливая Россия") и Алексей Молодцов (ЛДПР).

Кандидату "Яблока" горизбирком в регистрации отказал, и партия решила поддержать Урлашова. "О выдвижении на пост мэра он заявил три с половиной года назад, после того как второй раз выиграл выборы в городской парламент,— объяснил "Власти" глава местных "яблочников" Владимир Зубков.— Тогда он еще был членом "Единой России". Его дважды хотели исключить из партии, а в итоге он ушел сам после гибели в авиакатастрофе хоккейной команды "Локомотив", не согласившись с официальными оценками причин трагедии". Поддержали Урлашова и коммунисты, которые собственного кандидата не выставляли. "Урлашова не сняли на этапе сбора подписей, потому что мы заявили, что выдвинем его от нашей партии. Это для "Единой России" было бы еще хуже. Потом власть испугалась его снять, так как это могло отразиться на рейтинге Владимира Путина",— рассказал "Власти" секретарь горкома КПРФ Эльхан Мардалиев.

Кроме партийной поддержки двое кандидатов пользовались еще и покровительством политических тяжеловесов. За Якушева агитировали пролоббировавший его выдвижение губернатор Сергей Вахруков и руководивший городом в течение последних 23 лет мэр Виктор Волончунас. А Блатову благоволил предыдущий глава области Анатолий Лисицын, до сих пор обладающий в регионе серьезным влиянием. Как утверждают некоторые знатоки ярославской политики, ставку на справоросса Лисицын сделал в отместку своему преемнику, который проигнорировал мнение местной элиты по поводу нового главы города.

"Они нас считают овощами"

У простых горожан тоже было немало поводов для обиды на власть. Хотя многолетний мэр Виктор Волончунас проблем с поддержкой народа раньше не имел (например, на предыдущих выборах в 2008 году за него проголосовало 72% избирателей), сейчас мнение ярославцев, похоже, сильно изменилось. Во всяком случае, в разговорах с корреспондентом "Власти" они городскую власть чаще критиковали — за высокий уровень коррупции, невнимание к нуждам горожан и нежелание заниматься проблемами благоустройства. В последнем, кстати, убедиться несложно — особенно в непогоду, когда идет сильный снег или дождь и на и без того разбитых дорогах и тротуарах появляется никем не убираемая грязная каша или огромные лужи.

— А чего удивляться-то? Например, у нас на Московском проспекте к юбилею города в 2010 году клали асфальт и закатали всю ливневую канализацию,— со знанием дела пояснила учительница Мария Козлова.— Почему еще люди так озлоблены? Потому что многие из сотрудников мэрии сидят в ней по 30 лет. Но что они сделали для города? Все распродали?..

Правда, в той части Ярославля, где находятся здания городской и областной администрации, порядка заметно больше: район считается элитным, и цены на жилье в нем соответствующие. Зато на другом берегу Волги, где расположены в основном спальные районы, признаки хоть какого-то благоустройства зачастую обнаруживаются с трудом. Например, единственный в Заволжском районе кинотеатр "Аврора" отдан под магазин секонд-хенда и игровые автоматы. Здание рынка уже который год не могут достроить и сдать в эксплуатацию. А чтобы доехать до ближайшей больницы, людям приходится преодолевать не один километр до соседнего района.

— Когда-то Ярославль занимал 11-е место в России по промышленности. А сейчас заводы не работают, у нас нет рабочих мест,— рассказал инженер Иван Коротаев.— Мы живем на одной торговле: с Москвы возим — и все. Одни рынки.

— Я как бабушка хочу для себя сделать копейку,— в свою очередь, пожаловалась пенсионерка Маргарита Васильева. — У меня пенсия 7 тыс. рублей, но есть дом в деревне. Когда летом зелень выращу, хочу продать — так нас торговать не пускают, гоняют, требуют деньги. Это дело? Это мы в своей-то стране, в своем-то городе? Как дальше-то жить? Люди не хотят выбирать Якушева, потому что это мафия. Ведь самое главное, идет борьба не между Урлашовым и Якушевым, а между властью и народом. Они нас считают овощами, а мы люди и хотим жить.

Не могут многие горожане простить властям и того, как праздновался в 2010 году тысячелетний юбилей Ярославля: "В день города с телеэкрана мэр сказал: будут гости, а вы тут никто. Убирайтесь в деревню, на природу, а тут делать нечего". От того праздника городу остался сомнительный подарок — возведенный по личному указанию Владимира Путина концертно-зрелищный центр. По официальной информации, федеральный бюджет выделил на его строительство 1,5 млрд руб., еще 100 млн добавили область и город. По условиям госконтракта генподрядчик должен был сдать объект 30 июня 2010 года, однако центр до сих пор не эксплуатируется.

— А чего же тут не понять: деньги разворовали, а здание построили с ошибкой, там нет акустики,— поясняют знающие горожане.— У нас проблем в городе столько, а они, когда к юбилею готовились, в набережную миллиарды закопали. Плитку клали, да так некачественно, что потом ее вскрывали и перекладывали.

По крайней мере одна общероссийская беда оказала существенное влияние на результаты предвыборной кампании

Фото: Вячеслав Юрасов, Коммерсантъ

"Везде свои да наши"

С простыми горожанами во многом согласны и "непростые", в том числе и имеющие отношение к партии власти.

— Я вышла из "Единой России", хотя была секретарем первичной местной ячейки и меня неоднократно переизбирали,— рассказала "Власти" Елена Мурашко.— Но когда на детскую площадку к нам во двор прямо на песочницу поставили ларек, торгующий пивом и сигаретами, а я на это повлиять не смогла, то решила выйти из партии. Хотя мы писали и в прокуратуру, и мэру, обращались даже в общественную приемную Владимира Путина. В итоге нам два месяца оттягивали ответ, а потом заявили, что все законно. Мне до сих пор звонят из партии, но думаю, что не вернусь. У нас в городе много коррупции, законы не работают, сплошная семейственность во власти, а простых людей даже слушать не хотят. Сделать какую-либо профессиональную карьеру без наличия родственников во власти абсолютно нереально. Везде свои да наши.

Очень похоже оценивают ситуацию в городе и некоторые действующие единороссы. Например, член политсовета областной "Единой России", депутат облдумы Андрей Крутиков, оговорившись, что выражает личную точку зрения, в беседе с "Властью" назвал главной ошибкой последних лет то, что "стали ставить непрофессиональных и непопулярных губернаторов":

— Я не говорю, что это во всех регионах, но у нас так. Ситуация в экономике не соответствует тому, что люди видят на самом деле. Отчитываются одним образом, а реальная картина совсем другая. Воровство процветает. Поэтому мы и на выборах в Госдуму получили в Ярославле по полной программе. А население хочет изменений, чтобы власть начала работать, ремонтировать дороги, строить больницы, детские сады, школы, жилье для молодых семей.

О желании перемен говорили "Власти" и те местные предприниматели, которые решили оказать активную поддержку, в том числе и финансовую, кандидату Урлашову.

— Это даже не протест в российском понимании, где есть противоборствующие стороны и всех пугают революцией, — признался бизнесмен Юрий, попросивший не называть его фамилию.— Все очень просто: хочется обновления, новых подходов. Находиться у власти 23 года — это очень много. Люди забронзовели. Быстрого здравого решения вопросов не получалось. Как предприниматель я встречался с несколькими кандидатами и пытался лично для себя определиться, кто мне ближе, с кем будет лучше. И я не говорю, что Якушев плохой. Но все-таки каждый должен заниматься своим делом. Работа мэра — адский труд, тут по-другому надо мыслить. Предприниматель должен заниматься бизнесом, потому что сознание сформировано под бизнес, а управлять городом — это уже другая деятельность.

— Перемены с Якушевым не наступили бы никогда,— заверил "Власть", тоже на условиях анонимности, бизнесмен Олег.— У него есть договоренности с предыдущими элитами: этого не делай, это не тронь, это оставляем так, как было. А по Урлашову видно, что он хочет все изменить. Может, ему не хватает компетенции как управленцу, но есть огромное желание.

По мнению представителей бизнеса, явно не способствовали укреплению имиджа Якушева как эффективного управленца и многомиллиардные долги его предприятий, о которых в регионе тоже было хорошо известно. Поэтому у многих возникал логичный вопрос: а не идет ли он во власть, чтобы эти долги вернуть, и не станет ли из-за этого город заложником московских банков?..

"Результат "Единой России" будет все хуже и хуже"

Уверенное лидерство Евгения Урлашова по итогам первого тура стало для городских и областных властей настоящим шоком. Проигравший единоросс срочно стал искать себе новых пиарщиков, а губернатор и мэр помогли своему подопечному административным ресурсом: 19 марта Яков Якушев был утвержден в должности первого заместителя мэра и тут же начал исполнять обязанности находящегося в отпуске градоначальника. По убеждению коммуниста Мардалиева, это решение было "беспрецедентным и незаконным", поскольку и. о. мэра даже не сложил депутатские полномочия и не вышел из руководства всех своих компаний. Тем не менее единоросс замелькал на телеэкранах, раздавая предвыборные обещания от имени городской власти, а через подконтрольные власти СМИ горожанам активно внушалось, что Якушев уже фактически стал мэром.

Еще через пару дней пост простого вице-мэра получил Вячеслав Блатов, набравший в первом туре 23% голосов. После этого расклад сил, казалось бы, поменялся кардинально. Ведь при простом сложении якушевских и блатовских голосов вроде бы получались уже достаточные для победы 50%.

Даже поддержка губернатора и действующего мэра города не помогла самовыдвиженцу единороссу Якову Якушеву

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Однако сама власть в эту арифметику, похоже, не верила. Неслучайно за день до второго тура в штаб Урлашова неожиданно нагрянули сотрудники ОБЭПа с проверкой сигнала о превышении кандидатом допустимых расходов из его избирательного фонда. Правда, из-за пристального внимания к выборам со стороны федеральных СМИ от изъятия финансовых документов полицейские воздержались, заявив лишь, что действовали по указанию горизбиркома: туда якобы обратился некий гражданин с просьбой о проверке обоих кандидатов. Но этот инцидент дал наблюдателям повод говорить о том, что власть на всякий случай готовит почву для отмены итогов выборов.

Конечно, в каком-нибудь другом городе у властей еще оставалась бы последняя надежда — на избирательные комиссии, имеющие немало возможностей обеспечить "правильный" итог голосования. Но, во-первых, те же ярославские избиркомы в декабре прошлого года почему-то так и не смогли (или не захотели) нарисовать "Единой России" что-то более приличное, чем итоговые 29% голосов. А во-вторых, вероятность массовых злоупотреблений была сведена к минимуму благодаря беспрецедентному числу наблюдателей: для контроля за чистотой выборов в Ярославль из близлежащих регионов (и прежде всего из Москвы) съехались более 1300 человек — в среднем по пять на каждый из 259 избирательных участков.

Политический спектр "десантников" по своей широте тоже был беспрецедентным. Помимо членов партий, поддержавших Евгения Урлашова, и независимых добровольцев, в местах для голосования 1 апреля дежурили более 200 наблюдателей, присланных экс-кандидатом в президенты Михаилом Прохоровым, свыше 100 человек от общественной организации "Гражданин наблюдатель" и около 50 — от движения "Демократический выбор". Кроме того, по участкам ездили 30 мобильных групп ассоциации "Голос", а также депутаты Госдумы от КПРФ и "Справедливой России".

В результате, по оценкам экспертов, второй тур получился почти образцовым — если не считать пары попыток вброса бюллетеней и ряда мелких нарушений процедуры голосования и подсчета голосов. Кроме того, с 40 участков поступили сообщения о фактах предположительного подкупа избирателей путем заключения с ними "договоров на проведение агитации": в момент заключения договора избиратель получал 200 руб., а после голосования за "правильного" кандидата — еще 300. Но, судя по итоговым цифрам, кандидату Якушеву (за которого, если верить свидетельствам наблюдателей, и должны были голосовать "агитаторы") эта схема все равно не помогла.

Ну а противники действующей власти могут сделать из ярославских выборов два важных вывода. Во-первых, эта кампания показала, что "Единую Россию" при ее нынешних рейтингах вполне можно побеждать даже там, где административный ресурс полностью работает на провластного кандидата. Как выразился в беседе с "Властью" Евгений Урлашов, ""Единая Россия" сейчас находится в том возрасте, когда ее результат будет все хуже и хуже".

А во-вторых, тактика массового десантирования наблюдателей может с успехом применяться и на других региональных (включая возрожденные губернаторские) и значимых муниципальных выборах, на которых "закрыть" все участки по определению легче, чем в ходе федеральных кампаний. И, следовательно, поражения партии власти на местном уровне, остающиеся пока единичными (см. справку ниже), вполне могут стать новой российской избирательной традицией.

Как власть теряла города

Считается, что на волне протестного голосования на парламентских выборах в декабре 2011 года и гражданской активности в преддверии выборов президента в марте 2012 года власти столкнулись с проблемой обеспечения избрания нужных кандидатов на посты мэров. Чтобы выяснить, насколько этот тезис соответствует действительности, мы проанализировали результаты мэрских выборов в городах с населением свыше 200 тыс. человек в 2008-2012 годах. В рамках исследования кандидатами от власти мы считали не только членов "Единой России", но и всех выдвиженцев, не встречавших явного противодействия со стороны местной администрации или федерального центра.

Всего в России заявленному критерию по численности населения соответствуют 93 города. Из них к началу 2008 года в 70 сохранялась процедура всенародных выборов руководителя городской администрации. За четыре последних года мэров выбирали 57 раз — и в 49 случаях побеждал кандидат действующей власти. При этом если в 2008 году представителям оппозиции не удалось одержать верх ни на одних из 15 состоявшихся выборов, то по итогам последнего единого дня голосования они победили в трех из восьми. Иными словами, показатель избираемости для противников действующих властей вырос с 0% в 2008 году до 37,5% в 2012 году.

При этом следует иметь в виду, что за время президентства Дмитрия Медведева всенародные выборы мэров отменили в 27 из исследованных городов, что значительно сократило наблюдаемые электоральные возможности оппозиционных кандидатов.

Вадим Зайцев

Кто побеждал на мэрских выборах в городах с населением свыше 200 тыс. человек


2008 год2009 год2010 год2011 год2012 год
Кандидат действующей власти15151225
Кандидат от оппозиции03203
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...